Комментарий от 24.02.2015
Автор: Шкирман С.

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 № 69 «Об использовании векселей». Расчеты с использованием векселей покупателей-нерезидентов призваны стимулировать экспорт белорусских товаров


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 17.02.2015 № 69 «Об использовании векселей». Расчеты с использованием векселей покупателей-нерезидентов призваны стимулировать экспорт белорусских товаров

Законодательная основа для применения в расчетах векселей покупателей-нерезидентов

С целью активизации экспорта белорусских товаров Президент Республики Беларусь 17 февраля 2015 г. подписал Указ № 69 «Об использовании векселей» (далее - Указ № 69), который создает нормативно-правовую основу для разработки и запуска механизма финансирования экспортных поставок путем применения в расчетах векселей покупателей-нерезидентов.

Указ № 69 дает возможность экспортерам при расчетах по внешнеторговым договорам принимать от нерезидентов в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные банками-нерезидентами. При этом указанные банки-нерезиденты должны соответствовать критериям, установленным Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк).

Использование в расчетах векселей покупателей-нерезидентов позволит белорусским экспортерам:

• предоставлять своим зарубежным партнерам (покупателям) более длительные сроки оплаты отгружаемого товара (в т.ч. превышающие установленные сроки завершения внешнеторговых операций);

• при этом при необходимости оперативно получать на банковский счет денежные средства за отгруженные товары.

Внедрение такого механизма расчетов с покупателями-нерезидентами призвано стимулировать экспорт белорусских товаров и, по мнению разработчиков, усилит их конкурентоспособность на зарубежных рынках.

Суть механизма расчетов с использованием векселей покупателей-нерезидентов

Как будет функционировать создаваемый механизм расчетов, разберем на приведенной ниже схеме:

 

  Банк-нерезидент
 
9. Перечисление по векселю
   
   
8. Передача векселя
 
Организация, ведущая
учет векселей
 
                     
                     
                 3. Аваль векселя                    
       10. Возврат  векселя                      
6. Передача 
векселя 
       
         ▼                      
11. Перечисление денег по векселю
          Вексель                        
7. Перечисление денег по векселю
                                 
                     
4. Передача векселя  
         
           2. Выписка векселя                            
                                 
  Покупатель-нерезидент 1. Заключение договора поставки Экспортер  
с отсрочкой оплаты
 
 
5. Отгрузка товара

 

Рассмотрим последовательность действий всех участников сделки, расчеты по которой осуществляются с использованием векселя покупателя-нерезидента.

Отношения между белорусской организацией-экспортером и покупателем-нерезидентом начинаются с заключения договора поставки с условием оплаты переданных по договору товаров к определенному сроку.

На стоимость поставляемых товаров покупатель-нерезидент выписывает вексель с указанием срока его погашения, идентичного сроку, закрепленному в договоре поставки.

На данном векселе проставляется аваль банка-нерезидента, который берет на себя обязательство произвести расчет по нему в установленный срок. При этом банк-нерезидент должен соответствовать критериям, установленным Нацбанком.

Вексель с проставленным авалем банка-нерезидента передается белорусской организации-экспортеру. После этого экспортер отгружает товар покупателю-нерезиденту.

Далее экспортер вправе действовать одним из следующих способов.

1. Он может дождаться срока оплаты, указанного в векселе (идентичного сроку, закрепленному в договоре поставки), и потребовать у покупателя-нерезидента рассчитаться по этой ценной бумаге (фактически - за поставленный товар).

2. Если экспортер желает получить денежные средства за поставленный товар раньше и (или) снять с себя риски по неоплате полученного векселя покупателем-нерезидентом при наступлении срока платежа, он может передать право получения оплаты по данному векселю банку, небанковской кредитно-финансовой организации или иному специализированному юридическому лицу, осуществляющему операции по учету векселей.

Как видно из рассмотренной выше схемы, где отражена последовательность основных действий сторон в случае передачи экспортером векселя специализированной организации, возможность совершения расчетов с использованием векселей покупателей-нерезидентов первоначально финансируется (с взиманием дисконта) банком, небанковской кредитно-финансовой организацией, иным юридическим лицом, осуществляющим учет векселей на регулярной основе.

Далее банк, небанковская кредитно-финансовая организация либо специализированное юридическое лицо вправе совершать с полученным векселем любые операции, предусмотренные законодательством в отношении ценных бумаг.

Учет векселей на регулярной основе

Для целей Указа № 69 под «учетом векселей» понимается приобретение (с дисконтом по векселю) лицом, не являющимся первым векселедержателем, права получения оплаты по векселю до наступления срока платежа по нему без права регресса.

При этом под «дисконтом по векселю» понимается разница между суммой денежного обязательства нерезидента, с которым экспортер заключил внешнеторговый договор, предусматривающий экспорт, по векселю, являющемуся расчетным документом по этому внешнеторговому договору, и суммой, выплачиваемой экспортеру при учете векселя.

Учет векселей, являющихся расчетными документами по внешнеторговым договорам, вправе осуществлять на регулярной основе (т.е. два и более раза в течение календарного года) (подп.1.2 п.1 Указа № 69):

• банки;

• небанковские кредитно-финансовые организации;

• иные юридические лица, у которых одновременно выполняются следующие условия:

а) они зарегистрированы в Республике Беларусь;

б) их уставный фонд сформирован в размере не менее 50 000 евро на дату учета векселей;

в) они включены в реестр юридических лиц, осуществляющих учет векселей (далее - Реестр).

Реестр создается и ведется Нацбанком в определяемом им порядке.

Если юридическое лицо, не являющееся банком, небанковской кредитно-финансовой организацией (далее - юридическое лицо), намерено осуществлять учет векселей на регулярной основе, то оно обязано до проведения второй операции по учету векселя направить в Нацбанк уведомление для рассмотрения вопроса о включении этого юридического лица в Реестр. Форма уведомления устанавливается Нацбанком.

Не позднее 15 рабочих дней после даты поступления в Нацбанк уведомления юридическое лицо информируется о принятом решении.

Нацбанк отказывает во включении в Реестр, если уставный фонд юридического лица ниже минимально установленного размера (50 000 евро).

Информация о юридических лицах, включенных в Реестр, а также об исключении их из Реестра размещается на официальном сайте Нацбанка в день их включения в Реестр (исключения из Реестра) (подп.1.3-1.6 п.1 Указа № 69).

Представление информации об учете векселей

Юридические лица, включенные в Реестр, обязаны ежемесячно не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Нацбанк информацию об учете векселей по установленной Нацбанком форме.

В случае непредставления в Нацбанк информации об учете векселей в течение 6 отчетных периодов подряд юридическое лицо исключается из Реестра (подп.1.7 и часть первая подп.1.8 п.1 Указа № 69).

Льготы для лиц, осуществляющих учет векселей

Указом № 69 установлено, что банки, небанковские кредитно-финансовые организации и включенные в Реестр юридические лица, осуществляющие учет векселей:

• вправе использовать иностранную валюту при расчетах с экспортерами по таким операциям и между собой в случае, если в иностранной валюте выражены обязательства нерезидента по внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт, и по векселю, являющемуся расчетным документом по данному внешнеторговому договору;

• освобождаются (вместе с экспортерами) от уплаты гербового сбора при передаче и получении векселей, их копий и экземпляров переводных векселей в целях изменения права собственности или иных вещных прав на них при условии представления информации о таких совершенных операциях в республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг». Кроме этого, для применения освобождения от уплаты гербового сбора плательщик должен располагать к сроку уплаты гербового сбора сведениями, подтверждающими соответствие банка-нерезидента, выпускающего или авалирующего вексель, критериям, установленным Нацбанком, на дату выпуска векселя банком-нерезидентом либо оформления им аваля (подп.1.9 и 1.10 п.1 Указа № 69).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. подп.1.9 п.1 Указа № 69 исключен, в ч.2 подп.1.10 Указа № 69 слово «банк-нерезидент» заменено словами «иностранный банк» Указом от 08.07.2021 № 265.

Иные меры, направленные на стимулирование экспорта белорусских товаров

Организациям, которые уже реализуют за пределы Республики Беларусь товары белорусского производства или еще планируют выходить на зарубежные рынки, рекомендуется также обратить внимание на Указ Президента Республики Беларусь от 24.09.2009 № 466 «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» (с учетом вступивших в силу с 4 февраля 2015 г. изменений и дополнений от 30.01.2015 № 44). В этом документе сформулированы иные принимаемые государством меры, направленные на развитие торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами, создание условий для реализации в этих странах товаров, произведенных в Республике Беларусь.

Кроме того, при совершении внешнеторговых поставок следует руководствоваться положениями постановления Совета Министров Республики Беларусь от 04.02.2015 № 72 «О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь».

 

Справочно

Указ № 69 вступает в силу с 21 мая 2015 г., за исключением п.3, который обязывает Нацбанк к указанной дате обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 69 и принять иные меры по его реализации.

 

24.02.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»