


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ХХХ»): 3 января 2014 г. товариществу собственников было передано подвальное помещение жилого дома, которое ранее находилось на балансе иного юридического лица.
Так как большая часть подвала у данного товарищества собственников, применяющего упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), сдается в аренду, возникает обязанность по уплате налога на недвижимость с части, сдаваемой в аренду, со II квартала 2014 г.
Сложность состоит в правильном определении налоговой базы:
• первый вариант - в процентном отношении с учетом площади, сдаваемой в аренду, от общей стоимости подвального помещения, переданного на баланс товарищества по остаточной стоимости на 1 апреля 2014 г.;
• второй вариант - в процентном отношении площади подвального помещения, сдаваемой в аренду, от общей площади этого помещения, переданного на баланс товарищества, плюс общая площадь дома и минус площади квартир по остаточной стоимости на 1 апреля 2014 г. (т.е. учитывается площадь лестниц, техэтажей и т.п.).
При создании товарищества квартиры оставались в собственности жильцов, но передача подвала в 2014 г. произошла товариществу собственников. Технический паспорт на дом в бюро технической инвентаризации пока не переоформлялся.
Какая ставка будет применяться по площади подвального помещения, сдаваемой в аренду, - 1 или 0,1 % (0,75 и 0,075 % со II квартала соответственно)?
ОТВЕТ: В данной ситуации предоставляемые в аренду помещения (их части) не признаются объектом обложения налогом на недвижимость.
Для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость в следующих случаях:
• по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, сданным в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование;
• если общая площадь капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении (в т.ч. переданных в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование), а также в пользовании в случаях, указанных в части первой п.1 и п.7 ст.184 Налогового кодекса РБ (далее - НК), и капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, состоящих на учете (находящихся на балансе), в отношении которых такая регистрация не осуществлена, превышает 1 500 кв.м;
• по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам сверхнормативного незавершенного строительства (подп.3.13 п.3 ст.286 НК).
Объектами обложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п.1 ст.185 НК).
Товариществом собственников признается объединение собственников нежилых помещений, создаваемое в целях обеспечения сохранения, содержания и пользования недвижимым имуществом совместного домовладения, а также в целях, предусмотренных Законом РБ от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон) и его уставом (ст.20 Закона).
Статьей 1 Закона совместное домовладение определено как правоотношения собственников недвижимого имущества, включающего земельный участок и расположенные на нем здание (здания) и (или) иные объекты недвижимости, отдельные части которого находятся в государственной и (или) частной форме собственности двух и более собственников, а остальные части являются общей долевой собственностью.
Общим имуществом являются обслуживающие более одного собственника части недвижимого имущества: лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, другие места общего пользования, конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри нежилых помещений, элементы инженерной инфраструктуры, озеленения и благоустройства, а также отдельно стоящие объекты, служащие целевому использованию здания, и право землепользования.
Право предоставления имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут выступать лица, управомоченные законодательством или собственником сдавать имущество в аренду (ст.579 Гражданского кодекса РБ).
Учитывая изложенное, товарищество собственников вправе сдавать от своего имени в аренду другим лицам не принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество, находящееся в общей долевой собственности членов этого товарищества, при условии, что собственники указанного имущества предоставили товариществу собственников такое право.
Таким образом, у данного товарищества, применяющего УСН, предоставляемые в аренду в связи с решением, принятым на общем собрании членов товарищества, помещения (их части), являющиеся общим имуществом совместного домовладения, не признаются объектом обложения налогом на недвижимость, поскольку в отношении переданного в аренду имущества товарищество собственников не обладает правом собственности.
19.06.2014
Татьяна Петренко, главный государственный налоговый инспектор отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2014 году»