


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работнику установлена ежедневная продолжительность рабочего времени с 8:00 до 17:00. В 11:00 с ним произошел несчастный случай. Со дня несчастного случая работнику открыт листок нетрудоспособности, в котором указан вид временной нетрудоспособности «Несчастный случай на производстве». Количество отработанных работником в этот день часов указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1.
1. Что указать в табеле учета рабочего времени на дату происшествия несчастного случая: временную нетрудоспособность или фактически отработанное время - 3 ч.? Обязательно ли указывать в табеле учета рабочего времени фактически отработанные 3 ч., если они отражены в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1?
Непосредственный руководитель данного работника с момента происшествия несчастного случая не мог выполнять свои трудовые обязанности в связи с необходимостью вызова скорой помощи, оказания первой медицинской помощи пострадавшему и решения иных вопросов, связанных с несчастным случаем.
2. Какое количество отработанных часов в день происшествия несчастного случая следует указывать в табеле учета рабочего времени для данного руководителя?
ОТВЕТ: 1. В табеле учета рабочего времени допускается указать: 3/ВН.
Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст.133 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК). Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни, и других необходимых сведений.
Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
Пособие назначается за весь период временной нетрудоспособности потерпевшего в размере 100 % его среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) за рабочие дни (часы) по графику работы потерпевшего (п.11 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.04.2014 № 393, далее - Положение). Размер пособия исчисляется путем умножения размера среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего на число рабочих дней (часов) по графику работы потерпевшего, удостоверенных листком нетрудоспособности (п.12 Положения). Пунктами 13-19 Положения определен порядок расчета среднедневного (среднечасового) заработка (дохода) потерпевшего.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2024 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 23.08.2024 № 619. |
Таким образом, из приведенных норм следует, что отражению в табеле учета рабочего времени и оплате в соответствующем размере подлежат как фактически отработанные работником часы с момента начала рабочего дня до момента несчастного случая, так и часы временной нетрудоспособности с момента несчастного случая до момента окончания рабочего дня.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности за соответствующее количество часов осуществляется в соответствии с Положением, исходя из среднечасового заработка работника и количества неотработанных им часов с момента несчастного случая, на основании листка нетрудоспособности.
Законодательством не установлена форма табеля учета рабочего времени и не определены правила его заполнения. Указанные вопросы подлежат урегулированию в локальных нормативных правовых актах нанимателя. При этом во исполнение ст.133 ТК утвержденные нанимателем форма табеля учета рабочего времени и порядок его заполнения должны обеспечивать возможность отражения почасового использования рабочего времени в ситуациях, подобных рассматриваемой. В частности, в табеле учета рабочего времени на одну и ту же дату подлежат раздельному учету как фактически отработанные часы рабочего времени, так и не отработанные по каким-либо причинам (ухудшение состояния здоровья, прогул и т. д.) часы рабочего времени.
Применяемая нанимателем форма табеля учета рабочего времени может не позволять отразить фактическое использование рабочего времени в рассматриваемой ситуации. Например, на каждую дату месяца приходится одна графа табеля учета рабочего времени, в которой проставляется количество часов отработанного времени или соответствующее буквенное обозначение тех дней, когда работник не работал (ВН - временная нетрудоспособность, О - отпуск, К - командировка и т. д.). Вместе с тем форма табеля учета рабочего времени не освобождает нанимателя от обязанности раздельно учитывать как отработанные, так и не отработанные по каким-либо причинам часы рабочего времени, в том числе в случае, когда и те, и другие часы имели место в течение 1 рабочего дня (смены). В данной ситуации, на наш взгляд, допускается указание в соответствующей графе табеля учета рабочего времени соответствующих обозначений через дробь. Например, в день несчастного случая на производстве в табеле учета рабочего времени допускается указать: 3/ВН.
В рассматриваемой ситуации фактически отработанное время в количестве 3 ч. подлежит обязательному отражению в табеле учета рабочего времени, несмотря на то, что оно указано в акте о несчастном случае на производстве формы Н-1. Цель составления данного акта - фиксация обстоятельств несчастного случая на производстве, однако он не является документом, при помощи которого ведется учет рабочего времени. Учет рабочего времени осуществляется посредством ведения табеля использования рабочего времени и (или) других документов, определенных нанимателем в качестве документов учета рабочего времени (ст.133 ТК).
2. Все рабочие часы руководителя согласно графику работ (сменности), в том числе затраченные на оказание помощи пострадавшему, подлежат учету как фактически отработанные часы рабочего времени.
Работник обязан немедленно сообщать нанимателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью работников и окружающих, несчастном случае, произошедшем на производстве, оказывать содействие нанимателю в принятии мер по оказанию необходимой помощи потерпевшим и доставке их в организацию здравоохранения (п.6 ст.232 ТК). Таким образом, непосредственный руководитель работника, пострадавшего от несчастного случая на производстве, оказывая первую медицинскую помощь потерпевшему и решая другие необходимые вопросы, связанные с несчастным случаем, в рабочее время выполнял обязанности, возложенные на него п.6 ст.232 ТК. В связи с этим время, затраченное руководителем на совершение указанных действий, не должно исключаться из фактически отработанного времени. В табеле учета рабочего времени на дату несчастного случая на производстве все рабочие часы руководителя согласно графику работ (сменности), в том числе затраченные на оказание помощи пострадавшему, подлежат учету как фактически отработанные часы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.232 ТК исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Норма содержится в ст.19 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
19.01.2016
Елена Гадлевская, юрист