


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Коммерческая организация в целях стимулирования работников хочет ввести премирование за предложения по оптимизации ее деятельности (технические, организационные, плановые решения и т. п.). Один из рассматриваемых вариантов - принятие организацией ЛНПА о рационализаторских предложениях (далее - рацпредложение).
Какого рода требования предъявляет законодательство к такому ЛНПА? Каковы источники выплаты вознаграждения работнику за рацпредложение?
ОТВЕТ: С работником заключается соглашение, в котором указываются вознаграждение, гарантии и компенсации.
1. Рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для юридического лица, в адрес которого оно поступило, а также новое для него организационное решение, предусматривающее экономию и рациональное использование трудовых, топливно-энергетических и материальных ресурсов или иной положительный эффект (п.1 Положения о рационализаторстве в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2010 № 209, далее - Положение).
Таким образом:
1) речь идет только о техническом либо организационном решении (не о дизайне, логотипе и т. п.);
2) данное решение должно приносить положительный эффект (пользу) и быть новым;
3) в результате разработки рацпредложения возникают правоотношения только между рационализатором и организацией, какой-либо объект интеллектуальной собственности не создается.
Критерий полезности рацпредложения выражен общим термином «положительный эффект» (без указания, что он обязательно должен быть экономическим).
Не признается рационализаторским предложение:
• снижающее надежность, долговечность, другие показатели качества продукции или ухудшающее условия труда, качество работ;
• ставящее только задачу или определяющее только эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания определенного решения;
• созданное в порядке выполнения конкретного служебного задания или в соответствии с договором;
• предусматривающее замену лишь одних известных конструкций изделий, технологии производства и применяемой юридическим лицом техники, а также состава материалов на другие равноценные и известные в данной области (п.4 Положения).
Еще один критерий - рацпредложение не должно предусматриваться обязательными для юридического лица ТНПА.
Для признания предложения рационализаторским автор (соавторы) составляет в письменной форме заявление. Заявление рассматривается в течение 1 месяца с проверкой соблюдения требований Положения, истребованием заключений подразделений и служб, к деятельности которых непосредственно относится рацпредложение. Завершается процесс положительным или отрицательным заключением за подписью руководителя юридического лица. Возможно и промежуточное решение - решение о проведении опытной проверки, по результатам которой принимается окончательное решение. Возможно также частичное признание предложения рационализаторским.
2. Рацпредложением не может считаться техническое или организационное решение, созданное в порядке выполнения конкретного служебного задания или в соответствии с договором (п.4 Положения). В таких случаях работник получает заработную плату либо вознаграждение по договору подряда (иному гражданско-правовому договору).
Если работник состоит в штате данного юридического лица, речь идет о надтарифной части заработной платы либо отдельном договоре.
Договор, заключаемый с рационализатором, как состоящим, так и не состоящим в штате организации, не может быть подрядного типа. В противном случае он вступает в противоречие с п.4 Положения.
Возможно заключение иного договора (например, соглашения об использовании рацпредложения), предоставляющего организации определенную «монополию» на использование рацпредложения работника. Если такой цели не ставится, на основании подобного договора могут быть осуществлены выплаты рационализатору.
Работа по внедрению изобретений или рацпредложений, осуществляемая работником-автором у того же нанимателя, оплачивается в размере не менее среднего заработка на основании ст.105 Трудового кодекса Республики Беларусь. Если же у другого нанимателя - освобождение от работы с сохранением должности и оплата этой работы в размере не менее среднего заработка производятся по договоренности между нанимателями и работником.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.105 вышеназванного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности, утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.02.2012 № 29, предусматривают, что при организации премирования работников в числе основных принимаемых в расчет показателей - обеспечение инновационного развития организации, внедрение инноваций в производство, развитие творческой активности, инициативы и предприимчивости, изобретательства и рационализаторства (подп.25.5 п.25).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2020 г. постановление № 29 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.01.2020 № 11 утратило силу. |
30.08.2016
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук