


Материал помещен в архив
ВОПРОС: По правилам внутреннего трудового распорядка режим работы организации установлен с 08:00 до 19:30.
Должен ли находиться в организации кто-либо из администрации до 19:30, если в организации одна смена и график работы администрации - до 17:30?
ОТВЕТ: Согласно трудовому законодательству не должен.
Следует различать режим работы организации и режим рабочего времени.
Режим работы организации (нанимателя) предназначается для третьих лиц (а не для работников) и очень часто устанавливается в соответствии с требованиями административного законодательства и потребностями общества.
Режим рабочего времени определяется для работников организации, закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка или в графике работ (сменности) (ст.123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)), а также обязательно в трудовом договоре, если отличается для данного работника от общих правил, установленных у нанимателя (п.6 части второй ст.19 ТК).
Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя (часть третья ст.123 ТК). Другими словами, режим работы организации - одно из оснований для установления режима рабочего времени, общего для работников в целом и индивидуального для отдельных работников, если он отличается от общего.
Работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности в течение установленного ему рабочего времени (часть первая ст.110 ТК).
Таким образом, в данной ситуации работник администрации обязан быть на рабочем месте и исполнять свои обязанности до 17:30.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.110 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Нормы приведены в соответствие с принятыми изменениями в ТК. Комментарий см. здесь. В ст.123 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Нанимателям предоставлено право оперативно корректировать графики работ (сменности). |
27.04.2016
Талина Лукьяненко, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»