


Материал помещен в архив
ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ, РЕГУЛИРУЮЩЕМ СОВЕРШЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ НАДПИСЕЙ.
Комментарий к постановлениям Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 508, Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.06.2016 № 107 и от 10.06.2016 № 106
Значительные изменения претерпела форма исполнительной надписи, которая установлена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2012 № 293.
Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.06.2016 № 107 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293» в форме предусмотрена возможность либо указания периода, за который образовалась задолженность, либо даты, на которую образовалась задолженность. В действовавшей ранее редакции формы можно было указать только период, что было не совсем верно, например, в отношении задолженности по договору поставки товара.
![]() |
Обратите внимание! Из формы исполнительной надписи исключены платежные реквизиты, которые раньше были обязательны к указанию вместе с другими данными должника или взыскателя юридического лица. |
Полагаем, что исключение из формы исполнительной надписи платежных реквизитов лишает взыскателя возможности запросить через нотариуса сведения о счетах должника, так как теперь отсутствует необходимость представления данной информации для совершения нотариального действия.
Еще одно существенное изменение - исключение из исполнительной надписи, совершенной по заявлению взыскателя, освобожденного от уплаты нотариального тарифа, указания на то, что взыскиваемая с должника сумма нотариального тарифа подлежит перечислению на счет территориальной нотариальной палаты либо нотариуса нотариального бюро.
Закреплен порядок определения курса при расчете размера нотариального тарифа в процентном соотношении от взыскиваемой суммы в иностранной валюте (часть вторая п.6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» (далее - постановление № 1145)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 января 2021 г. в часть вторую п.6 постановления № 1145 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2020 № 727. |
![]() |
Обратите внимание! Нотариальный тариф, исчисляемый в процентном выражении, при совершении исполнительных надписей о взыскании задолженности в иностранной валюте рассчитывается исходя из эквивалента суммы задолженности, выраженного в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день подачи нотариусу заявления о совершении исполнительной надписи. |
Изменен порядок взыскания нотариального тарифа в случае, предусмотренном частью первой п.5 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (когда обязанность по уплате нотариального тарифа возлагается на должника, так как взыскатель от его уплаты освобожден в соответствии с законодательством) (часть третья п.9 постановления № 1145). По исполнительным надписям, совершенным после вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 508 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», взыскиваемая с должника сумма нотариального тарифа может быть перечислена на счет взыскателя.
![]() |
Обратите внимание! Если взыскатель был освобожден от уплаты нотариального тарифа при совершении исполнительной надписи, то он обязан перечислить данную сумму на счет территориальной нотариальной палаты или на счет нотариуса нотариального бюро в зависимости от того, каким нотариусом совершена исполнительная надпись: осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальной конторе или нотариальном бюро. |
Порядок совершения исполнительной надписи
В Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63, постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.06.2016 № 106 внесены изменения. В частности, урегулирован вопрос совершения исполнительных надписей в случае переименования либо преобразования юридического лица или изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (должника или взыскателя).
Пункт 214 названной Инструкции дополнен информацией о том, какие сведения и документы представляются в указанном случае дополнительно к перечисленным в соответствующем пункте перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737. Так, в отношении юридического лица представляются сведения (информация) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; в отношении физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, - документы, выданные органами, регистрирующими акты гражданского состояния, подтверждающие изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица (индивидуального предпринимателя).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться п.214 Инструкции № 63 с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 12.06.2023 № 37. |
На основании аналогичных сведений и документов нотариусом могут быть внесены изменения в исполнительную надпись, если переименование либо преобразование юридического лица или изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица (должника или взыскателя) произошли после совершения исполнительной надписи. Изменения вносятся в форме отметки нотариуса.
22.07.2016
Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты