


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация находится в процессе ликвидации. У нее имеются дебиторы, которые не рассчитались с ней. Учитывая отсутствие денежных средств у дебиторов, последние предлагают организации погасить долги путем отгрузки производимых товаров.
Вправе ли организация принять эти товары, а затем продать их?
ОТВЕТ: Да, вправе, но с учетом нижеизложенного.
В соответствии с частью третьей п.1 ст.59 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. То есть одна из обязанностей ликвидационной комиссии (ликвидатора) - принятие мер по получению дебиторской задолженности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. из ч.3 п.1 ст.59 ГК слова «а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица» исключены Законом от 13.11.2023 № 312-З. Данная обязанность перенесена в ч.1 п.1 ст.59 ГК. |
В рассматриваемой ситуации у ликвидационной комиссии (ликвидатора) имеется возможность получить дебиторскую задолженность в натуральной форме, то есть вместо получения имеющегося денежного долга организация получит от дебитора товар. С учетом требований ст.381 ГК между сторонами в этой ситуации будет произведен зачет встречного однородного требования. Нормы гражданского законодательства не запрещают сторонам подобным образом погасить имеющуюся дебиторскую задолженность, в том числе и в процессе ликвидации организации (кредитора).
Согласно п.10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в п.10 Положения № 1 внесено дополнение Декретом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2: осуществление операций по банковским счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются. |
Таким образом, организация вправе после погашения вышеуказанным способом дебиторской задолженности осуществлять сделки с полученным товаром, только связанные с процессом ликвидации.
Возможность совершения сделок организацией с ее имуществом в процессе ликвидации, то есть связанных с самой ликвидацией, вытекает из нормы п.3 ст.59 ГК, согласно которой, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.
Таким образом, организация имеет право совершать сделки купли-продажи с полученным товаром только с публичных торгов и только с единственной целью - для последующего удовлетворения требований кредиторов.
16.08.2016
Дмитрий Жилевский, юрист, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Завод сборного железобетона № 1»