Алгоритм от 24.02.2017
Автор: Шерснёва Л.

Алгоритм приема на работу студента дневной формы обучения


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ПРИЕМА НА РАБОТУ СТУДЕНТА ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

Шаг 1
Оформление документов при приеме на работу
   
Шаг 2
Заключение трудового договора (контракта) либо гражданско-правового договора
   
Шаг 3
Издание приказа о приеме на работу
   
Шаг 4
Проведение вводного инструктажа по охране труда
   
Шаг 5
Оформление кадровой документации: заведение трудовой книжки, личной карточки (если это предусмотрено в организации) и оформление личного дела

Шаг 1. Оформление документов при приеме на работу

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю документы, перечисленные в ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Запрещается требовать при заключении трудового договора документы, не предусмотренные законодательством.

При приеме на работу студентов дневной формы обучения у нанимателей часто возникает вопрос, требуется ли студенту получать в учебном заведении разрешение на работу. Не требуется. Такое разрешение не предусмотрено законодательством.

Кроме того, следует работника ознакомить под подпись с порученной работой (должностной или рабочей инструкцией), условиями и оплатой труда, коллективным договором, соглашением и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок, а также разъяснение его прав и обязанностей.

Шаг 2. Заключение трудового договора (контракта) либо гражданско-правового договора

Трудовой договор

Трудовой договор со студентами дневного отделения заключается в обычном порядке с учетом норм ст.19 ТК.

Учеба не относится к трудовым правоотношениям, и, соответственно, при приеме на работу оформление работника необходимо производить как по основному месту работы. В связи с этим работа студента дневного отделения не является совместительством.

Поскольку совмещать учебу и работу довольно сложно, то студентам дневных отделений в основном подходит работа с режимом неполного рабочего времени либо со свободным (гибким) графиком. Специальных условий по минимальной продолжительности как рабочего дня, так и рабочей недели для таких случаев законодательство не содержит. В связи с этим стороны трудового договора имеют возможность договориться о подходящем графике работы для работника-студента на свое усмотрение.

Если работник является несовершеннолетним, то при приеме на работу следует соблюсти определенные условия.

Документы, предъявляемые несовершеннолетним при приеме на работу

Несовершеннолетние в возрасте: Предъявляемые документы
от 14 до 16 лет 1. Паспорт.
2. Письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя) на заключение трудового договора (контракта) с несовершеннолетним. Оно может быть оформлено как в виде отдельного документа, так и в виде разрешительной записи на заявлении о приеме на работу (трудовом договоре). Лицо, дающее согласие на прием на работу несовершеннолетнего, должно предъявить документ, удостоверяющий его личность, а в ряде случаев его полномочия в отношении несовершеннолетнего.
3. Заключение предварительного медицинского осмотра / заключение МРЭК о состоянии здоровья (для детей-инвалидов).
4. Письмо общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, о том, что работа с указанным режимом времени не нанесет ущерба посещаемости (за исключением работы в период каникул).
5. Иные документы, предъявляемые при приеме на работу согласно ст.26 ТК
от 16 до 18 лет 1. Паспорт, вид на жительство для иностранных лиц и лиц без гражданства.
2. Заключение предварительного медицинского осмотра / заключение МРЭК о состоянии здоровья (для детей-инвалидов).
3. Приписное удостоверение - для призывников.
4. Диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий право выполнения данной работы (при их наличии).
5. Трудовая книжка (за исключением впервые поступающих на работу).
6. Направление на работу службой занятости, если лицо направляется в счет брони (при его наличии).
7. Страховое свидетельство государственного социального страхования (для застрахованных)

Гражданско-правовой договор

Со студентом дневной формы обучения можно заключать и гражданско-правовой договор.

 

Обратите внимание!

Гражданско-правовые договоры, предметом которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, не подпадают под действие трудового законодательства. В этих случаях между сторонами возникают гражданско-правовые отношения.

 

Гражданско-правовой договор представляется выгодной альтернативой, так как организации, принявшей по такому договору студента, не нужно оформлять множество документов: приказы, трудовую книжку, личную карточку, вносить профессию (должность) в штатное расписание, выплачивать вознаграждение, а не заработную плату и т. д.

Гражданско-правовой договор заключается по нормам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Заказчик (в данном случае - организация, заключившая гражданско-правовой договор со студентом) обязан заключить такой договор в письменной форме и определить в нем кроме условий, установленных ТК, следующие существенные условия:

• порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

• обязательство заказчика - юридического лица по уплате за работника в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь;

• обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение;

• основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

При выплате вознаграждений исполнителю заказчик обязан исчислять, удерживать и перечислять подоходный налог с физических лиц, а также исполнять иные обязанности, перечисленные в п.3 ст.23 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.23 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Справочно

Пример договора на оказание услуг можно найти здесь.

Шаг 3. Издание приказа о приеме на работу

После заключения трудового договора (контракта) наниматель издает приказ о приеме на работу, с которым обязан ознакомить работника под подпись.

 

Справочно

Примерный приказ о приеме на работу по контракту секретарем см. здесь.

 

В случае приема на работу несовершеннолетнего (при наличии необходимости) в приказе следует назначить лицо, под руководством которого несовершеннолетний будет осуществлять свои трудовые обязанности.

Шаг 4. Проведение вводного инструктажа по охране труда

Обязанность работодателя осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда всех работающих установлена абзацем 15 части первой ст.1, абзацем 5 части первой ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», п.3 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Следует руководствоваться п.3 новой редакции Инструкции № 175. Комментарий см. здесь.

С 28 июня 2020 г. в абзац 15 части первой ст.1 Закона № 356-З внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми работниками, которые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа работы по этой профессии, должности. Проводит его инженер по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности.

Запись о проведении вводного инструктажа фиксируется в журнале регистрации инструктажей, а также в документе о приеме на работу (приказе о приеме на работу или личной карточке работника, если таковые ведутся у нанимателя).

Шаг 5. Оформление кадровой документации: заведение трудовой книжки, личной карточки (если это предусмотрено в организации) и оформление личного дела

Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше 5 дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (п.4 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. трудовые книжки заполняются нанимателем (за исключением нанимателя - физического лица) на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (п.4 Инструкции № 40 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 1).

 

Лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее 7 календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку (п.8 Инструкции № 40).

 

Справочно

Пример записи в трудовую книжку при приеме на работу секретарем см. здесь.

 

Законодательством не предусмотрено ведение личных карточек на работников. Наниматель может сам определить необходимость их ведения. Однако если в организации личные карточки на работников ведутся, то их следует заполнять на всех принимаемых работников.

Личные дела ведутся на руководителей и специалистов, научных работников, государственных служащих, а также других работников в случаях, определенных законодательством Республики Беларусь (п.2 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2; далее - Инструкция № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2024 г. следует руководствоваться пп.2 и 3 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29.

 

При формировании личного дела документы в него включаются в следующем порядке:

1) внутренняя опись документов личного дела;

2) дополнение к личному листку по учету кадров;

3) личный листок по учету кадров;

4) автобиография;

5) копии документов об образовании, повышении квалификации, переподготовке;

6) заявление о приеме на работу;

7) копия (выписка) приказа (распоряжения, решения, постановления) о приеме на работу (назначении на должность) (п.6 Инструкции № 2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2024 г. следует руководствоваться п.8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением № 29.

 

24.02.2017

 

Людмила Шерснева, юрист-лицензиат