


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между сторонами заключен договор о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи, согласно которому спонсор передает денежные средства не получателю по договору, а перечисляет их третьему лицу (продавцу товаров).
Правомерно ли такое условие?
ОТВЕТ: Неправомерно.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь вправе оказывать организациям, индивидуальным предпринимателям, иным физическим лицам республики безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, на условиях, определяемых Указом Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ № 300) (п.1 Указа № 300).
Безвозмездная (спонсорская) помощь предоставляется безвозвратно на основе добровольности и свободы выбора ее целей (определены в п.2 Указа № 300) в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности организациям и индивидуальным предпринимателям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2024 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 Указа № 300 в ред. Указа от 27.03.2024 № 112. Также изменено название Указа № 300: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь. |
Договор о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается на основании содержания примерной формы договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, которая утверждена постановлением Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779. Сторонами договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи в примерной форме договора с учетом содержания Указа № 300 являются спонсор и получатель безвозмездной (спонсорской) помощи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 октября 2024 г. следует руководствоваться формой договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи согласно приложению к постановлению Совмина от 09.10.2024 № 742. |
В зависимости от того, что передается по данному договору и на какие цели, по факту использования безвозмездной (спонсорской) помощи ее получатель обязан представить отчет о целевом использовании безвозмездной (спонсорской) помощи.
Таким образом, специфика договора о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи состоит в том, что безвозмездная (спонсорская) помощь в виде денежных средств, товаров (работ, услуг), имущественных прав предоставляется безвозмездно, на определенную цель получателю такой помощи. Полагаем, прямое финансирование приобретаемых для получателя товаров за счет средств безвозмездной (спонсорской) помощи исключается. Но если оно имеется (как в рассматриваемой ситуации), то речь следует вести о том, что предметом безвозмездной (спонсорской) помощи будут выступать не денежные средства, а товары, которые спонсор приобретет для получателя такой помощи и передаст последнему по договору на определенную договором исходя из требований законодательства цель.
06.02.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь