15 вопросов по обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты
В материале размещены ответы на вопросы по обеспечению работающих СИЗ.
Вопрос 1: Каким работникам необходимо выдавать спецодежду и обувь?
Ответ: Наниматель несет обязанности по предоставлению работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами (абз.4 ч.2 ст.17 Закона от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Работникам, профессии рабочих и должности служащих которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 22.09.2006 № 110, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с указанными нормами, если нормы выдачи средств индивидуальной защиты по этим профессиям рабочих и должностям служащих специально не предусмотрены в типовых нормах для отдельных отраслей экономики (п.6 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 209).
Вопрос 2: В каких случаях наниматель может не выдавать СИЗ, предусмотренные типовыми нормами?
Ответ: Если в типовых нормах для профессии рабочего (должности служащего) предусмотрена выдача отдельных средств индивидуальной защиты дополнительно при определенных условиях труда или выполнении определенных видов работ, а по технологическому процессу, осуществляемому в организации, не предусмотрены указанные виды работ или результатами аттестации рабочих мест по условиям труда (если ее проведение предусмотрено требованиями нормативных правовых актов) подтверждено отсутствие вредных производственных факторов, для защиты от которых данные средства индивидуальной защиты дополнительно предназначены, то эти СИЗ не выдаются (п.14 Инструкции № 209).
Обратите внимание! Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда должно быть предусмотрено требованиями НПА. |
Вопрос 3: С какого момента начинает исчисляться период использования СИЗ? Может ли он быть продлен?
Ответ: Период использования СИЗ исчисляется со дня фактической выдачи работникам СИЗ, а для специальной одежды и специальной обуви от пониженных температур в период использования включается время ее хранения в теплый период года.
Периоды использования специальной одежды и специальной обуви могут быть продлены по решению нанимателя по согласованию с профсоюзом при условии занятости работника на условиях неполного рабочего времени (неполный рабочий день или неполная рабочая неделя). В этом случае период использования может быть увеличен пропорционально разнице между рабочим временем нормальной продолжительности и фактически отработанным.
Наниматель имеет право по истечении периода использования средства индивидуальной защиты при условии сохранения СИЗ защитных свойств, гигиенических характеристик, качества, установленных ТНПА, эксплуатационными документами и необходимых для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, загрязнения, продлить период использования средства индивидуальной защиты в пределах сроков службы (сроков годности или сроков хранения), установленных его изготовителем (пп.24, 25 и 27 Инструкции № 209).
Вопрос 4: Предусмотрена ли выдача двух комплектов спецодежды?
Ответ: Да, при определенных условиях.
Наниматель по согласованию с профсоюзом может выдавать работникам одновременно два комплекта специальной одежды и специальной обуви на удвоенный период использования для улучшения эксплуатации и организации ухода за ними.
Работникам сельскохозяйственных организаций и работникам леса, работающим в зонах радиоактивного загрязнения, выдаются вторые комплекты средств индивидуальной защиты, приобретение которых финансируется за счет средств, выделяемых в соответствии с государственными программами (пп.26 и 28 Инструкции № 209).
Вопрос 5: Можно ли работнику хранить в одном шкафчике СИЗ и личные вещи?
Ответ: Нет. Хранение должно быть раздельным.
Для хранения выданных работникам средств индивидуальной защиты наниматель предоставляет в соответствии с требованиями НПА, ТНПА специально оборудованные помещения (гардеробные) со шкафами для раздельного хранения личной одежды (обуви) и специальной одежды (специальной обуви) (п.41 Инструкции № 209).
Вопрос 6: Можно ли личную карточку учета средств индивидуальной защиты вести в электронном виде?
Ответ: Да, но при соблюдении определенных условий.
Допускается ведение личных карточек в электронной форме, обеспечивающей идентификацию работника. При этом в электронной форме личной карточки вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении средств индивидуальной защиты, в котором имеется личная подпись работника, получающего средства индивидуальной защиты (ч.5 п.43 Инструкции № 209).
Электронная учетная карточка должна содержать сведения (ч.2 п.43 Инструкции № 209):
• о работнике - фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), структурное подразделение организации, в котором работает работник, профессия рабочего (должность служащего), дата приема на работу, дата изменения профессии рабочего (должности служащего) в период работы в организации (если имело место), пол, рост, размеры одежды (специальной обуви, средства индивидуальной защиты головы, средства индивидуальной защиты органов дыхания, средства индивидуальной защиты рук), показатели корригирующих очков (при их наличии);
• о предусмотренных по установленным нормам выдачи средствах индивидуальной защиты - наименование, классификация (маркировка) по защитным свойствам или конструктивным особенностям, норма выдачи (ч.2 п.43 Инструкции № 209).
Кроме вышеуказанных сведений в личную карточку вносятся сведения о фактически выданных средствах индивидуальной защиты (наименование, классификация (маркировка) по защитным свойствам или конструктивным особенностям, дата выдачи, количество, процент износа на дату выдачи, стоимость), которые подтверждаются подписью работника, а также о возвращении средств индивидуальной защиты (дата возвращения, количество, процент износа, стоимость), подтвержденные подписями сдавшего средство индивидуальной защиты и принявшего его работников (ч.4 п.43 Инструкции № 209).
Вопрос 7: Обязательна ли подпись главного бухгалтера или бухгалтера в личной карточке учета средств индивидуальной защиты? Можно ли ее подписывать электронной подписью?
Ответ: Подпись обязательна. Можно с соблюдением установленных требований.
Достоверность указанных сведений подтверждается в личной карточке подписями:
• главного бухгалтера (бухгалтера) организации;
• специалиста кадровой службы;
• руководителя структурного подразделения, в котором работает работник;
• специалиста по охране труда или уполномоченного должностного лица нанимателя, на которое возложены соответствующие обязанности по охране труда.
Допускается подписание личных карточек с использованием технических средств (воспроизведение собственноручной подписи с помощью средств механического или другого копирования), если такой способ подписания позволяет достоверно установить, что текстовый документ подписан соответствующими должностными лицами нанимателя (ч.3 п.43 Инструкции № 209).
Вопрос 8: Нужно ли работника знакомить под подпись с содержанием личной карточки?
Ответ: Да, нужно.
Работник должен быть ознакомлен со сведениями, внесенными в личную карточку, под подпись (ч.3 п.43 Инструкции № 209).
Вопрос 9: Допустимо ли работнику забирать спецодежду домой?
Ответ: Недопустимо, но в отдельных случаях это возможно.
Работникам не допускается выносить средства индивидуальной защиты за пределы территории нанимателя по окончании работы.
В отдельных случаях там, где по условиям работы установленный порядок хранения средств индивидуальной защиты не может быть обеспечен (на лесозаготовках, геологоразведочных работах, строительно-монтажных работах в полевых условиях и других), они могут оставаться в нерабочее время у работников, что определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (контрактом) (п.46 Инструкции № 209).
Вопрос 10: Должны ли быть в организации помещения для сушки спецодежды?
Ответ: Должны в случаях производственной необходимости.
В случаях производственной необходимости в структурных подразделениях организации (в цехах, на участках) устраиваются:
• сушилки для специальной одежды и специальной обуви;
• камеры для обеспыливания специальной одежды;
• установки для дегазации, дезактивации и обезвреживания средств индивидуальной защиты (п.50 Инструкции № 209).
Вопрос 11: Что нужно делать с СИЗ в случае инфекционного заболевания работника?
Ответ: В случае инфекционного заболевания работника средства индивидуальной защиты, которыми он пользовался, подвергаются дезинфекции или уничтожению, а помещение, в котором они хранились, - дезинфекции по решению органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (п.53 Инструкции № 209).
Вопрос 12: Нужно ли в организации создавать места для чистки специальной обуви?
Ответ: Да, нужно.
Специальная обувь регулярно подвергается чистке и смазке, для чего работники обеспечиваются соответствующими условиями и средствами (места для чистки специальной обуви, щетки, мази и др.) (п.54 Инструкции № 209).
Вопрос 13: Может ли наниматель выдать работнику СИЗ, бывшие в употреблении другим работником?
Ответ: Может, но с соблюдением установленных требований.
Средства индивидуальной защиты, бывшие в употреблении, выдаются другим работникам только после стирки, химчистки, дезинфекции и ремонта. Период их дальнейшего использования определяется в зависимости от процента износа средства индивидуальной защиты, который вносится в личную карточку работника (п.45 Инструкции № 209).
Вопрос 14: Можно ли для выдачи СИЗ использовать специальные автоматы?
Ответ: Можно, но с соблюдением определенных условий.
Наниматель вправе организовать выдачу средств индивидуальной защиты и их сменных компонентов простой конструкции, не требующих проведения дополнительного инструктажа по порядку их применения, посредством автоматизированных систем выдачи (вендингового оборудования).
При этом требуются идентификация работника и автоматическое заполнение данных о выданных СИЗ в электронную форму личной карточки работника.
Идентификация может осуществляться с помощью электронных средств идентификации, определенных локальным правовым актом нанимателя.
Наниматель может организовать выдачу работникам средств индивидуальной защиты на основании гражданско-правового договора с иной организацией (п.44 Инструкции № 209).
Вопрос 15: Нужно ли проводить с работниками инструктаж при выдаче СИЗ?
Ответ: Нужно, но только при выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков.
При выдаче СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков (респираторы, противогазы, самоспасатели, страховочные привязи, каски защитные и другие), наниматель обеспечивает проведение инструктажа работников по правилам пользования и простейшим способам проверки работоспособности и исправности этих средств индивидуальной защиты, при необходимости организовывает тренировку работников по их применению (абз.7 п.49 Инструкции № 209).