Вопрос-ответ от 18.10.2016
Автор: Дегтяренко Т.

Дата определения экономического суда о завершении ликвидационного производства как процедуры банкротства не всегда совпадает с датой исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. На основании какого документа и какой датой необходимо списывать дебиторскую задолженность организации-кредитору при наличии у нее информации о завершении ликвидационного производства в отношении должника-банкрота?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Дата определения экономического суда о завершении ликвидационного производства как процедуры банкротства не всегда совпадает с датой исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

На основании какого документа и какой датой необходимо списывать дебиторскую задолженность организации-кредитору при наличии у нее информации о завершении ликвидационного производства в отношении должника-банкрота?

 

ОТВЕТ: Основанием будет выписка из ЕГР, дата списания - дата исключения из ЕГР.

Полная информация о состоянии дел о банкротстве содержится в Едином государственном реестре сведений о банкротстве (далее - Единый реестр) и размещена на портале http://bankrot.gov.by/.

Порядок формирования и ведения Единого реестра, порядок и сроки включения в него сведений временными (антикризисными) управляющими и органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), порядок их размещения в сети Интернет установлен Положением о Едином государственном реестре сведений о банкротстве, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.05.2013 № 391.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. следует руководствоваться постановлением Минэкономики от 17.08.2023 № 17 «О некоторых вопросах Единого государственного реестра сведений о банкротстве».

 

Сведения, подлежащие включению в Единый реестр, определены п.4 данного Положения. В частности, в Едином реестре также содержатся сведения о завершении ликвидационного производства с указанием даты определения суда о его завершении.

Определение суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в ЕГР (часть третья ст.151 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», далее - Закон № 415-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь.

 

После вынесения определения экономического суда о завершении ликвидационного производства это определение выдается антикризисному управляющему на руки либо направляется ему по почте, так как вопрос о завершении ликвидационного производства может решаться экономическим судом без назначения судебного заседания.

Антикризисный управляющий в течение 15 дней после вступления определения о завершении ликвидационного производства в законную силу (по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба) (часть третья ст.216 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь) должен представить указанное определение и документы, подтверждающие закрытие текущего (расчетного) и иных счетов в банке, печати и штампы организации либо заявление ее учредителей (участников) об их неизготовлении или сведения о публикации в установленном порядке объявлений об их утрате в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (часть вторая ст.151 Закона № 415-З). На практике антикризисный управляющий из-за своей загруженности не всегда укладывается в указанный срок.

Затем сведения о прекращении процесса ликвидации сообщаются регистрирующими органами в Министерство юстиции Республики Беларусь. Срок представления данных сведений - в течение 3 рабочих дней с даты принятия решения и внесения в базу данных (территориальную часть) ЕГР соответствующей записи (пп.24, 28 Инструкции о порядке ведения Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.03.2009 № 25).

Министерство юстиции Республики Беларусь, в свою очередь, вносит запись об исключении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из ЕГР датой принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в ЕГР об исключении из него юридического лица, индивидуального предпринимателя (п.29 названной Инструкции).

 

Справочно

Сведения об исключении субъектов хозяйствования из ЕГР содержатся на портале Министерства юстиции Республики Беларусь http://egr.gov.by (далее - Портал).

 

Дата исключения организации из ЕГР, указанная на Портале, не совпадает (и не может совпадать) с датой вступления в силу определения экономического суда о завершении ликвидационного производства в силу установленной законодательством процедуры и сроков исключения из ЕГР.

Дебиторская задолженность ликвидированных юридических лиц и прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей признается невозможной (нереальной) для взыскания (подп.3.9 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, отражаются на дату исключения дебитора из ЕГР (подп.3.23 п.3 ст.129 указанного Кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться подп.3.8 п.3 ст.174 и подп.3.23 п.3 ст.175 новой редакции данного Кодекса.

 

Справочно

Списание дебиторской задолженности, признанной организацией безнадежной к получению, отражается в соответствии с п.47 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

 

Таким образом, организация может списать дебиторскую задолженность при наличии сведений о ликвидации должника - юридического лица, прекращении деятельности ИП. Основанием для списания будет выписка из ЕГР. Датой списания задолженности в бухгалтерском и налоговом учете будет дата исключения из ЕГР.

 

Справочно

Для получения выписки из ЕГР требуется представить (по почте, нарочным либо посредством Портала) заявление физического лица (запрос юридического лица), а также документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за представление информации из ЕГР.

Формы заявления и запроса о представлении информации из ЕГР, порядок подачи документов, сроки представления информации из ЕГР, размер государственной пошлины и другая информация доступны по ссылке на Портале http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=eJurRequestInfo.

 

18.10.2016

 

Татьяна Дегтяренко, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»