


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Что необходимо учитывать при составлении графика сменности при организации работы в две и более смены?
ОТВЕТ: Единая форма графика сменности законодательно не утверждена, поэтому такой график оформляется нанимателем в произвольной форме.
В графике сменности обязательно должно быть указано:
• время начала и окончания смены;
• продолжительность смены, в том числе неполной смены;
• время начала и окончания перерыва для отдыха и питания, технологического перерыва и других перерывов при их наличии;
• количество смен в отчетном периоде (месяц, квартал и др.);
• количество рабочих и выходных дней в отчетном периоде;
• другая информация, учитывающая специфику вида деятельности организации.
Допускается составлять график сменности на каждого работника индивидуально либо на всех работников структурного подразделения.
График сменности составляется на учетный период, в качестве которого наиболее часто применяется календарный месяц.
Продолжительность смены не может превышать 12 ч. Работники чередуются по сменам равномерно. Работа в течение двух смен подряд запрещается (часть вторая ст.125 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).
![]() |
Обратите внимание! Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов, приведен в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2008 № 104. |
Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (от конца одной смены до начала следующей) должна быть вместе со временем перерыва для отдыха и питания не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.
Если продолжительность смены по графику больше 8 ч., уменьшение продолжительности ежедневного отдыха между сменами компенсируется за счет увеличения еженедельного непрерывного отдыха (части третья и четвертая ст.125 ТК).
При составлении графика сменности необходимо учитывать, что согласно части первой ст.113 ТК работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 ч. в неделю.
График сменности утверждается нанимателем самостоятельно или по согласованию с профсоюзом (при его наличии в организации) (часть пятая ст.123 ТК).
![]() |
Справочно Форму приказа об утверждении графика сменности см. здесь. |
Установленный режим рабочего времени доводится до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (часть шестая ст.123 ТК).
Утверждение графика сменности не освобождает нанимателя от обязанности ведения табеля учета рабочего времени. В организациях, где установлен сменный режим работы, может применяться суммированный учет рабочего времени.
Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч. в среднем за учетный период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.113 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
24.03.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда