


Материал помещен в архив
НОВШЕСТВА В ИСЧИСЛЕНИИ РЕСУРСНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В 2017 ГОДУ
(примечание)
С 1 января 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь», а, соответственно, и новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться НК с изменениями, внесенными Законом от 27.12.2023 № 327-З. |
Изменения и дополнения внесены практически во все главы НК, регулирующие исчисление и уплату различных налогов. Что же касается ресурсных платежей - налог на недвижимость, земельный налог, экологический налог, то в данном случае речь идет скорее не об изменениях, а о редакционных правках, хотя некоторые изменения все же имеются.
Так, с 2017 года уточнено определение объектов сверхнормативного незавершенного строительства - для целей исчисления налога на недвижимость объектами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в том числе по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную проектной документацией.
Данная норма не является новой, с 2017 года она приведена в соответствие с Техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 (33020) «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», вступившим в силу с 1 января 2016 года.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 декабря 2023 г. введены в действие СП 1.03.11-2023 «Продолжительность строительства. Оптимальная продолжительность выполнения строительно-монтажных работ на объектах строительства. Порядок определения», утв. постановлением Минстройархитектуры от 18.10.2023 № 105. |
В 2017 году при исчислении налога на недвижимость НК установлены две новые льготы. С 1 января 2017 года не облагаются налогом на недвижимость:
• капитальные строения (здания, сооружения), их части, объекты сверхнормативного незавершенного строительства, возведенные за счет средств международной технической помощи (в 2016 году не признавались объектом обложения налогом на недвижимость только объекты, приобретенные за счет международной технической помощи);
• капитальные строения (здания, сооружения), законсервированные в установленном порядке, независимо от включения таких объектов в перечни неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (в 2016 году законсервированные объекты, включенные в перечни неиспользуемых капитальных строений, не освобождались от налога на недвижимость из-за запрета применять льготы в отношении объектов, включенных в указанные перечни).
С учетом сложности определения достоверной даты приобретения (получения или создания) объектов, оказавшихся в излишках по результатам инвентаризации, с 2017 года устанавливается максимальный срок, за который следует произвести исчисление налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, выявленным при инвентаризации активов. Он составляет три года.
Конкретизирован период утраты налоговых льгот по налогу на недвижимость и земельному налогу. Так, для налога на недвижимость это квартал, на который приходится последний день действия льготы, а для земельного налога месяцем, в котором утрачено право на льготу, является месяц, на который приходится последний день действия льготы.
Начиная с 1 января 2017 года налоговая база земельного налога (кадастровая стоимость земельного участка) определяется в белорусских рублях:
• на дату ее кадастровой оценки - для жилой многоквартирной зоны;
• путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Нацбанка на 1 января 2016 года и ее индексации с применением прогнозного индекса роста потребительских цен (на 2017 год он составил 112,6) - в отношении иных земельных участков (жилая усадебная зона (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), общественно-деловая зона, производственная зона и рекреационная зона).
Кроме того, с 2017 года проиндексированы ставки земельного налога, установленные в фиксированных суммах.
В соответствии с уровнем инфляции также проиндексированы ставки экологического налога и налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, установленные в белорусских рублях.
Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/vopros-otvet/view/novshestva-v-ischislenii-resursnyx-platezhej-v-2017-godu-25244/.
31.01.2017
Пресс-центр инспекции МНС по Брестской области