


Материал помещен в архив
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПРИ ВЗЫСКАНИИ ДОЛГА
С 3 января 2014 г. в Республике Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее - Указ № 530) создана и начала функционировать единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, сформированная на базе структурных подразделений центрального аппарата Министерства юстиции Республики Беларусь, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь и главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов.
В систему органов принудительного исполнения входят:
• Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь, возглавляющее систему органов принудительного исполнения;
• территориальные органы принудительного исполнения, к которым относятся управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов и районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы принудительного исполнения управлений принудительного исполнения.
![]() |
Справочно Адреса и телефоны территориальных органов принудительного исполнения см. в рубрике «Полезные ссылки». |
С момента принятия Указа № 530 и до настоящего времени вопросы исполнительного производства по-прежнему регулируются соответствующими разделами Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ГПК) и Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ГПК и ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
В настоящем материале рассмотрены способы повышения эффективности работы судебных исполнителей.
Представление должником сведений об имеющемся у него имуществе и источниках получения доходов
Обязанность должника представлять сведения об имеющемся у него имуществе и источнике получения доходов была введена с июля 2014 г. Согласно ст.3451 ХПК и ст.478 ГПК должник должен по требованию судебного исполнителя представить сведения об имеющемся у него имуществе, источниках получения доходов.
Основной целью закрепления данной обязанности за должником было получение сведений, которые нельзя истребовать из каких-либо регистрирующих органов (организаций) и можно получить только от должника. Например, о заключенных договорах купли-продажи, дарения, договорах безвозмездного пользования и иных договорах, направленных на отчуждение имущества.
Сведения об имуществе должника и источниках получения доходов представляются по форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.09.2014 № 892 (далее - форма). Сведения представляются об имуществе, в том числе находящемся за пределами Республики Беларусь, и доходах, полученных от источников за пределами Республики Беларусь. Форма едина как для физических, так и юридических лиц. Форма состоит из 8 разделов, в которые предполагается вносить информацию о доходах, имуществе, в том числе находящихся у третьих лиц; о денежных средствах, находящихся во вкладах и депозитах; обязательствах по кредитным договорам, в том числе об имуществе, переданном в залог.
За непредставление достоверных сведений о своем имущественном положении или представление заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или жительства, о дополнительном заработке (в том числе за работу по совместительству) и иных доходах должники могут быть подвергнуты штрафу или административному аресту.
Так, на гражданина может быть наложен штраф до 50 базовых величин или административный арест до 15 суток, а на юридическое лицо - до 1 000 базовых величин (ст.24.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. уклонение должника от выплаты подлежащих взысканию с него денежных средств, выразившееся в непредставлении информации или в представлении заведомо недостоверной информации об имеющемся у него имуществе, о месте нахождения его имущества, об изменении места работы или места жительства (места пребывания), о дополнительных доходах, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ, или общественные работы, или административный арест, а на юрлицо - наложение штрафа в размере до 1 000 БВ (ч.1 ст.25.9 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). |
В случае неявки без уважительных причин к судебному исполнителю, в том числе для представления вышеназванной информации, с 21 июля 2014 г. судебным исполнителем на основании ст.3452 ХПК может быть применена мера процессуального воздействия - привод. При этом данная мера может быть применена не только в отношения должника, но и его представителя, а также учредителей юридического лица.
Поводом для вынесения постановления о приводе является неявка без уважительных причин лиц, вызванных в установленном порядке в орган принудительного исполнения к судебному исполнителю.
Исполнение постановления судебного исполнителя о приводе осуществляется территориальными органами внутренних дел, а постановление о приводе объявляется лицу, в отношении которого оформлен привод, непосредственно перед исполнением. Не подлежат приводу беременные женщины и временно нетрудоспособные лица.
В случае невозможности привода сотрудник органов внутренних дел составляет акт о причинах неисполнения постановления и вместе с постановлением направляет его судебному исполнителю, вынесшему постановление (ст.3452 ХПК).
Ограничение прав должника-гражданина или индивидуального предпринимателя
В соответствии со ст.348 ХПК и ст.482 ГПК одной из мер обеспечения исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника - гражданина Республики Беларусь:
• на управление механическими транспортными средствами;
• на управление моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил);
• на охоту, за исключением случаев необходимости пользования этими правами в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения доходов.
Данная мера успешно используется судебными исполнителями на протяжении уже нескольких последних лет.
Меры по ограничению права принимаются судом по заявлению взыскателя или представлению судебного исполнителя в случае, если должник не исполняет либо уклоняется от исполнения обязательств или иных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа недостаточно и если это не препятствует исполнению иных обязательств должника.
Вопрос о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа рассматривается без вызова сторон в течение 3 дней со дня поступления заявления взыскателя (представления судебного исполнителя), с дальнейшим с извещением сторон. Определение суда о принятии вышеуказанных мер подлежит исполнению с момента извещения должника.
Исполнение определения суда о принятии данной меры по ходатайству должника может быть приостановлено на срок, установленный судом.
Исполнение определения суда о принятии меры по ограничению прав производится путем изъятия у должника:
• водительского удостоверения на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории, подкатегории и талона к нему;
• удостоверения на право управления моторным маломерным судном;
• государственного удостоверения на право охоты.
Определение суда о временном ограничении права на управление направляется в Государственную автомобильную инспекцию Министерства внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства должника, государственное учреждение «Государственная инспекция по маломерным судам» и организацию, подчиненную Министерству лесного хозяйства Республики Беларусь (часть первая п.121 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться п.54 Инструкции по исполнительному производству, утв. постановлением Минюста от 07.04.2017 № 67. |
Дополнительные меры воздействия на должника и третьих лиц
Одной из дополнительных мер воздействия на должника является приостановление операций по счетам. Следует обратить внимание, что у судебного исполнителя появилось право приостанавливать операции по счетам не только должника (гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица), но и третьего лица в случае непредставления им необходимой информации, материалов или документов при взыскании дебиторской задолженности.
![]() |
Справочно См. заявление о применении меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (приостановления операций по текущим (расчетным) и иным банковским счетам) (пример). |
Ограничение по работе с имуществом
В исполнительном производстве появилось понятие «экономическая нецелесообразность реализации имущества».
Экономическая нецелесообразность реализации имущества возможна в случае, когда расходы на реализацию имущества превышают его стоимость или когда стоимость оценки превышает стоимость имущества.
При возникновении подобной ситуации судебный исполнитель обязан предложить взыскателю принять арестованное имущество в счет погашения долга и в случае его отказа снять арест и возвратить должнику.
Аналогичное понятие уже существует в налоговом законодательстве при реализации изъятого, арестованного или обращенного в доход государства имущества.
Дополнительные права судебного исполнителя
Судебный исполнитель на основании ст.351 ХПК имеет право:
1) на получение сведений из информационных систем, содержащих персональные данные, и иметь доступ, в том числе удаленный, к информационным системам, содержащим такие данные, по письменному запросу или на основании соглашения о представлении персональных данных;
2) на получение информации, в том числе содержащей банковскую и иную охраняемую законом тайну;
3) на обращение в регистрирующий орган для проведения в установленном законодательством порядке государственной регистрации движимого имущества должника, права собственности и иного вещного права на него, а также их изменения, прекращения;
4) на осмотр жилого помещения без согласия должника на основании судебного постановления, если должник систематически препятствует доступу судебного исполнителя в жилое помещение, где находится имущество должника, на которое может быть обращено взыскание.
Жалобы на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя и иные процессуальные заявления
В настоящее время установлен досудебный порядок обжалования постановлений судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа.
Жалоба подается в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа (часть первая ст.353 ХПК).
За рассмотрение жалоб на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, постановление по жалобе (протесту) на постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя, вынесенное вышестоящим органом принудительного исполнения (вышестоящим должностным лицом), должна уплачиваться государственная пошлина по ставке согласно п.2 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 приложения 15 к НК, изложенному в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Представление сведений по исполнительным производствам
Представление сведений по исполнительным производствам на платной основе введено в 2011 году. В практике работы судебных исполнителей по экономическим делам действует положение ст.407 ХПК, в соответствии с которым представляются сведения о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; сумме долга, подлежащей взысканию, об обременениях в отношениях имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства.
Сведения представляются на основании письменного заявления индивидуального предпринимателя или юридического лица при условии уплаты государственной пошлины в размере 3 базовых величин согласно п.3 приложения 161 к НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 приложения 16 к новой редакции НК. |
Пример запроса содержится в разъяснении Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 01.06.2011 № 03-19/1022 «Об ознакомлении с материалами исполнительного производства и представлении информации в порядке статьи 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь».
Использование электронных форм уведомления сторон исполнительного производства (электронная почта, смс-уведомления и т. п.)
Данный подход уже сегодня начинает применяться на практике. Он позволяет экономить денежные средства, затрачиваемые на почтовую корреспонденцию, которая является, как правило, заказной; сокращать временные затраты, поскольку корреспонденция поступает заинтересованным лицам гораздо быстрее.
Электронные торги - это лишь форма торгов, причем для органов принудительного исполнения абсолютно новая. Разработана и принята Инструкция по вопросам электронных торгов, которая утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 17.11.2015 № 196.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. порядок проведения электронных торгов регулируется главой 20 Инструкции № 67. |
Преимущества электронных торгов:
• участники торгов не видят и не знают друг друга (им присваиваются порядковые номера);
• электронные торги проводятся в течение всего рабочего дня (больше времени для обдумывания предложения, возможны консультации со специалистами на месте);
• все ценовые предложения, поступающие от участников торгов, и время их поступления размещаются в общем доступе для посетителей интернет-портала (сайта);
• срок проведения электронных торгов может быть продлен не более чем на 3 ч. (то есть, если последняя ставка сделана участником менее чем за 10 мин. до окончания срока проведения электронных торгов, срок проведения электронных торгов продлевается на 10 мин. с момента поступления последней ставки на интернет-портал (сайт). Каждая последующая ставка продлевает срок проведения электронных торгов на 10 мин., при этом новое ценовое предложение должно превышать предыдущее не менее чем на 1 % от первоначальной стоимости лота).
Развитие законодательства в сфере принудительного исполнения исполнительных документов, а также изменения, внесенные за последнее время, в целом направлены на повышение эффективности исполнения, а также призваны расширить компетенцию органов принудительного исполнения, укрепить авторитет службы.
20.06.2016
Татьяна Староверова, консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь
По этой теме также см.:
1. Ограничительные меры, принимаемые судебным исполнителем и судом в процессе принудительного исполнения исполнительного документа.
2. Ограничение выезда за пределы Республики Беларусь как мера обеспечения в хозяйственном процессе.