


Материал помещен в архив
СЛУЖЕБНАЯ КОМАНДИРОВКА.
Комментарий к статье 91 Трудового кодекса Республики Беларусь
В случае необходимости для нанимателя выполнения работы по обусловленной трудовым договором функции вне пределов места постоянной работы работника наниматель имеет право направить его в служебную командировку.
Исходя из определения служебной командировки, приведенного в комментируемой статье, основными признаками командировки являются:
• необходимость выполнения работы вне места постоянной работы;
• наличие распоряжения (приказа) нанимателя;
• направление работника в другую местность по отношению к месту его постоянной работы;
• направление работника в другую местность на определенный срок.
Местом постоянной работы работника является расположенная в определенном населенном пункте (город, поселок и т. д.) организация или ее часть, участок, отделение, объект организации, работа в которой обусловлена трудовым договором. В том случае, если тот или иной объект работы находится вне места расположения организации или ее обособленного участка, на который принят работник, выполнение им служебного задания по распоряжению нанимателя на таком объекте считается командировкой. Например, направление преподавателя учреждения образования, расположенного в г. Минске, для выполнения преподавательской работы в филиале этого учреждения образования, расположенном в другом городе, является служебной командировкой.
Другая местность - местность, расположенная вне данного населенного пункта, то есть города, поселка городского типа, сельского населенного пункта.
При командировании работника на незначительное расстояние от постоянного места работы вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командирования к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается нанимателем с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Работа отдельных работников связана с постоянным пребыванием в пути (проводник пассажирского вагона, водитель междугороднего автобуса, водитель междугородних или международных перевозок и т. п.). Однако такая работа не является командировкой. Таким работникам выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, а не компенсационные выплаты, связанные с направлением в командировку.
Не считаются служебными командировками служебные поездки работников в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
Выезд в командировку является обязанностью работника. Отказ от командировки без уважительных причин является неисполнением служебных обязанностей и может стать основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
Для отдельных категорий работников установлены ограничения или запреты при направлении в командировку.
Законодательством запрещается направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Женщины, имеющие детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), могут направляться в командировку с их письменного согласия (ст.263 Трудового кодекса Республики Беларусь). Направление инвалидов в служебную командировку допускается только с их согласия (ст.287 названного Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.263 названного выше Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Снят запрет на привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет. Нанимателю предоставлено право привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), в том числе женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, к этим работам, но только с их письменного согласия. В ст.287 данного Кодекса внесены изменения Законом № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Вопросы направления работников в командировку в пределах Республики Беларусь, а также гарантии и компенсации при служебных командировках регулируются:
• Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35;
• постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках».
Порядок направления в командировку за границу регулируется:
• Положением о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274;
• Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115;
• постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь. |
28.02.2017
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь