


Материал помещен в архив
НАПРАВЛЕНИЕ В СЛУЖЕБНУЮ КОМАНДИРОВКУ И ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ.
Комментарий к статье 93 Трудового кодекса Республики Беларусь
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Законом Республики Беларусь от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» комментируемая статья изложена в новой редакции. Исключена норма об обязательной выдаче командированному работнику командировочного удостоверения. Обязательным документом для направления работника в командировку является приказ (распоряжение) нанимателя. Приказ (распоряжение) нанимателя признается основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку.
Необходимость выдачи командировочного удостоверения определяется нанимателем. Форма командировочного удостоверения устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.
В приказе о направлении в командировку должны указываться такие сведения, как цель командировки, пункт назначения (наименование организации, город, страна, если работник направляется за пределы Республики Беларусь), количество дней командировки (дни отъезда и приезда считаются днями командировки), период, на который командируется работник.
Срок служебной командировки определяется нанимателем и по общему правилу не может превышать 30 календарных дней. Направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с согласия работника.
Срок фактического пребывания в служебной командировке определяется по отметкам на командировочном удостоверении (если оно выдавалось) о дне прибытия и выбытия из места пребывания. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о днях прибытия и выбытия делаются в каждом из этих пунктов. Отметки о прибытии и выбытии заверяются подписью уполномоченного лица и ее расшифровкой, печатью (штампом) с наименованием организации, в которую был командирован работник.
Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспортного средства к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 ч. включительно днем выбытия считаются текущие сутки, с 0 ч. и позднее - последующие сутки. В тех случаях, когда станция отправления находится за чертой населенного пункта, день выезда в командировку исчисляется указанным выше способом с учетом времени, необходимого для проезда к месту отправления транспорта.
Днем окончания командировки считается день фактического возвращения командированного работника, то есть день прихода поезда, автобуса, прибытия самолета или другого транспортного средства, на котором работник прибыл в место постоянной работы с учетом времени проезда от места прибытия транспорта до населенного пункта, если станция железной дороги, автостанция, аэропорт находятся за пределами населенного пункта.
Вопрос о необходимости явки на работу в день отъезда или прибытия, если выезд в служебную командировку или прибытие из нее осуществляется в середине или конце рабочего дня, решается по договоренности с руководителем организации.
Регистрация работников, отбывающих в служебную командировку, ведется в специальном журнале. Форма журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки, содержится в приложении 3 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35. В журнале указываются следующие реквизиты: фамилия, имя, отчество командированного; занимаемая должность; номер командировочного удостоверения (если оно выдавалось); фамилия, имя, отчество, должность работника, подписавшего командировочное удостоверение; дата фактического выбытия и фактического прибытия, расписка командированного работника в получении командировочного удостоверения. Приказом нанимателя назначается работник, ответственный за ведение журнала регистрации командировок.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. необходимость ведения журнала учета работников, выбывающих в командировки, исключена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Таким образом, решение о необходимости ведения журнала учета работников, выбывающих в служебную командировку, наниматель принимает самостоятельно. Пособие см. здесь. |
Порядок направления в командировку за границу государственных, правительственных, парламентских делегаций установлен Положением о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274, постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. постановление № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь. |
Порядок направления работников в командировку за границу установлен Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь. |
Направление работников в служебную командировку за границу производится на основании приказа нанимателя.
В случае если командирование за границу осуществляется на основании приглашения зарубежной фирмы, организации, работники направляются в служебную командировку за границу на основании приказа и соответствующего приглашения, которые определяют условия нахождения за границей (оплата труда, расходы на проживание (суточные), обеспечение жилым помещением, проезд и т. д.).
Приказ и приглашение являются основанием для расчета и выплаты валютных средств работникам, направляемым в служебные командировки за границу.
Наниматель обязан вести регистрацию указанных приглашений и в установленном порядке обеспечивать их сохранность.
При направлении работников в командировку за границу руководитель организации устанавливает задание по командировке, в котором указываются цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров с представителями иностранных фирм и организаций, а в случае заключения договора (контракта) - предмет договора (контракта), условия поставки, форма и вид платежа. Задание подписывается руководителем и командированным работником.
28.02.2017
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь