


Материал помещен в архив
ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ В СФЕРЕ ЦЕННЫХ БУМАГ НА ПРАКТИКЕ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 09.09.2016 № 711
В целях совершенствования отношений, связанных с эмиссией, обращением и погашением эмиссионных ценных бумаг, профессиональной и биржевой деятельностью по ценным бумагам, создания условий для привлечения организациями Республики Беларусь иностранных инвестиций с использованием иностранных депозитарных расписок в Республике Беларусь сформирована нормативная правовая база, включающая в себя в том числе:
• Закон Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее - Закон № 231-З);
• Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» (далее - Указ № 84);
• Указ Президента Республики Беларусь от 18.07.2016 № 272 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 272);
• Указ Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее - Указ № 277).
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 09.09.2016 № 711 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2008 г. № 694 и от 17 февраля 2012 г. № 156» (далее - постановление) - логическое продолжение нормативного регулирования указанных отношений, формирующее механизм реализации на практике положений законодательных актов в сфере ценных бумаг.
Постановление предусматривает внесение дополнений и изменений в Положение о представителях государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2008 № 694 (далее - Положение о представителях государства), а также в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (далее - Единый перечень), в части совершенствования административных процедур в сфере страховой деятельности и рынка ценных бумаг.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. С 7 сентября 2023 г. следует руководствоваться Положением о представителях государства в ред. постановления Совмина от 01.06.2023 № 359. |
Новая административная процедура - согласование Министерством финансов Республики Беларусь индивидуальных правил образования страховых резервов
В связи с внесенными Указом № 272 изменениями в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530), Министерство финансов Республике Беларусь (далее - Министерство финансов) определяет порядок и условия образования страховых резервов, включая предоставление права страховой организации по согласованию с Министерством финансов устанавливать индивидуальные правила образования страховых резервов (часть вторая подп.56.2 п.56 Положения № 530).
В силу положений Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» (далее - Закон № 433-З) согласование Министерством финансов установленных страховой организацией индивидуальных правил образования страховых резервов является административной процедурой (п.1 ст.1 Закона № 433-З).
В соответствии с п.2 ст.3 Закона № 433-З законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь утверждаются перечни административных процедур, осуществляемых уполномоченными органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также определяются:
• наименования административных процедур;
• уполномоченные органы;
• исчерпывающие перечни документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченные органы для осуществления административных процедур;
• сроки осуществления административных процедур;
• сроки действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур;
• размер платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, или порядок ее определения.
В этой связи Единый перечень дополнен административной процедурой, предусматривающей согласование Министерством финансов для страховых организаций индивидуальных правил образования страховых резервов.
Для осуществления данной административной процедуры согласно требованиям п.15.143 Единого перечня страховые организации представляют заявление произвольной формы, индивидуальные правила образования страховых резервов, утвержденные уполномоченным должностным лицом страховой организации, в двух экземплярах, а также обоснование, включая финансово-экономические расчеты с конкретными прогнозируемыми последствиями применения индивидуальных правил образования страховых резервов (на основании соответствующих примеров), подписанное уполномоченным должностным лицом страховщика.
Единый перечень приведен в соответствие с законодательством о ценных бумагах
Постановление приводит Единый перечень в соответствие с Законом № 231-З.
1. В связи с разделением в Законе № 231-З терминов «выпуск» и «эмиссия» приводится в соответствие с абзацами 7 и 41 ст.1 Закона № 231-З применяемая в Едином перечне терминология.
![]() |
Справочно Термин «выпуск эмиссионных ценных бумаг» определен Законом № 231-З как совокупность эмиссионных ценных бумаг одного эмитента, удостоверяющих одинаковый объем прав их владельцев и имеющих одинаковую номинальную стоимость. Под «эмиссией эмиссионных ценных бумаг» понимается установленная Законом № 231-З совокупность действий эмитента, направленных на возникновение права собственности или иного вещного права на эмиссионные ценные бумаги у их первого владельца. |
2. Постановление обеспечивает приведение п.15.19 Единого перечня в соответствие с Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З), в части указания наименований документов, представляемых для осуществления административных процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, с учетом особенностей, установленных для хозяйственных обществ, состоящих из одного участника.
![]() |
Справочно Названным Законом с 26 января 2016 г. предусмотрена возможность создания хозяйственного общества (включая акционерное общество) с одним участником. В этом случае общее собрание участников хозяйственного общества не созывается и не проводится. Полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет этот участник. В хозяйственном обществе, состоящем из одного участника, решениями общего собрания являются письменные решения этого участника. |
3. В целях реализации положений Указа № 84 постановлением установлены особенности государственной регистрации дополнительного выпуска акций, размещение которых будет осуществляться с использованием иностранных депозитарных расписок, включая порядок присвоения временного государственного регистрационного номера дополнительному выпуску акций, размещаемых с использованием иностранных депозитарных расписок, а также аннулирования такого номера (п.15.19 Единого перечня).
4. В связи с внесением Указом № 272 изменения и дополнения в Указ № 277, предусматривающих расширение перечня случаев эмиссии необеспеченных облигаций, постановлением уточнен перечень документов, представляемых для государственной регистрации выпуска облигаций.
Так, эмиссия необеспеченных облигаций может осуществляться юридическими лицами, не имеющими отрицательного финансового результата от реализации продукции, товаров (работ, услуг) или чистого убытка на дату принятия решения о выпуске облигаций, а также в течение 2 лет, предшествовавших принятию такого решения (в случае осуществления юридическим лицом деятельности менее 3 лет - за весь период его деятельности), при условии, что объем выпусков таких облигаций не будет превышать размера собственного капитала (чистых активов) эмитента облигаций, рассчитанного в соответствии с законодательством (часть вторая подп.1.8 п.1 Указа № 277).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2023 г. п.1 Указа № 277 изложен в новой редакции Указом от 27.04.2023 № 126. |
Подпунктом 1.5 п.1 Указа № 277 установлено, что юридические лица, осуществляющие профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, определяют размер собственного капитала (чистых активов) на 1-е число каждого месяца с представлением в установленном порядке таких сведений в республиканский орган государственного управления, осуществляющий государственное регулирование рынка ценных бумаг.
В связи с этим Единым перечнем предусмотрена необходимость предоставления для государственной регистрации выпуска необеспеченных облигаций расчета стоимости чистых активов (собственного капитала) за последний год и квартал, предшествующий кварталу, в котором принято решение о выпуске облигаций. Данная норма направлена на повышение эффективности контроля (надзора) за эмиссией и погашением ценных бумаг, своевременное и оперативное принятие мер надзорного реагирования в целях прекращения и предотвращения правонарушений в этой сфере.
5. С учетом положений абзаца 9 части четвертой ст.14 Закона № 231-З постановлением расширен перечень документов, необходимых для государственной регистрации в Государственном реестре ценных бумаг выпуска жилищных облигаций. Среди таких документов предусмотрены копии документов, удостоверяющих право эмитента жилищных облигаций на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, либо копия акта выбора места размещения земельного участка и копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта, либо копия акта выбора места размещения земельного участка и копия решения местного исполнительного и распорядительного органа о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2023 г. в абз.9 ч.4 ст.14 Закона № 231-З Законом от 18.07.2022 № 197-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала. |
Необходимость получения данных документов регистрирующим органом для осуществления административной процедуры обусловлена требованиями законодательства, предъявляемыми к эмитенту жилищных облигаций.
![]() |
Справочно Эмитентом жилищных облигаций вправе выступать юридическое лицо, зарегистрированное на территории Республики Беларусь, являющееся заказчиком (застройщиком), при наличии: • утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации на объект жилищного строительства; • документов, удостоверяющих право заказчика (застройщика) на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа о предстоящем изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенных на нем объектов недвижимого имущества (п.4 Инструкции о порядке эмиссии, обращения и погашения жилищных облигаций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 54).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2018 г. в п.4 Инструкции № 54 внесены изменения на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 07.05.2018 № 33: необходимо наличие документов, удостоверяющих право заказчика (застройщика) на земельный участок, необходимый для обеспечения строительства объекта жилищного строительства, либо акта выбора места размещения земельного участка и решения местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии и предоставлении земельного участка и разрешении строительства объекта. Юридическое лицо, указанное в абзаце 1 части первой п.4 Инструкции № 54, вправе эмитировать жилищные облигации после отселения граждан из жилых домов, подлежащих сносу, и сноса объектов недвижимого имущества на земельном участке, необходимом для обеспечения строительства объекта жилищного строительства. |
Закрепление в законодательстве указанных требований к эмитенту жилищных облигаций позволяет существенно снизить вероятность недобросовестной эмиссии, обеспечить защиту прав и законных интересов юридических и физических лиц, приобретающих жилищные облигации, а также сохранить привлекательность жилищных облигаций как эффективного инструмента для оперативного привлечения заемных средств, используемых для осуществления строительства жилья и нежилых помещений.
6. Статьей 27 Закона № 231-З предусмотрена возможность допуска эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к обращению и размещению на организованном рынке на территории Республики Беларусь. Одно из условий допуска эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов к обращению - квалификация ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь, которая представляет собой процедуру признания указанных ценных бумаг аналогичными эмиссионным ценным бумагам, эмитируемым в соответствии с белорусским законодательством.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2023 г. следует руководствоваться ст.27 Закона № 231-З в ред. Закона № 197-З. Комментарий см. здесь. |
Допуск к размещению на территории Республики Беларусь эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов осуществляется после регистрации уполномоченным органом проспекта эмиссии этих ценных бумаг.
В связи с этим постановление устанавливает особенности регистрации проспекта эмиссии эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов (п.15.21 Единого перечня), а также дополняет Единый перечень административной процедурой по квалификации эмиссионных ценных бумаг эмитентов-нерезидентов в качестве ценных бумаг на территории Республики Беларусь (п.15.221).
Кроме того, постановление упрощает административную процедуру по регистрации выпуска биржевых облигаций в части сокращения срока ее осуществления (п.15.20 Единого перечня).
Данные дополнения и изменения направлены на повышение привлекательности биржевых облигаций как эффективного инструмента для оперативного привлечения инвестиций.
Позицию представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска определяет Президент Республики Беларусь
Постановлением добавлена часть шестая в п.11 Положения о представителях государства.
Нововведение касается исключительного права Президента Республики Беларусь определять позицию представителя государства в органах управления открытых акционерных обществ, акции которых принадлежат Республике Беларусь, по вопросам эмиссии акций дополнительного выпуска и увеличения уставного фонда за счет инвестиций, поступающих от размещения акций дополнительного выпуска с использованием иностранных депозитарных расписок, либо приобретения акций у акционеров в целях последующей их передачи эмитенту иностранных депозитарных расписок для продажи с использованием иностранных депозитарных расписок.
17.11.2016
Николай Лимож, юрист