


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В целях единообразия в понимании норм законодательства как трактуются понятия «основная работа» (п.1 постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.07.2014 № 52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников»; далее - постановление № 52) и «основная должность» (часть третья письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.08.2014 № 03-2-07/860-257; далее - Письмо)?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 ноября 2021 г. в постановление № 52 внесены изменения постановлением Минздрава от 22.10.2021 № 113, в частности, изменено название: «Об организации труда медицинских работников». В 2021-2022 годах в исключительных случаях при дополнительном привлечении медицинских работников к работе, указанной в п.1 постановления № 52, для обеспечения оказания необходимой медицинской помощи пациентам продолжительность работы, выполняемой этими работниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 1 800 ч. в год. |
ОТВЕТ: Продолжительность работы, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения, проведением медицинской экспертизы, выполняемой медицинскими работниками сверх продолжительности рабочего времени по основной работе, не должна превышать 900 ч. в год (п.1 постановления № 52).
Сверх продолжительности рабочего времени по основной должности в пределах 900 ч. в год медработники выполняют работы, связанные с организацией и оказанием медпомощи, обеспечением санэпидблагополучия населения, проведением медэкспертизы (часть третья Письма).
Определения термина «основная работа» в трудовом законодательстве нет, однако его содержание можно определить по отдельным нормам Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Так, работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.67 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Совместительство - это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст.343 ТК).
Таким образом, основной работой является работа:
1) обусловленная трудовым договором;
2) не являющаяся совместительством.
При наличии спорных ситуаций можно руководствоваться таким критерием разграничения основной работы и совместительства, как место нахождения трудовой книжки (п.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).
По мнению автора, основной должностью следует считать должность, указанную в трудовом договоре по основному месту работы.
27.02.2017
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук