


Материал помещен в архив
ОХРАНА ТРУДА В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ
Предварительная подготовка работников детских оздоровительных лагерей
Важный аспект в деятельности детских оздоровительных лагерей - обеспечение безопасности работников и детей.
Руководство воспитательно-оздоровительным учреждением образования осуществляет директор.
Перед началом оздоровительной кампании директор организует работу по освоению привлекаемыми педагогическими работниками образовательной программы обучающих курсов (лекториев, тематических семинаров, практикумов, тренингов, курсов и т. п.) (п.42 Положения о воспитательно-оздоровительном учреждении образования, утвержденного постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 19.07.2011 № 89, далее - Положение об учреждении образования).
Не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях (п.39 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, далее - Инструкция № 175).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь. |
Работодатель обязан организовать обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда.
![]() |
Справочно Более подробно см. «Навигаторы специалисту по охране труда» (раздел «Обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний по вопросам охраны труда»). |
Требования по охране труда, предъявляемые к территории, зданиям (помещениям) и оборудованию детских оздоровительных лагерей
Работодатель обязан обеспечивать безопасность при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений, оборудования (ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Материально-техническую базу воспитательно-оздоровительного учреждения составляют земельные участки, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и иное имущество, необходимое для обучения и воспитания детей (п.43 Положения об учреждении образования).
Помещения, кабинеты, площадки воспитательно-оздоровительного учреждения должны быть снабжены необходимым учебным, спортивным и иным оборудованием, изделиями медицинского назначения, мебелью, инвентарем, средствами обучения и эксплуатироваться в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, правил охраны труда.
Требования к территории
Территория должна быть ограждена, освещаться в ночное время и содержаться в чистоте и порядке. Проходы и проезды должны быть свободными для движения, не загромождаться, иметь твердое покрытие, своевременно ремонтироваться (п.30 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70, далее - Межотраслевые правила № 70).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. действуют Правила по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
Для движения транспортных средств по территории разрабатываются и устанавливаются на видных местах, в том числе перед въездом на территорию, схемы движения транспортных средств, которые должны освещаться в темное время суток. Скорость движения транспортных средств по территории устанавливается приказом руководителя организации в зависимости от условий движения транспорта (пп.33 и 34 Межотраслевых правил № 70).
Здания и сооружения в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением лиц, ответственных за сохранность этих объектов.
Для организации систематического наблюдения за зданиями в процессе их эксплуатации приказом руководителя организации назначаются лица, ответственные за правильную эксплуатацию, сохранность и своевременный ремонт закрепленных за подразделением зданий или отдельных помещений, и комиссия по общему техническому осмотру зданий и сооружений.
Кроме систематического наблюдения здания и сооружения подвергаются периодическим техническим осмотрам специально уполномоченными лицами.
Результаты осмотров оформляются соответствующими актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ (пп.43-45 Межотраслевых правил № 70).
Безопасность оборудования
Оборудование должно быть укомплектовано эксплуатационными документами организаций-изготовителей. Каждая единица оборудования должна иметь инвентарный номер.
Безопасность при эксплуатации оборудования обеспечивается в том числе путем:
• использования оборудования по назначению в соответствии с требованиями эксплуатационных документов организаций-изготовителей;
• эксплуатации оборудования работающими, имеющими соответствующую квалификацию по профессии, прошедшими в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда;
• проведения своевременного и качественного технического обслуживания и ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований оборудования в порядке и сроки, установленные эксплуатационными документами организаций-изготовителей, техническими нормативными правовыми актами для оборудования конкретных групп, видов, моделей (марок).
Защитные ограждения, входящие в конструкцию оборудования, должны соответствовать установленным требованиям. Конструкция защитных ограждений должна исключать их самопроизвольное перемещение из положения, обеспечивающего защиту работающего, допускать возможность его перемещения из защитного положения только с помощью инструмента (пп.99 и 100 Межотраслевых правил № 70).
Перед вводом в эксплуатацию нового, модернизированного или установленного на другое место оборудования производится проверка его соответствия требованиям по охране труда и составляется акт ввода оборудования в эксплуатацию. Ввод в эксплуатацию нового, модернизированного или установленного на другое место оборудования осуществляется только при соответствии оборудования требованиям по охране труда. Датой ввода оборудования в эксплуатацию считается дата подписания акта ввода оборудования в эксплуатацию (п.104 Межотраслевых правил № 70).
В организации разрабатываются и утверждаются графики технического обслуживания и ремонта оборудования в соответствии с эксплуатационными документами организаций-изготовителей и действующими положениями о планово-предупредительном ремонте оборудования (п.134 Межотраслевых правил № 70).
При эксплуатации мотокосы не допускается нахождение посторонних лиц и животных ближе 15 м от места работы.
При реализации образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи также организуется работа лагерей по различным профилям и направлениям деятельности (военно-патриотическому, оборонно-спортивному, труда и отдыха, общественно-гуманитарному и иным профилям) (п.35 Положения об учреждении образования).
В лагере может организовываться работа по нескольким профилям, направлениям деятельности в различные сроки в соответствии с учебно-программной документацией образовательной программы дополнительного образования детей и молодежи.
Деятельность лагеря труда и отдыха направлена, в частности, на приобретение детьми практических трудовых навыков и вовлечение их в общественно полезную деятельность.
Лагеря труда и отдыха организуются при возможности обеспечения труда детей в организациях, осуществляющих виды деятельности в сферах образования, строительства, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, оказания услуг в организациях, осуществляющих соответствующие виды деятельности (далее - принимающие организации) (часть седьмая п.5 Положения о порядке организации оздоровления детей в оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2004 № 662 (далее - Положение об оздоровлении детей в оздоровительных лагерях)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2024 г. действует Положение об организации оздоровления детей в воспитательно-оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерях, утв. постановлением Совмина от 15.07.2024 № 509. |
Для организации деятельности лагеря по определенному направлению между принимающей организацией и лагерем труда и отдыха в соответствии с законодательством заключается договор.
В данном договоре определяются условия труда детей с учетом требований законодательства о труде и охране труда, а также обязательства принимающей организации по обеспечению условий размещения, питания, оплаты труда детей в период выполнения работ.
![]() |
Обратите внимание! Виды работ, которые могут выполнять дети, направляемые на отдых и оздоровление в лагеря труда и отдыха, определяются с учетом: • перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет (приложение к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.10.2010 № 144); • списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67). |
Работа детей, находящихся в лагере труда и отдыха, осуществляется на условиях трудовых или гражданско-правовых договоров.
![]() |
Справочно Для зачисления ребенка в лагерь с дневным пребыванием родители (лица, их заменяющие) подают письменное заявление в учреждение образования по месту учебы ребенка, с приложением документов, указанных в пп.13, 14 и 141 Положения об оздоровлении детей в оздоровительных лагерях. Порядок проведения медицинских осмотров установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь. |
Обучение по вопросам охраны труда
Перед началом трудовой деятельности с обучающимися учреждений образования вне учебных занятий (студенческие отряды, лагеря труда и отдыха, иные трудовые объединения, сельскохозяйственные, строительные и другие работы) проводится обучение по вопросам трудового законодательства и охраны труда в учреждениях образования (п.31 Инструкции № 175).
Организации, которые привлекают к работам (оказанию услуг) обучающихся учреждений образования, проводят их обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (п.32 Инструкции № 175).
Аналогичным образом со стороны руководства воспитательно-оздоровительного учреждения образования должно быть обеспечено проведение обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда в отношении работников организаций оздоровительных лагерей в соответствии с требованиями Инструкции № 175.
На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, наниматель обязан обеспечить выдачу бесплатно работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (п.7 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
Данное требование к нанимателю предъявляется и в отношении работников организаций оздоровительных лагерей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения наниматель предоставляет работникам СИЗ в объеме не менее установленных типовыми нормами бесплатной выдачи работникам СИЗ (п.5 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30). |
![]() |
Обратите внимание! Контроль за целевым использованием средств, направляемых на оздоровление детей в лагерях, за созданием надлежащих условий оздоровления и питания детей, за соблюдением законодательства, направленного на защиту прав и здоровья детей, осуществляют местные исполнительные и распорядительные органы и иные государственные органы в пределах своей компетенции (п.16 Положения об оздоровлении детей в оздоровительных лагерях). |
20.07.2016
Александр Ворон, первый заместитель начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь