Вопрос-ответ от 23.02.2017
Автор: Бенсман М.

Суд отказал в вынесении определения о судебном приказе в связи с тем, что должник представил в суд отзыв с возражениями против заявленных требований. Однако взыскатель не согласен с возражениями должника. Можно ли обратиться в суд с исковым заявлением по данным требованиям? Требуется ли в этом случае соблюдение претензионного порядка разрешения споров?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Суд отказал в вынесении определения о судебном приказе в связи с тем, что должник представил в суд отзыв с возражениями против заявленных требований. Однако взыскатель не согласен с возражениями должника.

1. Можно ли обратиться в суд с исковым заявлением по данным требованиям?

2. Требуется ли в этом случае соблюдение претензионного порядка разрешения споров?

 

ОТВЕТ: 1. Можно.

Отказ в вынесении определения суда, рассматривающего экономические дела, о судебном приказе, отказ в удовлетворении ходатайства о рассмотрении дела в порядке искового производства не препятствуют возможности подачи взыскателем искового заявления по тому же требованию в общем порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК) (часть пятая ст.224 ХПК).

Таким образом, в случае если взыскатель не согласен с отказом суда в вынесении определения о судебном приказе, он вправе подать в суд исковое заявление по тому же требованию в общем порядке.

2. Не требуется в случае соблюдения срока и порядка перехода из приказного производства в исковое. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК), иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь.

 

Однако, если в 15-дневный срок после направления определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе от взыскателя поступят документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, суд, рассматривающий экономические дела, рассматривает дело по общим правилам искового производства, установленным ХПК (часть четвертая ст.224 ХПК).

При применении части четвертой ст.224 ХПК не требуется представление доказательств соблюдения истцом требования законодательства или договора о досудебном порядке урегулирования спора (претензия, переговоры, внесудебная медиация) (часть четвертая п.26 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства»).

Таким образом, если в 15-дневный срок после направления судом определения об отказе в вынесении определения о судебном приказе, взыскатель уплатит государственную пошлину в порядке и размере, установленных при подаче искового заявления, и направит в суд ходатайство о рассмотрении дела в порядке искового производства, соблюдение претензионного порядка, предусмотренного частью второй п.2 ст.10 ГК, не требуется.

 

23.02.2017

 

Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»