


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Сотрудница с должности бухгалтера ушла в декрет, на ее место приняли другую сотрудницу, которая, в свою очередь, тоже ушла в декретный отпуск. Сейчас принимают третью сотрудницу.
Что указать в трудовом договоре в разделе «Срок действия»?
ОТВЕТ: При приеме на работу на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части первой ст.17 ТК. В этом случае с работником заключается срочный трудовой договор. Для заключения договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника необходимо соблюдать следующее условие.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь. |
Заключение срочного трудового договора на указанных условиях возможно только в случаях, обусловленных временным отсутствием работника, состоящего в штате нанимателя. Это означает, что рабочее место (должность) не должно быть вакантным, поскольку в таком случае должен заключаться обычный трудовой договор (контракт).
На практике срочный договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, поступления на учебу и др.).
Днем окончания срока такого договора будет день, предшествующий дню выхода основного работника на работу (часть третья ст.38 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.38 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
В ситуации, когда на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет принят другой работник, которому предоставлен такой же отпуск, при приеме на работу третьего работника на должность временно отсутствующего основного работника срочный трудовой договор с ним необходимо заключить на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и на период нахождения второго работника в аналогичном отпуске. Это обусловлено тем, что второй работник также может реализовать свое право на прерывание декретного отпуска и в любой момент приступить к исполнению своих обязанностей.
Таким образом, третий работник может быть уволен в случае выхода на работу как основного работника, так и второго работника, если в заключенном с ним срочном трудовом договоре было указание на нахождение в социальном отпуске обоих работников. В такой ситуации третий работник подлежит увольнению на основании п.2 части второй ст.35 ТК в связи с истечением срока действия срочного трудового договора.
09.09.2016
Мария Ковалевич, юрист