Вопрос-ответ от 16.03.2017
Автор: Слепич М.

Общество «В» владеет контролирующей долей в уставном фонде юридического лица «Б», которое владеет контролирующей долей в обществе «А». Признается ли общество «А» дочерним по отношению к обществу «В»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Общество «В» (основное общество) владеет контролирующей долей в уставном фонде юридического лица «Б», которое владеет контролирующей долей в обществе «А» («внучатое» общество).

Признается ли общество «А» дочерним по отношению к обществу «В»?

 

ОТВЕТ: Общество «А» не является дочерним по отношению к обществу «В».

Хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном фонде, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п.1 ст.105 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Исходя из описания ситуации можно сделать вывод о том, что юридическое лицо «Б», которое владеет контролирующей долей в обществе «А», является дочерним по отношению к обществу «В».

В свою очередь, общество «А» является дочерним по отношению к юридическому лицу «Б», являющемуся дочерним по отношению к обществу «В».

По мнению автора, общество «А» не является дочерним по отношению к обществу «В» по следующим основаниям.

Исходя из общих принципов гражданского законодательства основное, дочернее и «внучатое» хозяйственные общества равноправны и действуют в своих экономических интересах (ст.2 и 105 вышеназванного Кодекса).

В своих экономических интересах дочернее общество обязуется исполнять решения другого хозяйственного общества - основного.

По такому же принципу складываются отношения следующей ступени дочернего и «внучатого» хозяйственных обществ. Непосредственное влияние на решения «внучатого» общества основное оказывать не вправе, так как решения основного общества реализуются только через решения дочернего.

Следовательно, при выпадении из управленческой цепи дочернего общества («Б») отсутствуют юридические основания для исполнения «внучатым» обществом («А») решения основного общества («В»).

Вместе с тем именно наличие юридической возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, характеризует отношения между основным и дочерним обществами.

В контексте изложенного аффилированность (подп.1.6 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции») и иные признаки взаимозависимости (ст.20 Налогового кодекса Республики Беларусь) хозяйственных обществ скорее являются примерами экономической зависимости, а не юридической обязательности «основное - дочернее».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2018 г. Закон № 94-З изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 98-З. Следует руководствоваться п.1 ст.8 новой редакции Закона № 94-З.

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.20 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Следовательно, применительно к рассматриваемой ситуации «внучатое» хозяйственное общество «А» не может квалифицироваться как дочернее по отношению к основному обществу «В».

 

16.03.2017

 

Максим Слепич, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»