


Материал помещен в архив
ВОПРОС: 31 января 2012 г. организацией (заказчик) от подрядчика (разработчик проектно-сметной документации) получена проектно-сметная документация на строительство пристройки к существующему административному зданию. Одновременно подрядчиком передано и заключение государственной экспертизы.
Срок продолжительности строительства, установленный проектом организации строительства, 5 месяцев.
Имеет ли право организация начать строительство пристройки по указанной выше проектно-сметной документации в августе 2013 г.?
ОТВЕТ: Такого права организация не имеет.
Осуществление ремонтно-строительных работ по проектной документации после истечения срока действия заключения государственной экспертизы не допускается (п.4.6 раздела 4 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267).
Проектная документация в этом случае должна перерабатываться проектными организациями по заданию заказчиков с целью доведения ее технического уровня до современных требований и утверждаться в порядке, установленном для вновь разрабатываемой проектной документации.
Порядок проведения государственной экспертизы установлен Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 08.10.2008 № 1476 (далее - Положение № 1476).
По результатам проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) составляется заключение государственной экспертизы, порядок оформления которого устанавливается Государственным комитетом по стандартизации РБ.
Положительное заключение государственной экспертизы по градостроительным проектам, обоснованиям инвестирования в строительство, архитектурным, строительным проектам, выделенным в них этапам работ, очередям строительства, пусковым комплексам и сметам (сметной документации) является основанием для их утверждения (п.7 Положения № 1476).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. п.7 Положения № 1476 на основании постановления Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301 изложен в новой редакции. |
Заключение государственной экспертизы по градостроительному проекту, обоснованию инвестирования в строительство, архитектурному, строительному проекту, выделенным в них этапам работ, очередям строительства, пусковым комплексам и сметам (сметной документации) выдается на проектный срок продолжительности строительства, увеличенный на 1 год (п.20 перечня административных процедур, осуществляемых Государственным комитетом по стандартизации и подчиненными ему государственными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.11.2007 № 1648, действовавшего на дату выдачи заключения государственной экспертизы).
![]() |
Обратите внимание! С 27 марта 2012 г. административная процедура по получению заключения государственной экспертизы осуществляется в порядке, установленном п.3.8 главы 3 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. п.3.8 главы 3 Единого перечня на основании постановления Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 296 изложен в новой редакции. |
Срок действия заключения государственной экспертизы, определенный Единым перечнем, не изменился.
Таким образом, с учетом того, что нормативный срок продолжительности строительства составляет 5 месяцев, срок действия заключения государственной экспертизы истекает 30 июня 2013 г., соответственно, после указанной даты, в августе 2013 г., организация не имеет права строительства пристройки по проектной документации, утвержденной 31 января 2012 г.
Но вместе с тем согласно п.10 Положения № 1476 при наличии обоснований заказчиков, застройщиков органы государственной экспертизы имеют право продлить срок действия заключения государственной экспертизы.
Одновременно обращаем внимание, что в случае продления срока действия заключения государственной экспертизы приступить к строительству пристройки в августе 2013 г. можно только при условии получения разрешения на производство строительно-монтажных работ.
Производство строительно-монтажных работ на объектах строительства может быть начато только после получения заказчиком, застройщиком разрешения в органах государственного строительного надзора, за исключением объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ (п.4 Инструкции о порядке выдачи органами государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ, утвержденной постановлением Госстандарта РБ от 28.02.2008 № 11).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 июня 2016 г. постановлением Совета Министров РБ от 25.02.2016 № 151 взамен Инструкции № 11 утверждено Положение о порядке выдачи (перерегистрации) разрешений на производство строительно-монтажных работ, внесения изменений и (или) дополнений в них и продления срока их действия. |
![]() |
Справочно Перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 19.10.2006 № 1387. |
Строительство пристройки здания в указанный выше Перечень объектов не входит.
Административная процедура по получению разрешения на производство строительно-монтажных работ определена п.3.12 главы 3 Единого перечня.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 июня 2016 г. следует руководствоваться п.3.12 главы 3 Единого перечня в редакции постановления Совета Министров РБ от 25.02.2016 № 151. |
29.10.2013
Виталий Шафранский, экономист