Вопрос-ответ от 24.05.2016
Автор: Жилевский Д.

Является ли деноминация причиной изменения существенных условий труда у работника? Необходимо ли вносить изменения в трудовые договоры (контракты) с работниками в части изменения размеров заработной платы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Является ли деноминация причиной изменения существенных условий труда у работника? Необходимо ли вносить изменения в трудовые договоры (контракты) с работниками в части изменения размеров заработной платы?

 

ОТВЕТ: Деноминация не является причиной изменения существенных условий труда у работника.

Необходимости внесения изменений в трудовые договоры (контракты) с работниками нет.

Изменением существенных условий труда признается:

• изменение системы оплаты труда;

• изменение режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени;

• изменение гарантий;

• уменьшение размеров оплаты труда;

• изменение других условий, устанавливаемых в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть вторая ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда

 

Как отмечалось ранее, деноминация представляет собой всего лишь технический процесс отражения масштаба выраженного денежного обязательства по отношению к нарицательной стоимости официальной денежной единицы. Соответственно, изменения, а тем более уменьшения размера оплаты труда в данной случае не происходит. Из чего следует, что деноминация не является причиной изменения существенных условий труда у работника.

В качестве обязательных условий трудовой договор должен содержать условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки (оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) (п.7 части второй ст.19 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.7 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательного сведения условия оплаты труда работника

 

При этом трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК. В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (часть четвертая ст.19 ТК).

Стоит отметить, что Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» ничего не изменяет в законодательстве о труде, собственно, как и не является нормативным правовым актом о труде. Соответственно, правило, указанное в части четвертой ст.19 ТК, при деноминации не применяется.

Вместе с тем для ясного понимания и нанимателем, и работником установленного размера оплаты труда последнего сторонам целесообразно внести соответствующие изменения в заключенный трудовой договор (контракт).

 

Справочно

Дополнительно см.:

пособие «5 ответов на вопросы о деноминации и трудовых отношениях»;

форму «Дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) (пример)».

 

24.05.2016

 

Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»

 

Для более детального изучения см.:

Юридические аспекты в свете предстоящей деноминации белорусского рубля (в вопросах и ответах).