


Материал помещен в архив
ЗАЩИТА ПРАВ НА ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОБРАЗЦЫ
Важной составляющей промышленного производства изделий является творческая деятельность работников организации, в ходе которой они создают внешний вид изделия, оригинальность и новизна которого существенным образом влияет на спрос потребителей. Особенно это актуально при производстве модельной одежды, обуви, аксессуаров. В художественное решение таких изделий производителями вкладываются значительные средства и, естественно, они заинтересованы в том, чтобы иные производители не воспользовались этими решениями. Как производителю защитить свое право на эксклюзивное использование оригинального решения, определяющего внешний вид изделия?
Понятие промышленного образца
Одним из объектов промышленной собственности, защита прав на который обеспечивается действующим законодательством, являются промышленные образцы.
Как правило, в качестве промышленного образца патентуется внешний вид изделия кустарного или промышленного производства. Это может быть художественно-конструкторское решение, определяющее внешний вид ткани, одежды, обуви, обложки для книги, шкатулки, портсигара, упаковки и тары и.т.п. Иными словами, промышленный образец - это художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным (п.1 ст.4 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее - Закон)). При этом художественное или художественно-конструкторское решение изделия является новым, если о нем неизвестно из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета. Оригинальность художественного или художественно-конструкторского решения изделия определяется творческим трудом его автора (соавторов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 ноября 2023 г. следует руководствоваться п.1 ст.4 Закона в ред. Закона от 09.01.2023 № 243-З. |
![]() |
Обратите внимание! Не всем художественным или художественно-конструкторским решениям может быть предоставлена правовая охрана. |
В частности, не предоставляется правовая охрана:
• решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
• решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;
• объектам архитектуры (в т.ч. промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям), кроме малых архитектурных форм;
• печатной продукции как таковой;
• объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ (п.2 ст.4 Закона).
Патент на промышленный образец удостоверяет авторство, приоритет промышленного образца и исключительное право на его использование.
Право на получение патента принадлежит:
• автору (соавторам) промышленного образца;
• физическому или юридическому лицу, являющемуся нанимателем автора промышленного образца;
• физическому и (или) юридическому лицу или нескольким физическим и (или) юридическим лицам, которым право на получение патента передано лицами, указанными выше, до даты регистрации промышленного образца;
• правопреемнику (правопреемникам) автора (соавторов) промышленного образца или физического или юридического лица, являющегося нанимателем автора промышленного образца (п.2 ст.6 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 13 ноября 2023 г. следует руководствоваться ст.6 Закона в ред. Закона № 243-З. |
Получение патента на промышленный образец
Заявка на получение патента на промышленный образец подается в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - НЦИС).
![]() |
Справочно Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.02.2011 № 121 утверждено Положение о порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и вынесения решения по результатам экспертизы.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2018 № 499 внесены изменения и дополнения в Положение № 121, в частности, название изложено в новой редакции: «О порядке составления заявки на выдачу патента на промышленный образец, проведения по ней экспертизы и принятия решения по результатам экспертизы». |
Правила, закрепленные в указанном Положении, сложны в применении для лиц, не имеющих опыта и специальных познаний в патентоведении, поэтому рекомендуется в случае необходимости подачи заявки в патентный орган обращаться за помощью к патентным поверенным.
Патентные пошлины за регистрацию промышленного образца в Государственном реестре промышленных образцов и выдачу патента на промышленный образец, поддержание в силе патента, продление срока действия патента установлены в приложении 23 к Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Приложение). В частности, пошлина за регистрацию промышленного образца и выдачу патента на промышленный образец взимается в размере 100 долл. США (п.23 Приложения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться Приложением 23 к вышеназванному Кодексу, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Срок регистрации патента НЦИС составляет приблизительно 8-10 месяцев со дня подачи заявки.
Патент действует в течение 10 лет с даты подачи заявки на выдачу патента на промышленный образец с возможным продлением этого срока патентным органом по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.
![]() |
Обратите внимание! За поддержание патента в силе в течение срока его действия необходимо ежегодно уплачивать пошлину (п.27 Приложения). В случае если в установленный срок пошлина за поддержание патента в силе не будет уплачена, действие патента прекращается досрочно (подп.1.2 п.1 ст.34 Закона). |
Права патентообладателя
Исключительное право на использование запатентованного промышленного образца принадлежит только патентообладателю. Исключительное право на использование промышленного образца включает право использовать промышленный образец по своему усмотрению, если это не нарушает прав других лиц, а также включает право запрещать использование промышленного образца другим лицам (п.1 ст.8 Закона).
Нарушением исключительного права патентообладателя признаются осуществленные без его согласия изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованного промышленного образца (ст.9 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2018 г. ст.8 и 34 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2017 № 88-З. Комментарий см. здесь. С 13 ноября 2023 г. следует руководствоваться ст.9 Закона в ред. Закона № 243-З. |
Патентообладатель вправе обратиться за защитой нарушенного права в судебную коллегию по вопросам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь и требовать запрета либо пресечения действий, ведущих к нарушению права. Подавая такие иски, патентообладатель должен иметь в виду, что на нем лежит обязанность представить доказательства нарушения третьими лицами его прав на запатентованный промышленный образец. Наиболее распространенным доказательством нарушения прав на промышленный образец является представление суду экземпляра изделия, изготовленного с применением запатентованного промышленного образца. Приобретая экземпляр изделия, изготовленного с применением запатентованного промышленного образца, у потенциального нарушителя прав, необходимо обратить внимание на необходимость получения документов, подтверждающих приобретение у конкретного лица. При формировании доказательственной базы не лишним будет проведение патентным поверенным исследования на предмет содержания в исследуемом изделии запатентованного промышленного образца.
Инициировать привлечение к ответственности нарушителя патентообладатель может, обратившись с заявлением в антимонопольный орган. В соответствии с частью первой ст.142 Закона Республики Беларусь от 10.12.1992 № 2034-XII «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (действует до 1 июля 2014 г.) запрещаются и признаются в установленном порядке неправомерными все действия, способные вызвать смешение в отношении хозяйствующих субъектов, товаров или предпринимательской деятельности конкурентов, в т.ч. незаконное копирование внешнего вида товара другого хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, когда копирование товара или его частей (узлов, деталей) обусловлено исключительно их техническим применением.
![]() |
Справочно Аналогичные положения содержатся в абзаце 3 подп.1.1 п.1 ст.16 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», который вступит в силу 1 июля 2014 г.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2018 г. Закон № 94-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. Следует руководствоваться ст.29 «Запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения» новой редакции Закона № 94-З. |
За совершение действий, являющихся в соответствии с антимонопольным законодательством недобросовестной конкуренцией, подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2012 № 114 «О некоторых мерах по усилению государственного антимонопольного регулирования и контроля» предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от 20 до 100 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 100 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо - до 10 % суммы выручки от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено правонарушение, за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации данного товара (работы, услуги) в предшествующем календарном году, но не менее 400 базовых величин.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2019 г. Указ № 114 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 09.08.2019 № 303. |
![]() |
Справочно Информацию о размере базовой величины можно найти в рубрике «Справочная информация», раздел «Ставки и размеры / Базовая величина». |
Приняв к сведению изложенную выше информацию, можно обезопасить организацию от действий недобросовестных конкурентов, копирующих художественное или художественно-конструкторское решение внешнего вида изделий, выпускаемых ею.
28.04.2014
Александр Самусев, адвокат, партнер адвокатского бюро «Терех, Неведовский и Партнеры»