


Материал помещен в архив
УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Инвестиционные соглашения
Республика Беларусь - участница Конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств от 18.03.1965 (г.Вашингтон) (далее - Конвенция 1965) и Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций от 11.10.1985 (г.Сеул). Кроме того, Республика Беларусь участвует в Соглашении о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24.12.1993 (г.Ашгабат) государств - участников Содружества Независимых Государств, на основании которого стороны договорились о сотрудничестве в разработке и осуществлении инвестиционной политики в отношении своих хозяйствующих субъектов, а также хозяйствующих субъектов государств, не являющихся участниками данного Соглашения, и международных организаций в целях обеспечения взаимной защиты интересов сторон в этой области.
Правительством РБ подписано более 50 соглашений с правительствами различных государств о взаимном поощрении и защите инвестиций (далее - инвестиционные соглашения). Инвестиционные соглашения заключаются для защиты инвесторов обоих государств, создания благоприятного международно-правового пространства, стимулирования развития экономических отношений. Инвестиционные соглашения заключены со следующими государствами: Республика Бангладеш, Азербайджанская Республика, Эстонская Республика, Королевство Саудовская Аравия, Бельгийско-Люксембургский Экономический Союз, Федеративная Республика Германия, Соединенные Штаты Америки, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Израиль, Австрийская Республика, Республика Румыния, Турецкая Республика, Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Королевство Нидерландов, Республика Финляндия, Французская Республика, Королевство Швеция, Швейцарская Конфедерация, Чешская Республика, Республика Болгария, Китайская Народная Республика, Республика Вьетнам, Исламская Республика Пакистан, Иорданское Хашимитское Королевство, Республика Индия, Республика Монголия, Сирийская Арабская Республика, Республика Корея, Арабская Республика Египет, Республика Молдова, Украина, Республика Таджикистан, Республика Кыргызстан. Представленный перечень государств не исчерпывающий. Работа по проведению переговоров и подписанию аналогичных соглашений с другими государствами постоянно проводится компетентными государственными органами республики.
Инвестиционные соглашения содержат нормы, определяющие понятие инвестиций и инвесторов, режим инвестиций в договаривающихся странах, условия содействия и защиты инвестиций, порядок и условия возмещения убытков, экспроприации, репатриации инвестиций и доходов, судебной защиты прав и законных интересов инвесторов.
В соглашении часто определен круг правоотношений, из которых могут возникать споры, а также порядок их урегулирования. Например, в Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о поощрении и защите инвестиций от 24.11.1994 спорными основаниями могут быть обязательства, возникающие у стороны в отношении инвестора другой стороны по вопросу осуществляемых им инвестиций, нарушение каких-либо прав, определенных данным Соглашением.
Разновидности споров
При этом необходимо различать три вида споров.
1. Споры между договаривающимися сторонами (т.е. государствами).
Споры данной категории на основании международных инвестиционных соглашений (между государствами) могут возникать в отношении толкования или применения положений инвестиционного соглашения. Такие споры должны разрешаться по дипломатическим каналам. Если достижение согласия невозможно в срок, установленный инвестиционным соглашением, то спор обычно передается в арбитражный суд. Процедура арбитражного разбирательства определяется в соглашении.
2. Споры, вытекающие из осуществления инвестиций (так называемые инвестиционные споры), т.е. споры между инвестором (физическим или юридическим лицом) одной стороны и другой стороной (государством), в т.ч. споры, вытекающие из инвестиционного договора и концессионного договора, которые могут заключаться Республикой Беларусь с инвестором.
При определении компетентных органов, в которые могут быть направлены иски данной категории споров, инвестиционные соглашения значительных отличий не содержат.
Анализируя порядок рассмотрения споров между инвестором и стороной соглашения (государством), необходимо отметить, что, как правило, в инвестиционном соглашении стороны (государства) договариваются разрешать возникающие споры между инвестором одной стороны и другой стороной путем примирения или арбитража в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) (примечание) в соответствии с Конвенцией 1965. Такой порядок урегулирования споров содержится, например, в Соглашении с Нидерландами от 11.04.1995. Наиболее распространена ситуация, когда инвестиционные споры в соответствии с соглашениями могут передаваться как в упомянутый выше Международный центр, так и в любой арбитражный (третейский) суд, в т.ч. ad hoc (суд, создаваемый по каждому конкретному спору). Такое положение содержится в соглашениях с Австрийской Республикой, Великобританией, Латвией, Кореей, Израилем, Финляндией, Вьетнамом, США, Турцией, Румынией и др. При этом в соглашении оговаривается, что таким образом стороны соглашаются на применение арбитража. В качестве компетентных органов могут выступать и иные арбитражные центры. Так, в Соглашении между Республикой Беларусь и Турецкой Республикой о взаимном содействии и взаимной защите инвестиций от 08.08.1995, например, дополнительно указан в качестве компетентного органа по рассмотрению инвестиционных споров Арбитражный Суд Парижской Международной торговой палаты. В Соглашении с Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом от 09.04.2002 - Арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже и Арбитражный институт Торговой палаты в Стокгольме.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 декабря 2022 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций от 14.02.2018. |
В случае возникновения спора, вытекающего из осуществления инвестиций, стороны спора (в данном случае инвестор и государство) по возможности должны стараться урегулировать его путем переговоров и консультаций. Различные инвестиционные соглашения содержат различные положения о том, как проводится урегулирование споров. Наиболее часто соглашения содержат требования о том, что инвестор в случае возникновения спора должен в письменной форме известить об этом другую сторону, виновную в возникновении спора, с предложением взаимно урегулировать ситуацию (соглашения с Израилем, Финляндией, Вьетнамом, Австрийской Республикой и др.). Письменное уведомление должно содержать подробную информацию о причинах возникновения спора и требованиях инвестора.
Если разрешение спора невозможно вышеуказанным способом по истечении некоторого срока (чаще указывается 3 или 6 месяцев с момента письменного уведомления), то стороной, которая считает, что нарушены ее права, спор передается в один из компетентных органов, указанный в соглашении.
Если это арбитражный суд, то судопроизводство осуществляется в соответствии с правилами арбитражного процесса. Процедура арбитражного процесса содержится в регламенте каждого конкретного арбитражного суда. Можно использовать и Типовой арбитражный регламент, разработанный Комиссией Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ), который также используется в суде ad hoc. Решение арбитражного (третейского) суда является окончательным, что также может быть закреплено в инвестиционном соглашении.
Вышеописанный порядок самый распространенный.
В последнее время среди компетентных органов, полномочных рассматривать инвестиционные споры, стали указывать суд стороны, являющейся стороной по спору, либо компетентный суд стороны, на территории которой осуществляются инвестиции (например, в соглашениях с Германией, Румынией). Национальные суды в качестве компетентных органов указаны также в соглашениях с США, Турцией, с Бельгийско-Люксембургским Экономическим Союзом, с Азербайджанской Республикой.
Судопроизводство в таких судах осуществляется в соответствии с процессуальным законодательством государства, в котором они находятся.
Для Республики Беларусь компетентным судом до вступления в силу Указа Президента РБ от 29.11.2013 № 529 «О некоторых вопросах деятельности судов Республики Беларусь» были хозяйственные суды. В настоящее время - это экономические суды системы Верховного Суда РБ.
3. Споры, возникающие в результате осуществления коммерческими организациями (созданными в результате инвестиций) хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь. В основном эти споры касаются неисполнения либо ненадлежащего исполнении обязательств, вытекающих из общегражданских договоров.
Досудебное урегулирование инвестиционных споров
Постановлением Совета Министров РБ от 14.02.2012 № 146 утверждено Положение о досудебном урегулировании споров (разногласий), связанных с осуществлением инвестиций (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 июля 2024 г. действует постановление Совмина от 26.07.2024 № 547 «Об урегулировании споров (разногласий), возникших между инвесторами и Республикой Беларусь и связанных с осуществлением инвестиций». |
Целью принятия этого нормативного правового акта стала необходимость устранить существовавший пробел в законодательстве в части определения компетентного государственного органа, представляющего Республику Беларусь при возникновении споров (разногласий) государства с инвесторами по вопросам исполнения инвестиционных обязательств.
Действовавший до принятия вышеназванного постановления Инвестиционный кодекс РБ не регулировал этот вопрос, а полномочия государственных органов не позволяли сделать однозначный вывод о компетенции конкретного республиканского или иного органа государственного управления. Отсутствует в Республике Беларусь и какая-либо специально созданная для этих целей организация.
Положение регламентирует проведение досудебного урегулирования споров (разногласий), возникающих между Республикой Беларусь и инвестором в связи с инвестициями в случае, если указание на это содержат заключенные нашей страной двусторонние международные соглашения о содействии осуществлению и защите инвестиций. На данный момент заключено более 50 таких соглашений.
Рассматривать обращения, поступившие от инвесторов, в соответствии с Положением уполномочены:
1) государственный орган или исполнительный комитет, заключивший от имени Республики Беларусь инвестиционный, концессионный или иной договор (соглашение) с инвестором по вопросам осуществления им инвестиций на территории Республики Беларусь, - при наличии спора (разногласий), связанного с неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора (соглашения), если иное не предусмотрено договором (соглашением);
2) Министерство экономики РБ - при наличии спора (разногласий), связанного с нарушением прав и законных интересов инвестора согласно заключенным Республикой Беларусь международным договорам о содействии осуществлению и защите инвестиций.
Именно в эти государственные органы должны обращаться инвесторы при возникновении споров.
Таким образом, Положение призвано упорядочить взаимодействие государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, и исполнительных комитетов по вопросам досудебного урегулирования связанных с инвестициями споров (разногласий) между инвестором и Республикой Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Действие Положения не распространяется на обращения, подлежащие рассмотрению только в порядке конституционного, уголовного, гражданского, хозяйственного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях, а также обращения, в отношении которых законодательными актами Республики Беларусь установлен иной порядок их рассмотрения (часть вторая п.1 Положения). |
Примечание. С дополнительной информацией о данной организации можно ознакомиться на сайте https://icsid.worldbank.org/ICSID/Index.jsp.
26.05.2014
Татьяна Манцевич, начальник управления государственной политики по привлечению иностранных инвестиций главного управления инвестиций Министерства экономики Республики Беларусь