


Знакомьтесь, Ольга Хиневич (Khinevich) - эксперт Платформы
19.06.2020

Уважаемые пользователи!
Мы продолжаем знакомить вас с Активными экспертами нашего Сообщества.
Сегодня мы представляем вам Ольгу Хиневич (Khinevich) - специалиста по кадрам и нового Активного эксперта по итогам мая. Несмотря на то что Ольга на Платформе всего пару месяцев, на данный момент она лидер по выполнению установленной нормы АиК (2 209).
1. Ольга, расскажите, пожалуйста, о себе и своей профессии. Как складывалась Ваша карьера?
В июле 2002 года, после окончания Новопольского сельскохозяйственного техникума по специальности «Правоведение», я начала работу на Несвижской сортоиспытательной станции в должности инспектора по кадрам - секретаря. Затем работала инспектором по кадрам Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов, после - юристом Несвижского РайПО. До 2008 года была ведущим юрисконсультом отдела образования Несвижского райисполкома. В этот период я окончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы по специальности «Правоведение».
2. Где работаете в настоящее время? В чем заключаются Ваши обязанности?
Сейчас работаю в ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов».
В мои обязанности входит оформление отпусков, увольнение работников, установление доплат за совмещение должностей (профессий), временные переводы и перемещения, привлечение к сверхурочной работе. Я отвечаю за оформление документов для назначения пенсий, ведение трудовых книжек, выдачу справок, веду персонифицированный учет. Также оформляю и передаю документы на хранение в архив.
3. Что надо знать специалисту по кадрам в первую очередь? Какие нормативные документы должен выучить практически наизусть?
Знать статьи наизусть необязательно, но надо уметь в них ориентироваться и быстро находить ответы на вопросы, а также применять на практике теоретические знания, а при постоянном обращении к тем или иным документам они прочно оседают в памяти.
Каждый кадровик, чтобы быть профессионалом, должен постоянно заниматься самообразованием и совершенствоваться, поскольку нормативные документы меняются практически ежедневно, издаются новые, вносятся изменения и дополнения в действующие.
4. Сколько человек приходится на одного кадровика в Вашей организации и как Вы справляетесь с объемом работы?
В нашей организации работает немногим более 450 сотрудников. В бюро кадров работает 4 человека.
Как я уже говорила, обязанностей у меня очень много, они все разные и интересные. Рабочий день обычно очень насыщен. Во многом с таким объемом работы помогает справляться мое умение четко систематизировать работу.
5. Ольга, все знают, что кроме профессиональных навыков необходимо иметь и ряд личностных качеств. Какие Ваши качества помогают Вам в работе?
Я думаю, что это аккуратность и ответственность, доброта и отзывчивость, терпение и сдержанность, а также аналитический склад ума.
Благодаря аккуратности и ответственности документация оформляется в сроки, установленные законодательством. Я всегда оперативно нахожу нужную информацию или документ.
6. Как Вы проводите свободное время?
Люблю проводить время с семьей: это прогулки, разные поездки и развлечения, мы часто вместе отдыхаем и работаем в деревне, летом собираем грибы и ягоды.
7. Удается ли совмещать работу с хобби?
В нашей организации фиксированный рабочий день, поэтому времени на занятия для души остается немало. Люблю читать, причем абсолютно разную литературу (детективы, романы, классику), ухаживать за растениями и баловать родных новыми блюдами.
8. Расскажите, с чего началось знакомство с «Бизнес-Инфо» и как давно Вы на Платформе?
Знакомство с «Бизнес-Инфо» началось в октябре 2013 года, когда я вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком. Пришлось работать с «Бизнес-Инфо» достаточно плотно, поскольку мне нужно было быстро входить в колею, освежить знания и ознакомиться с изменениями в законодательстве.
А на Платформе я с февраля 2020 года. Скажу, что не проходит и дня, чтобы не возникала необходимость обратиться к «Бизнес-Инфо», поскольку в работе очень часто есть спорные нестандартные ситуации.
9. А был ли вопрос в Сообществе, который Вам запомнился и на который интересно было ответить?
Да, такой вопрос был, и я на него сразу ответила: спрашивали, как установить неполное рабочее время на 10 дней.
Что касается вопроса, который запомнился, то таких вопросов было два: первый про смещение рабочего года, а второй про отзыв работника из трудового отпуска. А запомнились, потому что были очень бурные обсуждения: большинство высказали свою точку зрения, мнения экспертов разделились, к общему знаменателю не пришли…
10. В чем секрет Вашей высокой активности (АиК за квартал = 2 029,00) в Сообществе?
Сообщество, на мой взгляд, - уникальный проект «Бизнес-Инфо»! Мне он позволяет не только помогать, но и систематизировать, актуализировать собственные знания, перенять опыт у коллег и поделиться своим.
11. Может быть, у Вас есть близкий по духу эксперт в Сообществе?
Мне очень импонирует доброта, сопереживание и отзывчивость одних, точность, педантичность и доскональность других. А в общем у каждого эксперта есть те черты характера, которые я ценю в людях и которые характеризуют эксперта и как специалиста, и как человека в целом.
12. Какой совет дадите пользователям, которые только начали работать с нашей программой либо хотят стать нашим экспертом?
Платформа «Бизнес-Инфо» - это возможность получить новые знания и поделиться своими. Начинающим пользователям порекомендую более точно формулировать вопросы, чтобы не возникало двояких трактовок, которые мешают оперативно и качественно оказать им помощь.