Комментарий от 27.10.2016
Автор: Лимож Н.

Проведение государственной экспертизы проектной документации и смет (сметной документации) с 8 января 2017 года. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРОВЕДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ И СМЕТ (СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ) С 8 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» государственная экспертиза градостроительной и проектной документации является одним из основных направлений государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Целью проведения государственной экспертизы является оценка соответствия разработанной градостроительной и проектной документации требованиям законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

Случаи и порядок проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), до 8 января 2017 г. регулируется нормами соответствующего Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476 (далее - постановление № 1476).

Вместе с тем реализация требований Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», с учетом основных требований модельного закона «О государственной экспертизе», принятого постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств от 07.12.2012 № 20-7, а также сложившаяся практика рассмотрения градостроительных проектов и проектной документации предприятиями органов государственной экспертизы свидетельствуют о необходимости совершенствования нормативного правового регулирования указанных вопросов.

В связи с этим Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 30.09.2016 № 791 «О государственной экспертизе градостроительной и проектной документации» (далее - постановление № 791).

Постановление № 791 утверждает Положение о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) (далее - Положение № 791), а также вносит дополнения и изменения в:

Положение о Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 973, в котором закреплено, что Министерство архитектуры и строительства дает разъяснения о применении актов законодательства о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, предпроектной (предынвестиционной) и проектной документации (п.5.213);

Положение о Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2006 № 981, предусматривающее дополнение полномочий Государственного комитета по стандартизации утверждать персональный состав и положение об экспертном совете уполномоченного органа государственной экспертизы;

постановление № 1476 в части признания утратившим силу Положения о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации). Прочие изменения предусматривают наделение полномочиями Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь разъяснять вопросы применения Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением № 791 (п.11);

п.3.8 единого перечня административных процедур, осуществляемых республиканским унитарным предприятием «Главгосстройэкспертиза» и дочерними республиканскими унитарными предприятиями «Госстройэкспертиза» по областям и г. Минску в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - единый перечень № 156), излагается в новой редакции. Данный пункт дополнен необходимыми документами, предоставляемыми для проведения государственной экспертизы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

Постановление № 791 признает утратившим силу ряд постановлений Правительства Республики Беларусь и их структурных элементов, а также содержит поручение республиканским органам государственного управления принять меры по его реализации.

На этом основании Инструкция об организации проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, обоснований инвестирования в строительство, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них этапов работ, очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденная постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 31.08.2011 № 65, как документ из числа ведомственных нормативных правовых актов также утрачивает силу.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2017 г. постановление № 65 на основании постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.01.2017 № 1 утратило силу.

 

Таким образом, с момента вступления в силу постановления № 791 порядок разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации регулируется постановлением № 1476, а порядок проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации) - постановлением № 791.

Характеристика норм Положения № 791

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2022 г. следует руководствоваться Положением № 791 с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 14.06.2022 № 385.

 

Проведение государственной экспертизы обеспечивается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в случаях и порядке, установленных Положением № 791. Результатом проведения государственной экспертизы является выдача заключения государственной экспертизы по рассмотренной градостроительной и проектной документации.

Государственная экспертиза, осуществляемая уполномоченными органами, проводится в объеме и составе, предусмотренных обязательными требованиями нормативных правовых актов в сфере архитектурной и строительной деятельности, имеющих постоянный и переменный характер для объектов проектирования и строительства, в зависимости от стадии разработки представляемой на государственную экспертизу градостроительной и проектной документации и предъявляемых к ней требований со стороны заказчика.

Структурирование критериев оценки проектной документации с выделением их в основную (базовую) и дополнительную оценки (п.2 Положения № 791) позволяет в случае изменения требований законодательства изменять при необходимости объем выполняемой при государственной экспертизе оценки.

Структура Положения № 791

Глава 1 «Общие положения» Положения № 791

В главе 1 приведены термины, отсутствующие в действующих нормативных правовых актах, используемые в Положении № 791.

Для целей правоприменения определены понятия «документация» и «проектная документация», которые представляются после завершения разработки на государственную экспертизу в предусмотренных законодательством случаях. Использование данных терминов позволяет при необходимости изменять перечень рассматриваемой в ходе государственной экспертизы документации, не затрагивая при этом весь текст документа.

Также в данной главе определены:

• уполномоченный орган государственной экспертизы, осуществляющий методологический контроль и методологическое руководство органами государственной экспертизы - республиканское унитарное предприятие «Главгосстройэкспертиза», подчиненное Государственному комитету по стандартизации Республики Беларусь;

• принципы проведения государственной экспертизы (заявительный принцип и платность ее проведения);

• перечень объектов государственной экспертизы - различные виды градостроительной и проектной документации;

• случаи, при которых является обязательным проведение государственной экспертизы документации, в том числе для объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств, и иных объектов;

• перечень проектной документации, государственная экспертиза которой не является обязательной, включая проектную документацию с внесенными после ее утверждения изменениями, не вызывающими необходимость повторного утверждения в случаях, установленных законодательными актами и Советом Министров Республики Беларусь;

• случаи, в которых документация не подлежит государственной экспертизе, в том числе по объектам строительства, очередям строительства, в установленном порядке введенным в эксплуатацию;

• перечень материалов, документов и сведений, не являющихся объектами государственной экспертизы;

• предмет государственной экспертизы при проведении обязательной государственной экспертизы. При этом выполняется основная (базовая) оценка соответствия установленным требованиям к разработке документации;

• предмет государственной экспертизы, проводимой по решению заказчика, в случаях, когда не является обязательным проведение государственной экспертизы. При этом выполняется дополнительная оценка соответствия разработанной документации;

• перечень лиц, которые могут выступать заявителями государственной экспертизы, экспертного сопровождения;

• перечень организаций, уполномоченных на проведение государственной экспертизы, в зависимости от вида документации, величины сметной стоимости, класса сложности объекта строительства и его размещения.

Глава 2 «Полномочия и компетенция исполнителя государственной экспертизы. Права и обязанности заявителя» Положения № 791

В целях эффективного проведения государственной экспертизы градостроительной и проектной документации с учетом специфики, особенностей экспертной деятельности в главе 2 определены основные полномочия, относящиеся к компетенции органов государственной экспертизы: проведение государственной экспертизы и экспертного сопровождения, разъяснение порядка и организации проведения государственной экспертизы, толкование результатов государственной экспертизы. В целом глава 2 направлена на всестороннее урегулирование отношений между исполнителями и заявителями государственной экспертизы.

Глава 3 «Представление документов для проведения государственной экспертизы» Положения № 791

В главе 3 приведены отсылочные нормы:

• к п.3.8 единого перечня № 156 (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

• к п.9.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 (для физических лиц).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 января 2020 г. п.9.1 перечня № 200 исключен Указом Президента Республики Беларусь от 30.12.2019 № 492.

 

Установлена возможность представления таких документов в электронном виде.

Глава 4 «Проведение государственной экспертизы» Положения № 791

В главе 4 указаны события, с момента наступления которых исчисляется срок проведения государственной экспертизы, установленный законодательно (до 1 месяца в случае, если заявителем является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, и 15 дней, если заявителем выступает физическое лицо). Так, моментом начала проведения государственной экспертизы является представление заявителем всех документов и сведений, определенных главой 3. Моментом завершения проведения государственной экспертизы является выдача заявителю заключения государственной экспертизы.

Определена возможность доработки представленной на государственную экспертизу документации, с оперативным внесением в нее изменений по замечаниям экспертов. При этом допускается увеличение срока проведения государственной экспертизы до 2 месяцев в случаях, когда заявителем является юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.

Предусмотрена возможность проведения ряда государственных экспертиз параллельно с проведением государственной экспертизы, порядок проведения которой определяется Положением № 791, при условии представления их результатов не позднее 10 дней до окончания срока выдачи заключения государственной экспертизы (часть вторая п.25 Положения № 791). Данная норма введена с целью сокращения сроков утверждения разработанной документации.

Глава 5 «Выдача заявителю заключения государственной экспертизы» Положения № 791

В главе 5 изложены основные требования к содержанию заключения, являющемуся результатом проведения государственной экспертизы.

Определено, что по результатам рассмотрения градостроительной и проектной документации могут выдаваться заключения государственной экспертизы двух видов - отрицательные либо положительные.

По результатам рассмотрения предпроектной (предынвестиционной) документации могут выдаваться заключения государственной экспертизы трех видов - отрицательные, положительные, положительные с особыми условиями.

Выдача положительного заключения государственной экспертизы с особыми условиями допускает возможность утверждения заказчиком предпроектной (предынвестиционной) документации с разработкой в дальнейшем проектной документации с выполнением указанных в заключении государственной экспертизы особых условий. Оценка выполнения таких особых условий осуществляется при проведении государственной экспертизы проектной документации по завершении ее разработки. Следует отметить, что аналогичная норма содержится в ст.15 Закона Республики Беларусь от 09.11.2009 № 54-З «О государственной экологической экспертизе».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 января 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической оценке и оценке воздействия на окружающую среду».

 

Установлена возможность продления срока действия заключения государственной экспертизы при наличии обоснования заказчика и подтверждения об отсутствии внесенных изменений в проектную документацию (часть четвертая п.29 Положения № 791). Это позволяет избежать неразрешимых ситуаций, когда срок действия заключения государственной экспертизы по проекту может быть прекращен до фактического завершения строительства объекта. В таких случаях отсутствует законодательное регулирование действий заказчиков.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июля 2019 г. заключение государственной экспертизы по проектной документации считается полученным по истечении 6 рабочих дней со дня его регистрации (часть четвертая п.29 Положения № 791 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 173).

Глава 6 «Проведение повторной государственной экспертизы» Положения № 791

В главе 6 перечислены случаи, при которых проводится повторная государственная экспертиза, а также порядок ее проведения, в том числе для объектов, находящихся в стадии строительства. Среди них перечислены случаи, при которых вносимые изменения в утвержденную документацию не затрагивают технико-экономические показатели объектов строительства, однако оказывают влияние на безопасность и надежность объекта строительства: на надежность и прочность конструктивных элементов, пожарную безопасность, энергетическую эффективность и др. Кроме того, в некоторых случаях изменение планировочных решений (например, с изменением расположения несущих конструкций) также может не изменять технико-экономические показатели ранее утвержденного проекта. В таких случаях существует необходимость повторного утверждения проекта с проведением повторной государственной экспертизы. Эти случаи приведены с учетом сложившегося порядка и технологии принятия решения заказчиком о повторном утверждении проектной документации. Также одним из случаев, в котором необходимо проведение повторной государственной экспертизы, является ситуация, когда в проектную документацию внесены изменения по замечаниям, приведенным в отрицательном заключении государственной экспертизы по результатам предыдущего рассмотрения проекта.

Глава 7 «Порядок взимания платы при проведении государственной экспертизы» Положения № 791

Из главы 7 следует, что стоимость государственной экспертизы определяется в порядке, установленном законодательством, и указывается в договоре.

Определен плательщик в случаях проведения повторной государственной экспертизы документации, по которой выдано отрицательное заключение, а также при внесении изменений и дополнений в утвержденную документацию в связи с обнаруженными недостатками в документации или недостоверными исходными данными, представленными заказчиком, застройщиком.

Глава 8 «Компетенция уполномоченного органа государственной экспертизы» Положения № 791

В главе 8 представлена компетенция уполномоченного органа государственной экспертизы, в составе которой:

• делегирование в обоснованных случаях права проведения государственной экспертизы объектов, подлежащих рассмотрению республиканским унитарным предприятием «Главгосстройэкспертиза», дочерним республиканским унитарным предприятиям «Госстройэкспертиза» по областям и г. Минску;

• установление правил рассмотрения документации и выдачи заключения государственной экспертизы, утверждение стандартов их оформления;

• установление правил выдачи заверенных копий заключений государственной экспертизы.

Определена необходимость создания при уполномоченном органе государственной экспертизы экспертного совета, персональный состав и положение о котором утверждается Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.

Глава 9 «Осуществление экспертного сопровождения» Положения № 791

В главе 9 предусмотрена возможность оказания консультационных услуг заказчику, застройщику, разработчику документации на договорной основе в рамках экспертного сопровождения. По результатам экспертного сопровождения выдается свидетельство о его проведении по правилам, установленным уполномоченным органом государственной экспертизы. Данная возможность позволит повысить качество разрабатываемой проектной документации.

 

27.10.2016

 

Николай Лимож, юрист