Алгоритм от 29.11.2016
Автор: Жариловская М.

Алгоритм действий покупателя при односторонней приемке товара по количеству и качеству


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПОКУПАТЕЛЯ ПРИ ОДНОСТОРОННЕЙ ПРИЕМКЕ ТОВАРА ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ

При определении действий покупателя по односторонней приемке товара по количеству и качеству следует руководствоваться следующим общим правилом: при установлении в договоре возможности односторонней приемки товара покупателем он должен соблюдать все правила приемки товара, установленные:

Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290 (далее - Положение о приемке);

Положением о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444 (далее - Положение о поставках, постановление № 444);

• договором.

В противном случае факт поставки товара с несоответствиями не будет считаться установленным (ст.104 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)).

 

Справочно

О возможности односторонней приемки и формулировках данного условия в договорах подробнее см. пособие «Односторонняя приемка товаров по количеству и качеству».

Алгоритм действий покупателя при односторонней приемке товара по количеству и качеству

Приостановление приемки товара при установлении несоответствий
   
Проверка правомерности осуществления односторонней приемки товара
   
Создание комиссии по приемке товара
   
Проведение односторонней приемки товара и составление акта приемки товара
   
Направление утвержденного акта приемки товара поставщику (продавцу)

Шаг 1. Приостановление приемки товара при установлении несоответствий

При выявлении недостачи, несоответствии качества, маркировки товара, тары или упаковки установленным требованиям покупатель обязан приостановить дальнейшую приемку товара (абзац 2 п.25, абзац 2 п.29 Положения о приемке).

Помимо непосредственно приостановления приемки товара в зависимости от характера установленного несоответствия следует совершить обязательные обеспечительные действия:

1) принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению его смешения с иным товаром - в отношении товара, при приемке которого установлено несоответствие по количеству (абзац 3 п.25 Положения о приемке);

2) принять меры по обеспечению сохранности товара и предотвращению дальнейшего ухудшения его качества и смешения с иным товаром - в отношении товара, при приемке которого установлено несоответствие по качеству (абзац 3 п.29 Положения о приемке);

3) оформить факт приостановления приемки товара и выявленного несоответствия актом, подписанным лицами, производившими приемку товара (абзац 5 п.25, абзац 5 п.29 Положения о приемке).

Форма акта об установлении факта несоответствия (расхождения в количестве и (или) качестве) и приостановлении приемки товара законодательно не установлена, поэтому он составляется в произвольной форме.

В нем могут быть указаны сведения:

• о поступившем товаре (наименование, время отгрузки и поступления);

• продавце, договоре, транспортных и сопроводительных документах, месте и времени приемки;

• наличии и состоянии тары, упаковки, маркировки, пломб;

• количестве проверенного товара и выявленных несоответствий;

• необходимости вызова представителя продавца;

• приостановке приемки и условиях хранения товара до прибытия представителя продавца.

 

Справочно

Пример акта об установлении несоответствия и приостановлении приемки товара по качеству см. здесь.

 

Обратите внимание!

Акт об установлении факта несоответствия (расхождения в количестве и (или) качестве), составляемый работниками покупателя, осуществляющими приемку в одностороннем порядке, и акт приемки товаров, оформляемый в процессе совместной (или односторонней) приемки товаров, - разные документы, однако их оформление обязательно.

 

Императивной обязанностью юридического лица или индивидуального предпринимателя при выявлении в ходе приемки товара фактов злоупотреблений или хищений на сумму свыше 50 минимальных заработных плат является сообщение об этом не позднее трехдневного срока в правоохранительные органы с направлением соответствующих документов (п.2 постановления № 444).

Шаг 2. Проверка правомерности осуществления односторонней приемки товара

Возможность осуществления покупателем приемки товара в одностороннем порядке при обнаружении несоответствий поставленного товара должна быть прямо предусмотрена договором (пп.1, 6 Положения о приемке), и, если предусмотрена, то какова процедура ее осуществления.

 

Справочно

Подробнее по данной теме см. раздел «Основания проведения односторонней приемки товара покупателем. Формулировка условий об односторонней приемке в договоре» пособия «Односторонняя приемка товаров по количеству и качеству». 

 

Обратите внимание!

При осуществлении покупателем односторонней приемки товара по количеству и качеству в отсутствие соответствующего основания, предусмотренного в договоре, доказательства несоответствия товара, полученные в результате такой приемки, будут признаны судом недопустимыми доказательствами (ст.104 ХПК), что в свою очередь повлечет невозможность удовлетворения требований покупателя в связи с обнаруженными недостатками (ст.436, 438, 445, 488-490, п.1, подп.1 п.2 ст.493 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Шаг 3. Создание комиссии по приемке товара

Как правило, товар принимает материально ответственное лицо, в должностные (рабочие) обязанности которого входит приемка товаров (заведующий складом, приемщик, кладовщик и пр.).

Вместе с тем ввиду изначального нарушения баланса прав сторон при установлении в договоре возможности односторонней приемки товара покупателем с целью предотвращения возможных споров при предъявлении покупателем поставщику требований в связи с установленными несоответствиями товара для осуществления покупателем односторонней приемки товара по количеству и качеству в случае установления несоответствий целесообразно создать комиссию по приемке товаров, включив в ее состав работников покупателя, обладающих соответствующей квалификацией (инженера по контролю качества, кладовщика, бухгалтера, специалиста по сертификации).

Данная комиссия может быть как единой по организации, то есть создаваться для осуществления приемки по количеству и качеству всех видов товаров, так и специальной - для приемки отдельных видов товаров.

Компетенция, состав и срок полномочий комиссии по приемке товаров определяются приказом нанимателя (покупателя). В ряде случаев в организации также утверждается отдельный локальный нормативный правовой акт, устанавливающий порядок приемки товаров, например положение о приемке товаров по количеству и качеству, положение о комиссии по приемке товаров.

Справочно

Пример приказа о создании комиссии по приемке товаров см. здесь.

 

Обратите внимание!

Лица, проводящие приемку по качеству, должны быть ознакомлены с условиями договора, а также всеми иными документами, в которых имеется информация о качестве проверяемого товара (сертификаты и т. п.). В связи с этим целесообразно оформить документ, где указывается, что лица, осуществляющие приемку товара, ознакомлены с соответствующими документами, а также перечисляются основные реквизиты этих документов.

Указанные лица несут ответственность согласно законодательству за преднамеренное искажение результатов приемки товаров по количеству и качеству (п.11 Положения о приемке).

Шаг 4. Проведение односторонней приемки товара и составление акта приемки товара

Стороны вправе согласовать в договоре порядок приемки товара, однако порядок проверки его качества, определяемый договором, должен соответствовать требованиям законодательства (п.1 ст.444 ГК).

Приемка товара при выявлении несоответствия (недостачи, несоответствия качества, маркировки поступившего товара, тары или упаковки) требованиям технических нормативных правовых актов, образцам (эталонам), договору оформляется актом приемки товара (по количеству и качеству; по количеству; по качеству) (пп.41, 43 Положения о приемке).

 

Обратите внимание!

Составление по соглашению сторон, зафиксированному в договоре, вместо акта приемки товара иного документа является надлежащим подтверждением несоответствия товара.

 

Акт приемки товара составляется в день выявления несоответствия (п.39 Положения о приемке), то есть в день приемки товара в одностороннем порядке покупателем, и оформляется в двух экземплярах.

В случае односторонней приемки товара и в отсутствие специальных норм в договоре акт оформляется в общем порядке, установленном Положением о приемке и Положением о поставках.

Форма акта приемки товара законодательно не установлена, поэтому организация вправе самостоятельно составлять его каждый раз при приемке товара по количеству и качеству или разработать и утвердить форму данного документа. При этом должны соблюдаться требования к содержанию акта, установленные п.40 Положения о приемке, - в зависимости от вида установленного несоответствия в акт должны быть включены условия, предусмотренные в Положении о приемке, и поскольку акт приемки товаров является также и основанием для приема товаров к учету - требования, предъявляемые к первичному учетному документу (ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь.

 

К акту приемки товара в обязательном порядке должны быть приложены документы, указанные в п.44 Положения о приемке.

Акт приемки товара подписывается всеми лицами, участвующими в приемке, и утверждается руководителем (заместителем руководителя) юридического лица, осуществлявшего приемку, или индивидуальным предпринимателем (покупателем) не позднее следующего дня после составления акта. Если приемка товара производилась в выходной или праздничный день, акт приемки утверждается в первый рабочий день после выходного или праздничного дня (пп.41, 43 Положения о приемке, п.3 Положения о поставках).

Акт приемки товара по количеству и качеству может быть утвержден как лицом, полномочия которого основаны на законодательстве, так и лицом (работником), полномочия которого основаны на доверенности, выданной руководителем такого лица (заместителем руководителя, начальником склада и т. п.) (п.5 ст.186 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. в п.5 ст.186 ГК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З. Необходимость скрепления доверенности печатью организации исключена.

 

Справочно

Пример доверенности на право утверждения актов приемки товаров см. здесь.

 

Лицо, выразившее несогласие с содержанием акта, обязано изложить в письменном виде свое мнение (прилагается к акту), о чем в акте делается соответствующая отметка.

При отказе лица, принимавшего участие в приемке товара по количеству и качеству, от подписания акта в нем делается об этом запись.

В акте перед подписью лиц, участвующих в приемке, указывается о предупреждении этих лиц об ответственности за подписание акта, содержащего данные, не соответствующие действительности (п.41 Положения о приемке).

Односторонний акт приемки товара, составленный без участия представителей продавца или внешних представителей, в соответствии с заключенным сторонами договором будет иметь такую же правовую и доказательную силу, как и двусторонний акт, составленный покупателем с участием продавца или внешних представителей.

 

Обратите внимание!

Односторонняя приемка товара по качеству покупателем без согласия продавца, выраженного в договоре, будет неправомерной. Составленный по результатам такой приемки односторонний акт приемки товара не является допустимым доказательством поставки некачественного товара ввиду нарушения обязательных норм законодательства и не будет принят во внимание судом (ст.104, часть третья ст.108 ХПК).

 

Иные доказательства, оформленные покупателем в одностороннем порядке, например объяснения лиц, производивших приемку товара, не будут приняты судом во внимание как доказательства несоответствия товара, поскольку в отсутствие в договоре специальных норм порядок установления факта несоответствия товара определен законодательством, а согласно ст.104 ХПК обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами.

 

Пример

Ответчик не представил доказательств ненадлежащего качества полученного им товара. Объяснения главного инженера, акт о приеме-передаче объекта основных средств, в котором отражены недостатки товара, не могли служить такими доказательствами, поскольку составлены в одностороннем порядке без участия представителя истца. Каких-либо двусторонних актов, иных документов, предусмотренных законодательством, суду не представлено.

Также представленными документами не подтвержден довод ответчика о непередаче с товаром необходимых документов.

В соответствии со ст.100 ХПК каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательством.

Обстоятельства дела, которые согласно законодательству должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться иными доказательствами (ст.104 ХПК).

С учетом этого сумма основного долга подлежала взысканию (решение хозяйственного суда Гродненской области от 25.04.2012 (дело № 31-5/2012)).

 

Акты приемки товаров регистрируются и хранятся в порядке, установленном покупателем (п.45 Положения о приемке).

Если договором или законодательством для определения качества товара предусмотрен отбор образцов (проб), он производится в соответствии с требованиями, определенными главой 5 Положения о приемке. Об отборе образцов (проб) составляется акт, который должен соответствовать требованиям п.34 Положения о приемке, и подписывается всеми участвовавшими в этом лицами (в случае односторонней приемки - покупателем в одностороннем порядке).

 

Справочно

Пример акта об отборе образцов (проб) при односторонней приемке товара по качеству см. здесь.

 

Таким образом, в случае осуществления покупателем односторонней приемки товара по качеству, для которой договором или законодательством предусмотрен отбор образцов (проб), покупатель составляет односторонний акт об отборе образцов (проб) и акт приемки товара, которые вместе с односторонним актом о приостановлении приемки и вторым экземпляром отобранных образцов (проб) товара в 10-дневный срок после утверждения акта приемки товара направляются поставщику (продавцу).

Стороны могут установить в договоре право покупателя не направлять продавцу образцы (пробы). В данном случае поставщик (продавец) не сможет оспорить результат односторонней приемки товара в связи с нарушением порядка приемки покупателем.

Шаг 5. Направление утвержденного акта приемки товара поставщику (продавцу)

Согласно п.3 постановления № 444 после утверждения акта приемки товаров покупатель в 10-дневный срок высылает поставщику (продавцу) один экземпляр акта.

 

29.11.2016

 

Мария Жариловская, юрист, магистр права