Пособие от 06.07.2016
Автор: Статкевич В.

Передача затрат дольщикам после сдачи объектов долевого строительства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПЕРЕДАЧА ЗАТРАТ ДОЛЬЩИКАМ ПОСЛЕ СДАЧИ ОБЪЕКТОВ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Ситуация

Организация - заказчик по строительству объекта «Жилой дом со встроенными помещениями общественного назначения и подземным гаражом-стоянкой». Строительство разделено на три пусковых комплекса:

1-й пусковой: жилой дом, инженерное обеспечение объекта (сети);

2-й пусковой: встроенные помещения (офисы);

3-й пусковой: подземный гараж-стоянка, отделка фасадов всего здания, в том числе жилого дома и офисов, комплексное благоустройство в границах работ, сеть наружного освещения.

В части 1-го и 2-го пускового комплекса подписаны акты приемки объекта, законченного строительством. Работы в части 3-го пускового комплекса будут завершены в 2016 году.

Строительство объекта осуществлялось за счет собственных средств организации и привлеченных средств дольщиков. На момент окончания работ по отделке фасадов большая часть квартир передана дольщикам или реализована.

Как списать затраты по отделке фасадов, которые передаются дольщикам (юридическим лицам)?

Затраты по отделке фасадов застройщик должен передать третьим лицам (дольщикам)

При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков), которыми являются юридические лица, затраты, учтенные заказчиком, застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика, застройщика (п.52 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

В этом случае заказчик, застройщик по окончании строительства передает третьему лицу (в том числе дольщику) фактически произведенные затраты по строительству в разрезе каждой части объекта и оборудования с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции № 10. При этом в акте на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного для дольщика (юридического лица), должна быть указана следующая информация:

• наименование объекта учета;

• сумма фактических затрат по строительству с учетом их распределения в соответствии с п.40 Инструкции № 10 (то есть сумма фактических затрат по каждому объекту учета);

• процент долевого участия;

• сумма фактических затрат по строительству, приходящихся на долю дольщика;

• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика;

• сумма оплаты по договору;

• сумма фактических затрат по строительству в пределах суммы договора;

• сумма налога на добавленную стоимость, приходящегося на долю дольщика в пределах суммы договора;

• сумма переоценки, приходящейся на долю дольщика (справочно).

Юридическое лицо, осуществляющее строительство в качестве дольщика, принимает объект (часть объекта) к бухгалтерскому учету на основании оформленного заказчиком, застройщиком акта приемки-передачи объекта долевого строительства и акта на передачу затрат, произведенных при создании объекта, оформленного в соответствии с требованиями п.52 Инструкции № 10, с отражением по дебету счета 08 и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п.53 Инструкции № 10).

При ведении заказчиком, застройщиком строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков), которыми являются физические лица, стоимость объекта (части объекта), передаваемого по окончании строительства физическому лицу, формирует заказчик, застройщик (п.54 Инструкции № 10).

Таким образом, затраты по отделке фасадов, приходящиеся на ту часть объектов строительства, которая передана третьим лицам (дольщикам), также должны быть переданы третьим лицам (дольщикам).

При этом создание резерва предстоящих расходов, возможность формирования которого предусмотрена п.45 Инструкции № 10 в отношении объектов, которые предполагается реализовать и по которым выполнение отдельных видов строительных работ в установленном порядке перенесено на более благоприятный период года, в рассматриваемой ситуации законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.

 

Обратите внимание!

Если организация-заказчик (застройщик) не будет передавать затраты по отделке фасадов третьим лицам (дольщикам) и расходы по отделке фасадов будут отражены у застройщика на счетах учета затрат, прочих расходов по текущей либо инвестиционной деятельности, то такие расходы невозможно будет учесть при определении облагаемой налогом прибыли ни в качестве затрат согласно ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь, ни в качестве внереализационных расходов согласно п.3 ст.129 названного Кодекса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.170 и п.3 ст.175 вышеназванного Кодекса в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

Организации-застройщику следует оформить документы, подтверждающие передачу затрат третьим лицам

В рассматриваемой ситуации следует:

• при передаче дольщикам затрат по строительству жилого дома и офисных помещений после ввода в эксплуатацию первого и второго пусковых комплексов, оформить рекомендуемую форму первичного учетного документа - акт на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта формы С-17 (приложение 10 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3), в котором будут указаны затраты по строительству объекта без учета затрат по отделке фасадов;

• после проведения работ по отделке фасадов оформить дополнительный акт на передачу затрат, произведенных при создании объекта формы С-17, на часть затрат по отделке фасадов.

При этом в сумме стоимостные показатели первоначальных и дополнительных актов на передачу затрат, произведенных при создании объекта, в части фактических затрат, передаваемых дольщику (при необходимости заполнения строки 9 акта С-17), не должны превышать стоимость объекта долевого строительства, указанного в договоре на создание объекта долевого строительства, заключенного между застройщиком и дольщиком.

Организации-застройщику в связи с возникновением дополнительных затрат также необходимо будет откорректировать (уточнить) размер вознаграждения застройщика, отраженного в акте сдачи-приемки услуг застройщика.

 

06.07.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор