


Материал помещен в архив
КОММЕНТАРИЙ
к Указу Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь». Единый страховой тариф для бюджетных организаций и новые правила установления надбавок и скидок к страховым тарифам
Указом Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221 (далее - Указ № 221) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (далее - Указ № 531). Суть изменений - введение единого страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для страхователей - бюджетных организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2025 г. действует Указ от 18.03.2025 № 108 «О страховании». Комментарии см. здесь. |
Правила установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденные Указом № 531 (далее - Правила), изложены в новой редакции.
Единый страховой тариф для бюджетных организаций
Указом № 221 внесено изменение в абзац 6 подп.1.1 п.1 Указа № 531, согласно которому установлен единый страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в размере 0,1 % для страхователей, которые являются бюджетными организациями.
![]() |
Справочно Бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, финансируемая из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (абзац 4 п.271 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 апреля 2025 г. следует руководствоваться подп.192.22 п.192 Положения об обязательном страховании, утв. Указом № 108. Комментарии см. здесь. |
Определение бюджетной организации в целях обязательного страхования несколько отличается от определения бюджетной организации, изложенного в подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь. В частности, такое условие для отнесения организации к бюджетной согласно названному Кодексу, как условие о ведении бухгалтерского учета в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, либо учете активов и обязательств в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций, применительно к обязательному страхованию не действует, то есть не имеет значения. Это актуально, например, для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, применяющих типовой план счетов бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. бюджетная организация - организация, созданная (образованная) Президентом Республики Беларусь, государственными органами, в том числе местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом Республики Беларусь государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, функционирование которой финансируется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным в установленном порядке для бюджетных организаций, и (или) с учетом особенностей бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с законодательством (подп.1.4 п.1 ст.2 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 342-З). |
Единый страховой тариф для бюджетных организаций в размере 0,1 % должен применяться бюджетными организациями как к выплатам, начисленным в пользу застрахованных лиц, осуществляемым за счет средств республиканского и местных бюджетов, так и к выплатам, осуществляемым за счет внебюджетных средств.
До введения единого страхового тарифа для бюджетных организаций применялись два страховых тарифа:
0,1 % - к выплатам, осуществляемым за счет средств республиканского и местного бюджетов;
0,6 % - за счет внебюджетных средств.
Норма, установившая единый страховой тариф для бюджетных организаций, вступает в силу с 1 января 2016 г. Это означает, что единый «бюджетный» страховой тариф должен применяться бюджетными организациями к начисленным с 1 января 2016 г. выплатам в пользу застрахованных лиц, на которые начисляются страховые взносы. К выплатам, начисленным до 1 января 2016 г., должны применяться два страховых тарифа для бюджетных организаций, даже если срок уплаты страховых взносов наступает после 1 января 2016 г. Аналогичный подход должен действовать в отношении доначисленных после 1 января 2016 г. выплат, приходящихся на период до 1 января 2016 г.
К единому страховому тарифу для бюджетных организаций применяются с 1 января 2016 г. в общем порядке установленные для них страховщиком скидки и надбавки к страховым тарифам.
Нововведение призвано упростить процесс начисления страховых взносов для бюджетных организаций и максимально приблизить страховой тариф для них к сложившемуся уровню профессионального риска в бюджетной сфере.
Новая редакция Правил
Новая редакция Правил призвана решить несколько важных задач, а именно:
• при отнесении страхователя к тому или иному классу профессионального риска, от которого зависит размер скидки или надбавки, максимальный учет статистики страховых случаев;
• повышение прозрачности механизма установления скидок и надбавок к страховым тарифам;
• повышение экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в сокращении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Снятие ограничений по сроку учета страховых случаев
В старой редакции Правил было предусмотрено, что при расчете скидок и надбавок учитывалось выплаченное в истекшем календарном году страховое обеспечение по страховым случаям, произошедшим только за последние 5 лет, предшествующих году расчета страховщиком надбавок и скидок. В новой редакции Правил это ограничение снято, то есть будут учитываться все выплаты страхового обеспечения, произведенные в истекшем календарном году, независимо от того, когда произошел страховой случай. Это действие позволит относить страхователей к реальному классу их профессионального риска, в котором суммы уплачиваемых страхователем страховых взносов будут соизмеримы с суммами осуществляемых страховых выплат, а не отличаться в разы, а то и в десятки раз.
Учет начисленных и доначисленных страховых взносов
Новая редакция Правил предусматривает, что при расчете индивидуального и общереспубликанского интегральных показателей профессионального риска (которые являются основой для расчета скидок и надбавок) будут использоваться начисленные и доначисленные страховые взносы. Ранее использовались не страховые взносы, а суммы выплат, начисленные в пользу застрахованных лиц (объект для начисления страховых взносов).
Это нововведение позволит наиболее объективно учитывать финансовые показатели страхователей, в том числе страховые взносы, доначисленные исходя из минимального размера страхового взноса (п.6 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2015 г. п.6 Положения № 1297 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2015 № 642 исключен. |
Учет количества страховых случаев, произошедших по вине страхователя
В новой редакции Правил впервые введен коэффициент, применяемый к индивидуальному интегральному показателю профессионального риска страхователя, размер которого определяется исходя из сравнения количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые произошли у страхователя в календарном году, предшествующем году расчета страховщиком надбавок и скидок (далее - базовый год), по его вине, с предыдущим годом.
Так, если количество несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в базовом году при наличии вины страхователя, меньше количества несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произошедших в предшествующем ему году, поправочный коэффициент равен 0,8, если равно - 1, если больше - 1,2. Введение данного коэффициента напрямую должно стимулировать страхователей к сокращению производственного травматизма. При сокращении количества страховых случаев у страхователя появляется реальный шанс быть отнесенным к более низкому классу профессионально риска с более низким размером надбавки или рассчитывать на скидку со страхового тарифа.
![]() |
Обратите внимание! При применении данного коэффициента не учитываются страховые случаи, произошедшие исключительно по вине самих потерпевших, или третьих лиц, или обстоятельств непреодолимой силы, то есть когда отсутствует вина страхователя (его работников). |
Подробное описание механизма расчета скидок и надбавок
В новой редакции Правил методика расчета скидок и надбавок в целом осталась прежней: как и ранее, учитывается баланс между суммами страховых взносов, которые страховщик получит от установления надбавок к страховым тарифам, и суммами страховых взносов, которые страховщик недополучит в результате предоставления скидок со страхового тарифа. Иными словами, те суммы страховых взносов, которые страховщик должен получить от установления надбавок, он должен отдать тем страхователям, которые имеют право на получение скидки со страхового тарифа.
В новой редакции Правил четко прописано, как определяются так называемые фонд надбавок, фонд скидок, как в зависимости от их сравнения корректируется базовый коэффициент скидки. Таким образом, методика расчета скидок и надбавок стала более прозрачной и понятной.
Скидка для всех одинаковая
В новой редакции Правил законодательством упразднена шкала коэффициентов скидок (в старой редакции Правил было 10 таких коэффициентов - от 0,5 до 0,95). Это обусловлено тем, что скидки для большинства страхователей на практике не были столь значительными и для стимулирования страхователей к сокращению производственного травматизма их однозначно нужно было увеличивать. Эта задача решена путем оставления только одного базового коэффициента скидки - 0,5 (наибольшего из используемых в старой редакции Правил). Иными словами, все страхователи, которым должна быть предоставлена скидка (удовлетворяющие условиям получения скидки, у которых соотношение индивидуального интегрального показателя профессионального риска и общереспубликанского показателя находится в диапазоне от 0 до 90), будут отнесены к 1-му классу профессионального риска, которому соответствует размер скидки в размере 50 %, то есть базовая скидка со страхового тарифа всем таким страхователям установлена в одинаковом размере.
Однако размер базовой скидки всем страхователям, которым она предоставляется, будет в дальнейших расчетах скорректирован (уменьшен) в зависимости от результатов сравнения фонда надбавок и фонда скидок. Эта корректировка присутствовала и в старой редакции Правил, ее оставили для того, чтобы соблюсти требование о наличии баланса между надбавками и скидками.
Новое условие для предоставления скидки
В новой редакции Правил появилось еще одно условие предоставления страхователю скидки (в дополнение к условиям, изложенным в п.9 и части второй п.12 старой редакции Правил) - представление установленной статистической отчетности о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за базовый год в виде электронного документа. Данное условие вступает в силу только с 1 января 2016 г. В связи с этим оно не будет учитываться при расчете страховщиком скидок и надбавок на 2016 год, а будет учтено только при расчете скидок и надбавок на 2017 и последующие годы.
![]() |
Обратите внимание! Страхователи, которые представят отчетность в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» за 2015 год (базовый год при расчете скидок и надбавок на 2017 год) на бумажном носителе, а не в виде электронного документа, автоматически лишаются права на получение скидки со страхового тарифа. |
![]() |
Справочно Необходимое условие представления отчетности в виде электронного документа - наличие у страхователя средств электронной цифровой подписи, полученных при регистрации в качестве абонента удостоверяющего центра республиканского унитарного предприятия «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или абонента республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи Республики Беларусь республиканского унитарного предприятия «Национальный центр электронных услуг» (п.3 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 12.09.2014 № 159). Представление отчетности в виде электронного документа осуществляется с использованием специализированного программного обеспечения, которое размещается на официальном сайте Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» в глобальной компьютерной сети Интернет http://bgs.by/.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2018 г. вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538, которым утверждены новые форма отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Положение о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. |
Новое условие предоставления скидки призвано экономически стимулировать страхователей использовать современные средства и способы подачи отчетности, которые существенно повышают оперативность и качество обслуживания страхователей, снижают трудозатраты по администрированию этого процесса.
12.06.2015
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»