


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Работник организации написал заявление с просьбой предоставить ему 5 календарных дней отпуска за ненормированный рабочий день. Трудовой отпуск за прошлый рабочий год он использовал полностью. На момент подачи заявления он отработал только 2 месяца следующего рабочего года.
Правомерно ли предоставить работнику отпуск за ненормированный рабочий день в количестве календарных 5 дней?
ОТВЕТ: Правомерно при указании работником в заявлении: предоставить часть трудового отпуска продолжительностью 5 календарных дней.
Трудовые отпуска состоят из основного и дополнительного (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска) (часть вторая ст.150 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст.155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства (ст.162 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.162 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено ТК (ст.167 ТК).
Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором (часть первая ст.168 ТК).
Таким образом, график отпусков - локальный нормативный правовой акт, регулирующий порядок предоставления трудовых отпусков на календарный год с учетом рабочего года каждого работника и обязательный для исполнения нанимателем и работниками.
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно) (часть первая ст.170 ТК).
Определение рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск, дано в ст.163 ТК: это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.
Частью первой ст.174 ТК предусмотрено разделение трудового отпуска на части. Так, по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на 2 части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.
На основании изложенного у работника возникает право на трудовой отпуск с первого дня начала рабочего года. В связи с тем что работник желает использовать 5 календарных дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, следует рассматривать ситуацию как разделение трудового отпуска на части. Следовательно, работнику необходимо правильно указать в заявлении продолжительность предоставляемой части трудового отпуска: а именно 5 календарных дней.
11.04.2016
Мария Ковалевич, юрист