Вопрос-ответ от 30.08.2016
Автор: Овсейко С.

В акционерном обществе произошла замена мажоритарного акционера: контрольный пакет белорусской организации был продан иностранному инвестору. Изменения организационно-правовой формы при этом не произошло. Иностранный инвестор планирует сменить персонал в АО. Какие есть правовые основания для расторжения трудовых контрактов с прежними работниками и заключения с новыми?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В акционерном обществе произошла замена мажоритарного акционера: контрольный пакет белорусской организации был продан иностранному инвестору. Изменения организационно-правовой формы при этом не произошло. Иностранный инвестор планирует сменить персонал в АО.

Какие есть правовые основания для расторжения трудовых контрактов с прежними работниками и заключения с новыми?

 

ОТВЕТ: Увольнение по инициативе нанимателя в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников.

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК) предусматривает три случая организационных изменений, влекущих полное или частичное изменение трудовых правоотношений, - переподчинение, реорганизация, смена собственника. О переподчинении в данном случае речь не идет, поскольку этот термин может использоваться только в отношении различных государственных организаций; реорганизация согласно ст.54 Гражданского кодекса Республики Беларусь имеет пять форм (слияние, присоединение, выделение, разделение, реорганизация), ни одна из которых в случае продажи контрольного пакета акций не имеет места. Остается смена собственника, но в ст.36 ТК речь идет о смене собственника имущества, а не акций, а собственником имущества АО является оно само. Таким образом, получается, что в данном случае нет правовых оснований для смены персонала в связи с организационными изменениями в составе учредителей.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.36 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь

 

В этой ситуации альтернатива - увольнение по инициативе нанимателя в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников (п.1 ст.42 ТК). Это невыгодный для нанимателя вариант, поскольку предусматривает выплату выходного пособия в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (часть четвертая ст.48 ТК).

Кроме этого, в случае увольнения работников по п.1 ст.42 ТК применяются нормы ст.43 ТК:

• расторжение договора допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу;

• не допускается увольнение в период отпуска или временной нетрудоспособности;

• необходимо письменное предупреждение работника за 2 мес. до увольнения или взамен выплата денежной компенсации в размере двухнедельного заработка;

• в период предупреждения работник имеет 1 свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей

• и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.43 и 48 ТК внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь и здесь.  

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

Также необходимо уведомить органы по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя с указанием фамилии, профессии (специальности), квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников (абзац 9 части первой ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. следует руководствоваться абз.14 ч.1 п.1 ст.35 Закона № 125-З в ред. Закона от 11.10.2024 № 36-З. Комментарий см. здесь.

 

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст.36 ТК). Формулировка приказа и записи в трудовую книжку должны быть следующими: «в связи со сменой собственника имущества организации» (п.11 ст.47 ТК). При продаже контрольного пакета акций подобный вариант замены персонала также не применим.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.47 ТК с учетом изменений, внесенных Законом № 114-З. Комментарий см. здесь и здесь.

 

30.08.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук