Комментарий от 29.04.2015
Автор: Шкирман С.

Комментарий к Договору о Евразийском экономическом союзе, Закону Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». В 2015 году страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по социальному страхованию работающих в Республике Беларусь граждан Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации уплачиваются в обязательном порядке


 

Материал помещен в архив

 

КОММЕНТАРИЙ
к Договору о Евразийском экономическом союзе, Закону Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». В 2015 году страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по социальному страхованию работающих в Республике Беларусь граждан Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации уплачиваются в обязательном порядке

С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор). Членами Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и Сторонами Договора (далее - государства-члены) изначально являлись Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Позже к Договору присоединилась Республика Армения (Договор о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года вступил в силу 2 января 2015 г.).

Договором предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов (примечание 1) и членов семей (примечание 2) осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Трудовой (страховой) стаж трудящихся государств-членов засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для целей социального обеспечения (социального страхования), кроме пенсионного, в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством государства постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами (п.3 ст.98 Договора).

Под трудовой деятельностью понимается деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства (абзац 10 п.5 ст.96 Договора).

В случае если международным договором предусмотрены иные правила, чем те, которые установлены законодательством Республики Беларусь о государственном социальном страховании, необходимо применять правила международного договора (часть вторая ст.3 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее - Закон № 3563-XII)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. ст.3 Закона № 3563-XII изложена в новой редакции Законом от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь». Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Законом № 3563-XII, то применяются правила международного договора.

 

С учетом приведенных норм в 2015 году исчисление и уплата плательщиками-работодателями (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - ФСЗН, страховые взносы в бюджет ФСЗН) за граждан Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, работающих в Республике Беларусь по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, в части социального страхования обязательны. до 2015 года исчисление и уплата страховых взносов в бюджет ФСЗН за указанных лиц осуществлялись в случае, когда эти лица выражали желание участвовать в системе государственного социального страхования (то есть на добровольной основе).

 

Обратите внимание!

Законодательство Республики Беларусь предусматривает право иностранных граждан и лиц без гражданства уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы ФСЗН заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов (часть четвертая п.7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение № 40)).

Вместе с тем на основании части второй ст.3 Закона № 3563-XII и ст.20 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» при начислении и уплате страховых взносов в ФСЗН за граждан Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, осуществляющих трудовую деятельность в Республике Беларусь, следует руководствоваться Договором.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь.

С 21 января 2022 г. Положение № 40 утратило силу Указом от 22.11.2021 № 448.

 

Размер обязательных страховых взносов на социальное страхование за работающих в Республике Беларусь граждан Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации определен частью второй ст.3 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» и составляет 6 %.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 ст.5 Закона № 118-З. Комментарии см. здесь.

 

Социальное обеспечение (социальное страхование) означает обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование (абзац 9 п.5 ст.96 Договора).

Дети трудящегося государства-члена, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства (п.8 ст.98 Договора).

Таким образом, на основании части первой п.3 ст.98 Договора граждане Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации, осуществляющие трудовую деятельность в Республике Беларусь, за которых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями - резидентами Республики Беларусь уплачиваются страховые взносы в бюджет ФСЗН, имеют право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, независимо от статуса их проживания на территории Республики Беларусь (временно пребывающие, временно или постоянно проживающие), на тех же условиях, в тех же размерах и в том же порядке, что и граждане Республики Беларусь.

Назначение и выплата названных пособий осуществляется на территории Республики Беларусь в соответствии с порядком, изложенным в:

Законе Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться вышеназванным Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 30.06.2017 № 33-З. Порядок вступления в силу изменений определен ст.5 Закона № 33-З;

 

Положении о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569;

Положении о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019 г. следует руководствоваться Положением № 569 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187;

 

Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции № 52/97 действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

Примечание 1. Трудящийся государства-члена - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает (абзац 11 п.5 ст.96 Договора).

Примечание 2. Член семьи - лицо, состоящее в браке с трудящимся государства-члена, а также находящиеся на его иждивении дети и другие лица, которые признаются членами семьи в соответствии с законодательством государства трудоустройства (абзац 12 п.5 ст.96 Договора).

 

29.04.2015

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»