


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОДНОСТОРОННЯЯ ПРИЕМКА ТОВАРОВ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ
Согласно п.5 ст.424, ст.426, 435, 437, 439 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) поставщик обязан передать покупателю товар в надлежащем количестве, ассортименте и соответствующий при этом по качеству требованиям договора, законодательства или при их отсутствии - пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
В свою очередь покупатель в соответствии со ст.454, 483 ГК обязан принять поставленный товар, в срок, определенный законодательством, договором поставки, осмотреть принятый товар, проверить его количество и качество, а также совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров.
Законодательством (ГК, Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение о приемке), Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444) установлены процедуры приемки товаров по количеству и качеству.
Пунктом 4 Положения о приемке закреплено, что приемка товаров по количеству и качеству проводится покупателем в соответствии с условиями договора, Положением о приемке, иными актами законодательства. При этом действует правило применения Положения о приемке - если договором не предусмотрено иное (п.1 Положения о приемке).
В соответствии с п.6 Положения о приемке приемка товаров по количеству и качеству осуществляется покупателем самостоятельно либо с участием так называемых внешних представителей:
• продавца;
• торгово-промышленной палаты;
• республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, если продавец и покупатель подчинены (входят в состав) одному республиканскому органу государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь;
• органа по сертификации продукции, испытательного центра или лаборатории, аккредитованных Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь.
Положением о приемке установлено общее правило - двусторонняя приемка при установлении несоответствий.
Так, согласно пп.7, 25, 29 Положения о приемке в случае обнаружения покупателем при приемке товара недостачи, несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки требованиям технических нормативных правовых актов, образцам (эталонам), договору, он обязан приостановить дальнейшую приемку товара и принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению дальнейшего ухудшения его качества и смешения с иным товаром. Для участия в приемке товара с установленными несоответствиями необходимо вызвать представителя продавца или иного представителя, перечисленных в части второй п.6 Положения о приемке, оформить факт выявленного несоответствия актом, подписанным лицами, производившими приемку товара.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 октября 2017 г. в абзац 1 части первой п.29 Положения о приемке внесены дополнения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.10.2017 № 773: «В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки требованиям обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов и технических регламентов Евразийского экономического союза, образцам (эталонам), договору покупатель обязан». |
Вместе с тем, поскольку прибытие представителя продавца иногда занимает длительное время, а привлечение внешнего осуществляется на возмездной основе и требует дополнительных финансовых затрат, а также в случае, когда покупатель изначально более сильная сторона сделки, например при поставке крупной партии товаров государственному заказчику, стороны могут установить в договоре возможность односторонней приемки товара покупателем.
![]() |
Обратите внимание! Применительно к внешнеторговым контрактам при приемке товаров по количеству и качеству Положение о приемке, в том числе правила об односторонней приемке, подлежат применению, если применимым правом в соответствии с законодательством определено право Республики Беларусь, в частности, если в договоре указано, что все споры между сторонами решаются с учетом законодательства Республики Беларусь, или если условиями этого договора не предусмотрено иное (часть вторая п.2 Положения о приемке). |
Основания проведения односторонней приемки товара покупателем. Формулировка условий об односторонней приемке в договоре
Положением о приемке определяются общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное (п.1 Положения о приемке, письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 23.10.2008 № 03-29/2251 «О приемке товара по количеству и качеству», часть четвертая п.4 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров»).
Таким образом, стороны вправе предусмотреть в договоре иные, отличные от общего порядка, установленного Положением о приемке, правила приемки товаров по количеству и качеству, в том числе право покупателя осуществлять приемку товара при установлении несоответствий в одностороннем порядке.
![]() |
Обратите внимание! Правовое значение соблюдения правил установления возможности односторонней приемки товара покупателем состоит в том, что при их нарушении покупатель несет риск признания соответствующего акта недопустимым доказательством и невозможности удовлетворения своих требований в связи с установленным фактом несоответствия товара в суде (ст.104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). |
Как было указано ранее, в соответствии с частью первой п.6 Положения о приемке приемка товаров по количеству и качеству может осуществляться покупателем самостоятельно, однако Положение о приемке не устанавливает случаев односторонней приемки при выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям, следовательно, они должны быть прямо предусмотрены в договоре.
![]() |
Обратите внимание! Согласно п.2 ст.288 ГК обязательства возникают из договора, изменение его условий по общему правилу оформляется в той же форме, что и договор (п.1 ст.422 ГК). Пункт 1 Положения о приемке также в качестве правоустанавливающего факта возможности односторонней приемки товара указывает именно договор, поэтому основанием для односторонней приемки товара покупателем будет только указание на данную возможность в договоре. Недостаточно направить покупателю сообщение об односторонней приемке или получить от него письменное сообщение о согласии на такую приемку (или отсутствие ответа (п.3 ст.159 ГК)), за исключением случая, если подобная процедура прямо предусмотрена договором. |
Условие об односторонней приемке товаров по количеству и качеству может содержаться в договоре изначально или быть включено в него в процессе исполнения договора путем заключения сторонами дополнительного соглашения к договору.
При формулировании условий договора о возможности односторонней приемки товара может использоваться модель «условной» или «безусловной» односторонней приемки.
«Условная» модель предполагает применение по общему правилу двусторонней приемки товара, односторонняя же применяется только при соблюдении условий, определенных в договоре, например в случае неявки представителя продавца по вызову покупателя по истечении определенного срока, соответствия товара определенным критериям, когда вызов представителя продавца экономически нецелесообразен.
Например:
«4.5. При выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям в случае необходимости составления двустороннего акта вызов представителя поставщика является обязательным.
При неявке представителя поставщика по вызову покупателя приемка товара по количеству, качеству, ассортименту и комплектности осуществляется покупателем самостоятельно».
«4.5. В случае выявления несоответствия поставляемого товара наименованию, количеству, ассортименту, качеству, а также других несоответствий товара, покупатель немедленно уведомляет поставщика о выявленных недостатках и необходимости прибытия представителя поставщика для совместной приемки. Акт составляется не позднее 3 (трех) рабочих дней с даты получения поставщиком уведомления. В случае неприбытия представителя поставщика, акт составляется покупателем в одностороннем порядке и является безусловным основанием для удовлетворения требований покупателя, предъявленных в соответствии с законодательством».
«4.5. При выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям в случае необходимости составления двустороннего акта вызов представителя поставщика не является обязательным, если:
4.5.1. общая стоимость товара менее ____________________ руб.;
4.5.2. товар поставляется по следующим товарным позициям: ________________________, ___________________, __________________;
4.5.3. ______________ (указать иное)».
При использовании «безусловной» модели покупатель изначально имеет право осуществить приемку товара в одностороннем порядке без соблюдения каких-либо предварительных условий или критериев.
Например:
«4.5. При выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям покупатель имеет право осуществить приемку товара в одностороннем порядке без вызова представителя продавца или иного представителя, указанного в части второй п.6 Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290».
![]() |
Обратите внимание! В том случае, если в договоре возможность односторонней приемки товара прямо не предусмотрена, двусторонний порядок приемки обязателен. |
При заключении договоров посредством процедур государственных закупок, закупок за счет собственных средств, закупок при строительстве объектов особое внимание следует обратить на содержание предлагаемых к заключению форм договоров: часто в них содержится условие об односторонней приемке товара покупателем.
![]() |
Пример 1 В обоснование неоплаты полученного оборудования ответчик заявил о его некомплектности. Однако, оценив представленные по делу доказательства, суд признал, что ответчик не доказал факта передачи истцом некомплектного оборудования. Как установлено судом, выборку и доставку оборудования ответчик осуществлял собственными силами. Непосредственно после получения оборудования ответчик не предъявлял истцу какие-либо претензии по его комплектности, а также требование о его монтаже. Согласно акту приемки, составленному ответчиком в одностороннем порядке, оборудование не было укомплектовано отдельными изделиями. О некомплектности оборудования ответчик известил истца лишь после получения претензии последнего с требованием оплатить товар. Поскольку покупатель не доказал факта передачи некомплектного товара, суд удовлетворил иск поставщика о взыскании стоимости товара (решение хозяйственного суда Минской области по делу № 30-15/2011/625К). |
![]() |
Пример 2 Пункт 1 ст.453 ГК обязывает покупателя известить продавца о нарушении условий договора купли-продажи о количестве, об ассортименте, о качестве, о комплектности, о таре и (или) упаковке товара в срок, предусмотренный законодательством или договором, а если такой срок не установлен, - в разумный срок после того, как нарушение соответствующего условия договора должно было быть обнаружено, исходя из характера и назначения товара. Согласно п.39 Положения о приемке, которым стороны должны руководствоваться в соответствии с п.3.5 договора, если при приемке товаров по количеству и качеству будут выявлены недостача товара или его ненадлежащее качество, то результаты приемки оформляются актом, составляемым в день их выявления. В соответствии с п.7 Положения о приемке при выявлении недостачи в случае необходимости составления двустороннего акта вызов представителя продавца является обязательным. Вызов представителя продавца осуществляется посредством направления последнему уведомления не позднее 24 ч. после обнаружения несоответствия. В рассматриваемом случае, как установил суд первой инстанции, двусторонний акт в день приемки оборудования по факту выявления недостачи не составлялся, в течение 24 ч. с момента выявления несоответствия поставщик не вызывался. Отсутствие двустороннего акта лишает в дальнейшем покупателя права ссылаться на некомплектность оборудования, поскольку им не соблюдены установленные законодательством и договором правила приемки (постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда Брестской области от 27.02.2012 (дело № 303-13/2011/29А)). |
![]() |
Обратите внимание! Отсутствие ответа продавца на уведомление о вызове его представителя для проведения приемки, неявка представителя продавца в установленный для приемки срок не является основанием для проведения приемки товаров покупателем в одностороннем порядке - в данном случае он обязан обеспечить приемку совместно с внешними представителями (п.9 Положения о приемке). |
![]() |
Пример 3 Посчитав, что ненаправлением своего представителя ответчик нарушил требования Положения о приемке, истец решил, что доказательством недостачи должен служить акт приемки товара по количеству и качеству, составленный комиссией истца. Как усматривается из содержания сообщения ОАО «Б», направленного ответчику посредством телеграфной связи, истец не указал время, на которое была назначена совместная приемка товара по количеству и качеству. Согласно п.9 Положения о приемке при неявке представителя продавца по вызову покупателя в установленный срок, а также при неполучении ответа на вызов проверка количества и качества товаров производится с участием иного представителя, указанного в части второй п.6 Положения о приемке. Вышеуказанные требования законодательства истцом не соблюдены. Акт приемки товара по количеству и качеству составлен до направления уведомления продавцу и с участием только представителей покупателя. При таких обстоятельствах хозяйственный суд пришел к правильному выводу о том, что отказ в удовлетворении заявленных требований обусловлен несоблюдением требований Положения о приемке. Доводы ответчика о неправильном толковании хозяйственным судом п.9 Положения о приемке Кассационная коллегия Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь посчитала несостоятельными, поскольку хозяйственный суд учел в совокупности как условия договора поставки, так и само Положение о приемке, регламентирующее условия приемки товаров по количеству и качеству (постановление Кассационной коллегии Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.02.2012 (дело № 374-22/2011/47К)). |
29.11.2016
Мария Жариловская, юрист, магистр права