


Материал помещен в архив
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА
При регулировании трудовых отношений в строительной сфере, с одной стороны, необходимо учитывать интересы нанимателя, ведь возведение объектов всегда предполагает конкретные сроки их введения в эксплуатацию (кроме того, строительно-монтажные работы могут иметь непрерывный характер и для их выполнения необходимо привлекать к труду работников в несколько смен); с другой стороны, необходимо обеспечить соблюдение прав работников строительных организаций, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК).
Трудовой договор
При приеме на работу в строительную организацию нанимателю следует уделить особое внимание содержанию трудового договора.
Статьей 19 ТК установлены обязательные условия, которые должны содержаться в трудовом договоре.
При заключении трудового договора с работником строительной специальности, прежде всего, необходимо обратить внимание на такие обязательные условия, как трудовая функция и место работы.
Трудовая функция
Трудовая функция - установленная нанимателем работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. К определению трудовой функции каждого конкретного работника стоит относиться очень внимательно, так как требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, наниматель не вправе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
![]() |
Обратите внимание! Специальность, должность работника не должна именоваться произвольно на усмотрение нанимателя. |
Так, перечень должностей служащих, занятых в строительстве, содержится в постановлении Министерства труда Республики Беларусь от 08.12.1997 № 112 (выпуск 17 Единого квалификационного справочника должностей служащих); перечень профессий рабочих строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ - в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.04.2002 № 65 (выпуск 3 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2021 г. действует выпуск 3 ЕТКС «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.02.2020 № 22. С 10 декабря 2021 г. следует руководствоваться выпуском 17 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в строительстве», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 14.02.2020 № 21. |
Выполнение работ в строительстве по многим должностям и специальностям связано с предоставлением работнику определенных льгот и гарантий:
• дополнительный отпуск (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»);
• сокращенная продолжительность рабочего времени (предоставляется по результатам аттестации, которая проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253);
• бесплатное получение молока или других равноценных продуктов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260 «О бесплатном обеспечении работающих молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами»). Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12.
![]() |
Обратите внимание! Наименование трудовой функции работника в трудовом договоре должно в точности соответствовать ее наименованию в квалификационном справочнике. |
Место работы
Важным условием является установление в трудовом договоре места работы работника строительной специальности. Организационно-правовая форма строительных организаций довольно часто предполагает наличие обособленных структурных подразделений. В трудовом договоре необходимо указать именно то структурное подразделение, в котором работник будет выполнять свою трудовую функцию. При этом если труд работника потребуется на другом объекте, где выполняет работы другой филиал юридического лица, то это будет считаться переводом, и для его осуществления необходимо письменное согласие работника.
Для выполнения работ в другой местности и на другом объекте наниматели также могут направлять работников в служебные командировки. При направлении работников в служебную командировку в пределах Республики Беларусь необходимо соблюдать:
• Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35;
• нормы возмещения командировочных расходов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Нормы возмещения командировочных расходов можно найти здесь. |
Также довольно распространенным является выполнение строительных работ вахтовым методом. Порядок и размеры выплат компенсаций за разъездной характер работ, производство работ вахтовым методом определены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70.
Учет рабочего времени
Рабочим строительно-монтажных организаций наниматель может устанавливать суммированный учет рабочего времени (часть первая ст.126 ТК).
Суммированный учет рабочего времени устанавливается по правилам ст.126 ТК.
Перечень объектов, видов работ, профессий рабочих, в отношении которых наниматель в случае производственной необходимости и с учетом экономической целесообразности может установить суммированный учет рабочего времени, должен быть утвержден нанимателем самостоятельно. В случае наличия у нанимателя профсоюзной организации данный перечень необходимо согласовать с профсоюзом.
Необходимо учитывать, что в данный перечень наниматель не вправе включить инженерно-технический персонал. Однако в перечень профессий, в отношении которых допускается установление суммированного учета рабочего времени, наниматель вправе включить рабочие должности, выполняющие непосредственное обеспечение деятельности рабочих строительных специальностей на объекте, такие как водитель, повар и др.
При установлении учетного периода продолжительностью календарный год сумма часов работы по графику сменности при пятидневной и шестидневной рабочей неделе должна соответствовать расчетной норме рабочего времени каждого календарного года, которая устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
![]() |
Справочно В рубрике «Справочная информация» в разделе «Календари» размещены производственный календарь, а также ежеквартальная информация о рабочем времени. |
При составлении графика работ (сменности) необходимо учитывать, что продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 ч. с последующим сокращением продолжительности смены в другие дни или предоставлением дополнительных дней отдыха в течение учетного периода. Предельно допустимое количество сверхурочных работ в неделю для каждого работника не должно превышать 10 ч.
Установление суммированного учета рабочего времени в строительной организации предоставляет нанимателю возможность корректировать продолжительность ежедневной работы (смены) в зависимости от поры года, погодных условий, экономического положения организации, специфики работы и т. д.
Дни отдыха
Дни отдыха (отгулы) за переработку сверх нормы рабочего времени определяются из расчета 1 день отдыха за 8 ч. переработки при пятидневной рабочей неделе и (или) 1 день за 7 ч. переработки при шестидневной рабочей неделе.
Сверхурочные работы
Доплата за работу сверх установленной нормы часов производится:
1) работникам со сдельной оплатой труда - не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
При этом за переработанное время работнику начисляется заработная плата в соответствии с трудовым договором, положением об оплате труда работников организации и другими локальными нормативными правовыми актами как за работу в обычное время.
Конкретный размер доплаты за каждый час работы в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.06.2014 № 583.
Согласно ст.122 ТК предельно допустимое количество сверхурочных работ составляет 180 ч. в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч.
24.10.2016
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства