Вопрос-ответ от 07.06.2016
Автор: Самосейко В.

Работник организации уходит в отпуск с последующим увольнением. Обязан ли наниматель выдать расчетный листок и в какой момент?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Работник организации уходит в отпуск с последующим увольнением.

Обязан ли наниматель выдать расчетный листок и в какой момент?

 

ОТВЕТ: В день, предшествующий первому дню отпуска.

Полагаем, что если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то расчетный листок может быть выдан ему в день, предшествующий первому дню отпуска.

Наниматель при выплате заработной платы ежемесячно обязан выдавать каждому работнику расчетный листок с указанием в нем составных частей заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размеров удержаний из заработной платы, а также общей суммы заработной платы, подлежащей выплате (часть первая ст.80 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц (часть первая ст.73 ТК). При этом с учетом обязанности по ежемесячной выдаче расчетного листка он выдается при выплате основной части заработной платы (а не при всех случаях таких выплат, если они имеются).

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) (часть первая ст.178 ТК). Днем увольнения считается последний день отпуска.

Между тем это специальное указание дня увольнения. Так, по общему правилу день увольнения - это последний день работы (часть шестая ст.50 ТК).

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (часть первая ст.77 ТК).

Отметим, что принято различать схожие, но не идентичные понятия «день увольнения», то есть день прекращения трудовых отношений (прекращения трудового договора (контракта)), и «последний день работы», то есть последний день, когда работник согласно установленному ему режиму рабочего времени был на работе.

 

Обратите внимание!

В части первой ст.77 ТК законодатель сам на это прямо указал следующим образом: если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

 

Это различие можно отчетливо увидеть при увольнении работника по истечении срока действия контракта, которое приходится, например, на выходной день (допустим, на воскресенье). В таком случае документы выдаются работнику в последний для него рабочий день (в данном примере при пятидневной рабочей неделе - в пятницу).

В данном случае обращаем внимание также на то, что при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением по собственному желанию он имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска (часть третья ст.178 ТК). Но не до дня увольнения, в данном случае дня окончания трудового отпуска, так как не позднее последнего дня отпуска нанимателю необходимо оформить увольнение работника и выдать ему трудовую книжку, которая выдается в последний день работы (часть пятая ст.40, часть шестая ст.50 ТК, п.72 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь.

 

07.06.2016

 

Владимир Самосейко, юрист