Вопрос-ответ от 16.07.2013
Автор: Миколенко Т.

После выполнения работ на объекте подрядчик передал заказчику акты выполненных работ и справку о стоимости работ. В 5-дневный срок заказчик документы не вернул, мотивированного отказа не направил. Может ли подрядчик обратиться в суд с иском о понуждении заказчика к подписанию актов выполненных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: После выполнения работ на объекте подрядчик передал заказчику акты выполненных работ и справку о стоимости работ. В 5-дневный срок заказчик документы не вернул, мотивированного отказа не направил.

Может ли подрядчик обратиться в суд с иском о понуждении заказчика к подписанию актов выполненных работ?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

В соответствии с п.29 постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» в случае заявления в хозяйственный суд требований о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ и (или) справки стоимости выполненных работ хозяйственным судам следует исходить из того, что такой способ защиты нарушенных гражданских прав не предусмотрен ст.11 Гражданского кодекса РБ.

В этом случае в соответствии со ст.708 названного кодекса и п.65 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, предусмотрена возможность одностороннего подписания акта (справки), что наряду с санкциями, предусмотренными в названных Правилах, является способом защиты гражданских прав в случае уклонения одной стороны от подписания акта (справки) другой стороной.

При предъявлении в суд иска о взыскании стоимости работ по договору строительного подряда на основании актов, подписанных в одностороннем порядке, необходимо представить надлежащие доказательства направления таких актов Заказчику.

Такими доказательствами могут быть:

• пометка (входящий номер и дата) на самом акте со стороны уполномоченного лица заказчика;

• уведомление о вручении корреспонденции заказчику от республиканского унитарного предприятия «Белпочта»;

• сопроводительное письмо к акту с описью вложения, полученное республиканским унитарным предприятием «Белпочта».

 

16.07.2013

 

Татьяна Миколенко, судья хозяйственного суда г.Минска