


Материал помещен в архив
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПОДРЯДЧИКА В СТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области строительства, ознакомиться с отраслевыми особенностями формирования учетной политики на 2016 год.
Учетная политика - совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятая организацией (абзац 22 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З)).
Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации (п.1 ст.9 Закона № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. п.1 ст.9 Закона № 57-З дополнен словами «и (или) иными лицами (органами), уполномоченными на то законодательством или учредительным документом этой организации» Законом от 11.10.2022 № 210-З. |
Учетная политика организации включает:
1) применяемые организацией виды учетной оценки;
2) план счетов бухгалтерского учета организации;
3) разработанные организацией для применения формы первичных учетных документов;
4) применяемую организацией форму бухгалтерского учета;
5) порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;
6) иные способы организации и ведения бухгалтерского учета (п.4 ст.9 Закона № 57-З).
При этом, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона № 57-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. из п.5 ст.9 Закона № 57-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 210-З. |
Осуществление хозяйственной деятельности в сфере строительства имеет много нюансов и факторов, которые изначально невозможно предусмотреть в нормативных правовых актах, в связи с чем можно утверждать, что все без исключения организации, осуществляющие деятельность в сфере строительства (как в качестве заказчиков (застройщиков), так и в качестве подрядчиков), сталкиваются с необходимостью включения в учетную политику и отражения в ней способов и методов ведения бухгалтерского учета, которые отсутствуют (не раскрыты) в законодательстве и учитывают специфику деятельности конкретной организации.
Рассмотреть все без исключения методы и способы ведения бухгалтерского учета, которые могут быть предусмотрены в учетной политике заказчика (застройщика) и подрядчика в строительной деятельности, практически невозможно, так как отдельные ситуации индивидуальны и уникальны для конкретных организаций.
В данном материале остановимся на типовых и наиболее часто встречающихся случаях, которые организации, осуществляющие строительную деятельность, должны учитывать при формировании своей учетной политики.
Понятие «подрядчик» в строительной деятельности
Подрядчик в строительной деятельности - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абзац 23 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» (далее - Закон № 300-З)).
Со 2 июля 2016 г. (с момента вступления в силу изменений и дополнений в Закон № 300-З) для целей правоотношений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности физические лица уже не будут рассматриваться в качестве лиц, имеющих статус подрядчика в строительной деятельности.
В частности, согласно абзацу 23 ст.1 Закона № 300-З со 2 июля 2016 г. под подрядчиком в строительной деятельности будет пониматься юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности.
Подрядчику в строительной деятельности при формировании своей учетной политики, так же как и заказчику (застройщику), следует учитывать положения нормативных правовых актов, общих для всех организаций независимо от осуществляемого ими вида деятельности, и требования специальных нормативных правовых актов, которые устанавливают специфические особенности ведения бухгалтерского учета в организациях, осуществляющих функции подрядчика в строительной деятельности.
К нормативным правовым актам общего характера, требования которых необходимо учитывать при составлении учетной политики, относятся:
• Закон № 57-З;
• Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50;
• Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102;
• Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь; |
• Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26;
• Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25;
• иные нормативные правовые акты, которые регулируют вопросы ведения бухгалтерского и налогового учета для всех организаций.
К специальным нормативным правовым актам, которые определяют и регулируют специфические особенности деятельности заказчиков (застройщиков), подрядчиков в строительстве, относятся Инструкция о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10), и Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44).
Содержание учетной политики подрядчика
В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов, а также со спецификой деятельности подрядчиков в учетной политике организации (помимо способов и методов ведения бухгалтерского учета, общих для всех организаций) должны быть раскрыты следующие аспекты.
Раздел учетной политики | Аспект учетной политики | Законодательное регулирование | Комментарий |
1. Учет и амортизация долгосрочных активов | Учет затрат по приобретению и реализации оборудования | Затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору отражаются по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») и кредиту счета 20 «Основное производство» (субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ»). Покупная стоимость реализованного оборудования при признании дохода от его реализации отражается по дебету счета 90 (субсчет 90-4) и кредиту счета 41 «Товары». Расходы, связанные с приобретением и реализацией оборудования, при признании дохода от его реализации отражаются по дебету счета 90 (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») и кредиту счета 44 «Расходы на реализацию» (п.18 Инструкции № 44) |
Подрядчику в своей учетной политике необходимо установить методику распределения затрат, относящихся к остаткам приобретенного, но нереализованного оборудования. Обратите внимание! К таким распределяемым затратам будут относиться не только транспортные расходы, но и все иные затраты, которые связаны как с приобретением, так и с хранением и реализацией оборудования заказчику |
2. Учет и списание запасов | Порядок оценки строительных материалов при их приобретении | Строительные материалы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, определяемой в соответствии с Инструкцией № 133 (п.5 Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее - Инструкция № 4)). Отражение фактически произведенных расходов на приобретение строительных материалов на счетах бухгалтерского учета производится по одному из следующих вариантов: - с использованием счета 10 «Материалы»; - с использованием счетов 10 и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При этом на счете 10 строительные материалы учитываются по учетной цене. Разница между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражается на счете 16 (п.7 Инструкции № 4). Организации, учитывающие строительные материалы по счету 10 по учетным ценам, закрепляют (оговаривают) в учетной политике порядок определения (установления, формирования) учетных цен. В качестве учетной цены может применяться цена поставщика (покупная цена) (п.8 Инструкции № 4). От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией об особенностях бухгалтерского учета материалов и оборудования в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 31.01.2024 № 5. Комментарии см. здесь |
Организация-подрядчик должна выбрать один из способов бухгалтерского учета строительных материалов: 1) по фактической себестоимости; 2) по учетной цене с учетом отклонений от учетной цены. В случае использования второго способа бухгалтерского учета строительных материалов организация-подрядчик вправе самостоятельно определить, какая цена будет использована в качестве учетной: цена приобретения, планово-расчетная цена и т. п. |
Порядок оценки строительных материалов при их списании | При списании строительных материалов на производство и ином выбытии их оценка производится по одному из следующих методов: - по себестоимости каждой единицы; - по средней себестоимости каждого наименования материалов; - по учетной цене с учетом отклонений. Применение одного из перечисленных способов производится в течение отчетного года и оговаривается в учетной политике организации (п.9 Инструкции № 4) |
Подрядчику в своей учетной политике следует закрепить методы списания строительных материалов. Обратите внимание! Списание материалов на выполнение работ, расчетный период по которым согласно договору строительного подряда превышает один календарный месяц, производится по первичному учетному документу, форма которого установлена учетной политикой организации (п.13 Инструкции № 4) | |
3. Учет затрат на производство | Организация аналитического учета затрат | При заключении одного договора строительного подряда, включающего условия возведения нескольких частей объекта строительства, доходы и расходы по строительству каждой части объекта строительства могут учитываться как по отдельному договору при выполнении следующих условий: - по каждой части объекта строительства договором строительного подряда определена стоимость работ; - по каждой части объекта строительства предусмотрена возможность отказа от обязательств по выполнению работ; - доходы и расходы по каждой части объекта строительства могут быть определены (п.4 Инструкции № 44) |
Подрядчику следует определить (по возможности закрепив данную норму в учетной политике) порядок ведения аналитического учета затрат по исполняемым договорам: 1) по договору в целом; 2) по отдельным частям объекта строительства. Напомним, что согласно п.2 Инструкции № 10 объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты. Инструкцией № 44 в определенных ситуациях для подрядчика предусмотрена возможность «котлового» метода учета отдельных затрат. В частности, п.16 Инструкции № 44 определено, что при выполнении работ по разным договорам подряда, продолжительность выполнения которых не превышает 1 календарный месяц, учет затрат по статьям «Заработная плата рабочих основного производства», «Затраты по эксплуатации строительных машин и механизмов», «Прочие прямые затраты» может быть организован по методу накопления за определенный период времени. Распределение этих затрат между договорами строительного подряда производится пропорционально стоимости материалов, использованных при выполнении строительных работ по договору |
Порядок квалификации прямых затрат по строительству | Расходы по договору строительного подряда включают в себя сумму затрат, произведенных подрядчиком в целях выполнения обязательств, предусмотренных договором строительного подряда. Расходы по договору строительного подряда состоят из прямых и косвенных затрат. В состав прямых затрат, связанных с исполнением договора строительного подряда, включаются затраты, которые могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства). В состав косвенных затрат включаются общепроизводственные и общехозяйственные затраты, которые не могут быть прямо отнесены к конкретному договору строительного подряда (объекту строительства) (п.9 Инструкции № 44). Прямые затраты учитываются по каждому договору строительного подряда (объекту строительства) по дебету счета 20 (субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ») и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 10, 16, 25 «Общепроизводственные затраты», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 68 «Расчеты по налогам и сборам», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др. (п.10 Инструкции № 44) |
Поскольку на основании положений Инструкции № 44 прямые затраты по строительству учитываются как на счете 20, так и на счете 25, заказчику (застройщику), подрядчику в учетной политике целесообразно закрепить, какие виды прямых затрат учитываются на счете 25 и каким образом прямые затраты, учтенные на счете 25, включаются (списываются) в состав прямых затрат (отражается на счете 20: Д-т 20 - К-т 25). Напомним, что к прямым затратам, которые учитываются на счете 25, относятся, например, работы, выполненные субподрядными организациями, расходы по эксплуатации машин и механизмов на конкретном объекте строительства и другие затраты | |
Порядок распределения косвенных затрат по строительству | Примерная номенклатура косвенных общепроизводственных затрат у подрядчика в настоящее время установлена п.11 Инструкции № 44, которым также определено, что косвенные общепроизводственные затраты учитываются на счете 25 (субсчет «Косвенные общепроизводственные затраты»), распределяются между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации, и ежемесячно списываются в дебет счета 20 (субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ») | Подрядчику следует определить порядок распределения косвенных затрат для их списания на счет 20 в качестве прямых затрат по соответствующим договорам (объектам строительства). База для их распределения (стоимость израсходованных материалов, заработная плата основного производственного персонала, выручка либо иной критерий) устанавливается самостоятельно решением подрядчика | |
Порядок определения незавершенного производства | Затраты, признанные расходами по договору строительного подряда, по мере признания дохода по этому договору отражаются по дебету счета 90 (субсчет 90-4) и кредиту счета 20 (субсчет «Себестоимость выполненных строительных работ») (п.18 Инструкции № 44). Затраты на исполнение договора строительного подряда, не признанные в отчетном периоде расходами по договору строительного подряда, являются незавершенным строительным производством и формируют сальдо по счету 20 (п.19 Инструкции № 44). В аналогичном порядке признаются в качестве затрат и расходы по приобретению работ у привлеченных организаций. В частности, в соответствии с п.20 Инструкции № 44 стоимость строительных и пусконаладочных работ, выполненных субподрядчиками, признается расходами по договору строительного подряда в том отчетном периоде, в котором эти работы включены в доходы по договору строительного подряда |
В силу специфики процесса строительства у подрядчика могут возникать ситуации, когда в отчетном периоде (месяце) строительно-монтажные работы фактически будут выполняться, однако по каким-либо причинам они не будут сданы заказчику. В связи с этим у подрядчика на счете 20 «зависает» показатель расходов до момента отражения дохода. Порядок оценки незавершенного производства непосредственно Инструкцией № 44 не определен. В связи с этим подрядчику следует определить его самостоятельно (статьи затрат, которые учитываются при формировании показателя незавершенного производства, их оценку и последующее признания в качестве затрат по договору строительного подряда) |
21.03.2016
Виктор Статкевич, аудитор