


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Требуется ли получение предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение физическим лицом права распоряжаться акциями (долями в уставном фонде) общества на основании доверенности?
ОТВЕТ: Да, в случае наличия в доверенности полномочий представителя по своему усмотрению голосовать на общих собраниях акционеров (участников) хозяйственного общества.
Согласие антимонопольного органа на совершение сделок с акциями (долями в уставных фондах) хозяйствующих субъектов требуется при осуществлении контроля в случае приобретения физическим лицом, в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности или договора поручения, акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, при котором такое физическое лицо получает право распоряжаться более чем 25 либо 50 % акций (долей в уставном фонде) хозяйственного общества (при наличии условий, предусмотренных в п.1 ст.18 Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее - Закон)) (абзац 8 подп.1.12 п.1 ст.9 Закона).
Следует обратить внимание, что подп.1.12 п.1 ст.9 Закона указывает лишь на частные случаи, в результате наступления которых у физического лица возникнет право распоряжения акциями (долей в уставном фонде) хозяйственного общества, например, заключение договора доверительного управления.
Под доверенностью понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п.1 ст.186 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)). Общепризнанным является тот факт, что выдача доверенности - это односторонняя сделка, и, следовательно, может потребовать получения согласия антимонопольного органа на основании п.1 ст.18 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. в п.1 ст.186 ГК внесено изменение Законом № 135-З. Изменение не повлияло на суть материала. |
Вместе с тем, определяя круг полномочий, которыми наделяется представитель, лицо, выдающее доверенность, действует по своему усмотрению (руководствуется своей волей). Важно лишь отметить, что указанное лицо не должно выйти за пределы правоспособности и дееспособности. В частности, выданная доверенность может содержать предписания относительно реализации права голоса, воплощенного в акции (долю в уставном фонде), и, как следствие, доверенное лицо не сможет самостоятельно реализовать право голоса, ибо будет обязано исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя (п.1 ст.863 ГК).
По мнению автора, основываясь на содержании подп.1.18 п.1 ст.1 Закона, для антимонопольного контроля имеет значение факт получения физическим лицом - представителем по доверенности возможности самостоятельно определять решения, принимаемые юридическим лицом, в виде осуществления права голоса, воплощенного в акциях (доле в уставном фонде) хозяйственного общества.
Учитывая изложенное, для приобретения лицом права самостоятельно распоряжаться (распоряжаться иначе, чем строго в соответствии с указаниями титульных владельцев акций (долей)) соответствующим количеством голосов в уставном фонде хозяйственного общества (более чем 25 либо 50 %), в том числе на основании доверенности, выданной акционером (участником) общества, необходимо получить предварительное согласие антимонопольного органа (при наличии предусмотренных п.1 ст.18 Закона условий).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 июля 2024 г. следует руководствоваться Законом № 94-З с изменениями, внесенными Законом от 03.04.2024 № 364-З. |
16.03.2017
Максим Слепич, старший юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»