


Материал помещен в архив
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВУ 9, СТАТЬИ 531, 591 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 05.07.2004 № 300-З «ОБ АРХИТЕКТУРНОЙ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ».
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З
В Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З) Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее - Закон № 334-З) внесены изменения и дополнения.
Проанализируем некоторые из них.
Предпроектная (предынвестиционная) и проектная документация (глава 9 Закона № 300-З)
Строительная деятельность - сложный, длительный процесс, который затрагивает различные правоотношения, начиная от замысла и заканчивая реализацией инвестиционного проекта в виде построенного объекта.
Приступая к строительству определенного объекта, заказчик должен иметь четкое представление об объекте строительства, его параметрах, стоимости.
Реализация проектов, как показывает практика, без их разработки на предынвестиционной стадии неизбежно влечет внесение постоянных изменений в проектную документацию, сметные расчеты, технологическую последовательность выполнения строительно-монтажных работ, что, в свою очередь, приводит к необходимости выполнения работ, приобретения оборудования уже в период монтажа и наладки, а также к переустройству объекта, что, в конечном итоге, относится на убытки заказчика и ведет к удорожанию строительства.
Для того чтобы не возникало таких проблем, и нужен предынвестиционный этап в строительстве, а также необходимо исключить параллельное проектирование и строительство объектов. Именно на предынвестиционной стадии нужно:
• произвести оценку необходимости, технической возможности, экономической целесообразности инвестиций в строительство;
• принять принципиальные объемно-планировочные решения на основе вариантных проработок;
• определить источники финансирования и сделать расчеты эффективности инвестиций, социальных, экологических и других последствий для строительства объекта.
![]() |
Обратите внимание! Разработанная предынвестиционная документация должна являться основанием для разработки заказчиком задания на проектирование и в дальнейшем - проектной документации для строительства объекта. |
Такие подходы закреплены в абзаце 2 подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26), которым предусмотрено, что до разработки проектной документации на возведение, реконструкцию и реставрацию объектов строительства, относимых в соответствии с классификацией, установленной Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь, к первому-четвертому классам сложности, заказчиками, застройщиками разрабатывается и утверждается предпроектная (предынвестиционная) документация, включая обоснование инвестиций и задание на проектирование.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2022 г. подп.1.1 п.1 Указа № 26 изложен в новой редакции Указом от 25.03.2022 № 120. |
Данные нормы нашли отражение и в Законе № 334-З.
Обоснование инвестиций рассматривается как предпроектная (предынвестиционная) документация, которая не подлежит государственной экспертизе, в отличие от обоснования инвестирования в строительство, которое являлось стадией разработки проектной документации.
В связи с вышеизложенным глава 9 Закона № 300-З, регулирующая вопросы разработки проектной документации, прав разработчиков проектной документации, получила новое название: «Предпроектная (предынвестиционная) и проектная документация» и изложена в новой редакции.
В ней предусмотрено, что проектирование объектов может осуществляться в одну (разработка строительного проекта) либо в две (разработка архитектурного и строительного проектов) стадии. При этом предоставляется право заказчику, застройщику самостоятельно определять необходимость разработки проектной документации в одну либо в две стадии с указанием своего решения по данному вопросу в задании на проектирование.
Также установлено, что предпроектная (предынвестиционная) документация подлежит государственной экологической экспертизе в случаях, предусмотренных законодательством о государственной экологической экспертизе.
Аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства (статья 531 Закона № 300-З)
В связи с отменой лицензирования при проектировании и строительстве зданий, сооружений появилась возможность выполнять указанные работы организациями и индивидуальными предпринимателями, не имеющими технических, экономических и профессиональных навыков их выполнения, а также не имеющих квалифицированных специалистов.
Такое положение нередко приводило к низкому качеству выполняемых работ и срыву сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию.
Для решения проблемы недопущения на рынок строительных услуг недобросовестных участников возникла необходимость проведения аттестации как самих организаций, так и специалистов этих организаций.
В этих целях подп.1.11 п.1 Указа № 26 определено, что отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 августа 2018 г. следует руководствоваться подп.1.11 п.1 Указа № 26 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.08.2018 № 322. |
Допуск к осуществлению проектно-изыскательских и подрядных работ, обследованию зданий и сооружений, функций заказчика и инженерных услуг предусмотрено производить по следующему принципу: от профессиональной аттестации персонала к аттестации организаций с учетом выполнения квалификационных требований.
Такая система применяется практически во всех европейских странах, и в ее основу положен принцип наличия компетентного персонала, систем производственного контроля и управления качеством.
В связи с изложенным внесены соответствующие дополнения в Закон № 300-З (а именно дополнен ст.531), которыми предусмотрено осуществление аттестации как отдельных руководителей и специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, так и самих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Приемка в эксплуатацию объектов (статья 591 Закона № 300-З)
Нормы ст.591 Закона № 300-З приведены в соответствие с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 04.12.2014 № 566 «О вопросах осуществления административных процедур» (далее - Указ № 566).
![]() |
Справочно Поручением Совета Министров Республики Беларусь от 20.01.2015 № 09/100-491 План мероприятий по приведению действующих нормативных правовых актов в соответствие с Указом № 566. В соответствии с подп.1.1.1 п.1 названного Плана предусмотрено внесение изменений и дополнений, в том числе в Закон № 300-З. |
В частности, потребовалось внесение изменений в ст.591 Закона № 300-З в части исключения из нее нормы, предусматривающей приемку финансируемых физическими лицами объектов капитального строительства, в связи с тем, что Указом № 566 подп.9.3.4 п.9.3 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, изложен в новой редакции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.9.3.4 п.9.3 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь. |
Данным подпунктом предусмотрено, что местные исполнительные и распорядительные органы выдают утвержденный местным исполнительным и распорядительным органом акт приемки в эксплуатацию только законченных возведением одноквартирных, блокированных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек на придомовой территории и реконструированных жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домах, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории.
Указом № 566 не предусмотрена выдача акта приемки по указанным объектам при проведении их капитального ремонта, реставрации, благоустройства. Исходя из вышеизложенного, включена соответствующая норма в Закон № 334-З.
29.01.2016
Татьяна Фомичева, консультант управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь