


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Генеральный подрядчик по нескольким договорам строительного субподряда привлекает субподрядчиков на один и тот же вид работ - укладка пола на объекте «Многоуровневая стоянка».
Как правильнее сформулировать в таких договорах предмет договора?
ОТВЕТ: Согласно п.6 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450, предмет договора (наименование и местонахождение объекта, виды (этапы) строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы) относится к существенным условиям договора строительного подряда.
Отсутствие такого существенного условия, как предмет договора, может повлечь признание договора незаключенным.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, генподрядчику необходимо указать в предмете договора субподряда не просто вид работ на объекте, а всю необходимую информацию, позволяющую с точностью установить объемы работ для каждого субподрядчика, в частности, ссылки на оси, этажи здания, конкретные листы согласно проектно-сметной документации.
![]() |
Обратите внимание! Согласно ст.104 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, если обстоятельства дела в соответствии с законодательством должны подтверждаться определенными доказательствами, например письменными, никакие иные приниматься не будут. Иными словами, физические объемы выполненных работ исходя из свидетельских показаний устанавливаться не могут. |
16.07.2013
Татьяна Миколенко, судья хозяйственного суда г.Минска