Комментарий от 29.08.2014
Автор: Новикова И.

Комментарий к статье 99 Трудового кодекса Республики Беларусь и постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 «Об утверждении Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)». Изменение порядка предоставления компенсаций


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к статье 99 Трудового кодекса Республики Беларусь и постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 «Об утверждении Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)». Изменение порядка предоставления компенсаций

Новые подходы к предоставлению компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие)

Новая редакция ст.99 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) изменила подходы к предоставлению компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

Статья 99 ТК регламентирует вопросы предоставления компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) по следующим позициям:

1) нанимателям предоставлено право устанавливать компенсацию за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) в организациях независимо от вида их экономической деятельности.

 

Справочно

Ранее аналогичная компенсация была предусмотрена для работников, занятых в организациях определенных видов экономической деятельности - в строительстве, энергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, речном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также в организациях, занятых транспортировкой нефти и газа, содержанием шоссейных дорог, в виде надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие);

 

2) взамен ранее действовавшей нормы, предусматривавшей компенсацию по названным основаниям только в виде надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), применяется понятие «компенсация»;

3) порядок выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) определяется республиканским органом государственного управления, проводящим государственную политику в области труда - Министерством труда и социальной защиты РБ.

В связи с этим Министерство труда и социальной защиты РБ постановлением от 25.07.2014 № 70 утвердило Инструкцию о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее - Инструкция).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 ноября 2024 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Минтруда и соцзащиты от 30.09.2024 № 80.

 

Справочно

Положение об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие), утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763, утратило силу.

Практические вопросы применения Инструкции

Рассмотрим нормы Инструкции, а также отдельные практические вопросы ее применения.

1. Инструкция содержит определения всех видов компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие).

2. Инструкция определяет особенности всех видов работ, за которые законодательство предусматривает компенсацию.

В частности, вахтовый метод работы предполагает применение суммированного учета рабочего времени и, соответственно, установление учетного периода, в котором регламентируется рабочее время (время выполнения работником работ на объекте), время междусменного отдыха, время в пути от места жительства работников или места постоянной работы до места выполнения работы вахтовым методом и обратно, а также время отдыха между вахтами. При этом с учетом норм ст.126 ТК рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода должно регламентироваться графиком работы, который утверждается нанимателем.

3. Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств.

4. Нанимателям предоставлено право определять перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты.

Это означает, что при необходимости установления компенсаций наниматель издает соответствующий локальный нормативный правовой акт (ЛНПА) либо вносит изменения и дополнения в действующий ЛНПА (например, в положение об оплате труда), в котором указываются профессии и должности работников, которым предусмотрены компенсации, а также размеры, порядок и условия их выплат.

Так, размер компенсаций наниматель вправе установить как в процентном отношении от тарифной части заработной платы работника (тарифной ставки, должностного оклада), так и в абсолютном выражении (в рублях).

5. Инструкция содержит некоторые нормы, касающиеся возмещения расходов по найму жилого помещения, по проезду работников в другую местность в связи с исполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы, оформления документов при пребывании работников на территории иностранных государств и др.

 

29.08.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь