


Материал помещен в архив
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЗЫСКИВАЕМЫХ ПЕНИ И ПРОЦЕНТОВ
Порядок взыскания пени и процентов
Один из наиболее распространенных способов обеспечения исполнения договорных обязательств - неустойка (в виде пени или штрафа).
Напомним, что неустойкой признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п.1 ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК), например в случае просрочки платежа.
Размер неустойки может быть определен как процент от суммы основного долга, начисляемый за каждый день просрочки (пеня), либо как процент от суммы долга без привязки к количеству дней просрочки (штраф).
Неустойку подразделяют на законную (то есть она предусмотрена законодательством) и договорную (размер определен в договоре).
За неисполнение денежного обязательства законодательством предусмотрена возможность кредитора потребовать от должника уплаты процентов за пользование денежными средствами (помимо неустойки).
Размер таких процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части либо на день вынесения решения суда (если долг взыскивается в судебном порядке). При этом на стадии заключения договора стороны могут установить иной размер процентов (то есть отличный от ставки рефинансирования Нацбанка) (п.1 ст.366 ГК).
При нарушении одной из сторон договора денежного обязательства вторая сторона вправе обратиться за получением исполнительного документа на принудительное взыскание суммы долга к нотариусу (исполнительная надпись) либо в суд (определение о судебном приказе, судебный приказ).
Нотариусы совершают исполнительные надписи о взыскании по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме (абзац 26 части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», далее - Указ № 366).
Документами, подтверждающими письменное признание суммы задолженности и неустойки (штрафа, пеней), являются (абзац 4 части второй п.25 перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737):
• акт сверки расчетов, подписанный взыскателем и должником и скрепленный печатями (при их наличии);
• ответ на претензию, в котором должник признает обязательство по уплате денежных средств;
• акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом должника.
Таким образом, для взыскания с должника неустойки и процентов согласно ст.366 ГК путем совершения исполнительной надписи нотариусом кредитору необходимо иметь подписанные должником документы о признании сумм таких санкций.
При обращении в суд в порядке приказного производства признание должником наличия задолженности может быть подтверждено направленной ему претензией, полученной им, но оставленной без ответа. К документам, подтверждающим признание (неоспаривание) должником суммы задолженности, отнесены (часть вторая п.5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства», далее - постановление Пленума ВХС № 9):
• акт сверки расчетов;
• ответ на претензию;
• долговая расписка;
• акцептованное платежное требование или иной документ, оформленный в соответствии с требованиями законодательства и подписанный уполномоченным лицом.
Заявление о возбуждении приказного производства может содержать требование о взыскании неустойки (штрафа, пени) и процентов за пользование чужими денежными средствами в том случае, если они признаются (не оспариваются) должником (часть третья п.5 постановления Пленума ВХС № 9), например направление кредитором претензии должнику с расчетом сумм штрафных санкций, которую должник оставляет без ответа.
Напомним, что при наличии у кредитора оснований для обращения за совершением исполнительной надписи требования о взыскании соответствующих денежных сумм не подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции в порядке приказного производства (часть первая п.2 Указа № 366).
Если же у кредитора имеется письменное подтверждение долга со стороны должника, но отсутствует признание рассчитанных пени и процентов, то за взысканием штрафных санкций кредитору придется обратиться в суд.
Настаивая на получении штрафных санкций, кредитор должен учитывать порядок налогообложения взыскиваемой неустойки (пени, штрафа), процентов.
Налогообложение взыскиваемых пени и процентов
Налог на прибыль
Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, начисленные белорусскими организациями. Валовой прибылью для белорусских организаций является сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1, 2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
К внереализационным доходам относятся в числе прочего суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп.3.6 п.3 ст.128 НК).
Другими словами, в налогооблагаемую базу включаются взыскиваемые не только неустойка, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Внереализационные доходы отражаются плательщиком в налоговом учете на дату признания доходов в бухгалтерском учете (то есть согласно учетной политике организации), а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 НК указана дата их отражения, - на указанную дату (часть вторая п.2 ст.128 НК).
В подп.3.6 п.3 ст.128 НК речь идет о причитающихся к получению (а не уплаченных) суммах штрафных санкций, но дата отражения их в бухгалтерском учете не определена. Они отражаются на основании документов бухгалтерского и налогового учета, а именно, на дату вынесения судебного решения, выдачи определения о судебном приказе, совершения исполнительной надписи нотариусом (часть первая п.2 ст.128 НК).
Поэтому уплата налога на прибыль с сумм пени и процентов в таком случае производится ранее, чем происходит их реальное взыскание. При этом исполнительное производство может затянуться во времени (неплатежеспособность должника и др.), в связи с чем кредитору будет невыгодно проходить судебную или иную процедуру по взысканию штрафных санкций без предварительного уточнения финансового состояния должника.
Налог на добавленную стоимость
Кроме налога на прибыль, суммы пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. В частности, налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).
При этом увеличение налоговой базы НДС производится только на суммы штрафных санкций, взысканные с покупателей или заказчиков (то есть за несвоевременную оплату товаров, работ, услуг). Если же пеня и проценты взыскиваются с продавца (например, за непоставку предварительно оплаченного товара) или с исполнителя (за некачественно оказанные услуги, выполненные работы), то НДС не уплачивается.
По общему правилу налоговая база НДС определяется в зависимости от особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. В свою очередь, момент фактической реализации определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено НК (п.1 ст.97, п.1 ст.100 НК).
В отношении пени и процентов, на суммы которых увеличивается налоговая база НДС, плательщик может по своему усмотрению определить момент фактической реализации в учетной политике, а именно: как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (часть вторая п.8 ст.100 НК).
![]() |
Обратите внимание! На стадии совершения исполнительных действий у взыскателя сохраняется возможность изменения размеров пени и процентов, например, путем заключения мирового соглашения с указанием иных сумм и сроков погашения (часть четвертая ст.63, часть четвертая ст.122 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь). Поэтому в учетной политике моментом фактической реализации сумм пени и процентов целесообразно определять день получения таких сумм. |
Налог при УСН
В случае применения УСН налоговая база определяется как денежное выражение валовой выручки, которую составляет сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (часть первая п.2 ст.288 НК).
В зависимости от способа ведения бухгалтерского учета выручка может отражаться:
1) на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации (то есть принцип «по отгрузке») - организациями, ведущими бухгалтерский учет и отчетность.
При таком способе ведения бухгалтерского учета взысканные суммы пени и процентов будут включаться в выручку на дату принятия соответствующих документов (судебного решения, определения о судебном приказе, исполнительной надписи нотариуса);
2) по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (то есть принцип «по оплате») - организациями, ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (часть вторая п.2 ст.288 НК).
При таком способе ведения бухгалтерского учета налог уплачивается по мере поступления взысканных сумм пени и процентов.
![]() |
Справочно Условия ведения организацией учета в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей определены в абзаце 1 части первой п.1 ст.291 НК: • численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно составляет не более 15 человек; • размер валовой выручки нарастающим итогом с начала года не превышает 410 000 руб.
От редакции «Бизнес-Инфо» Вести учет в книге учета доходов и расходов в 2018 году вправе организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, размер валовой выручки которых нарастающим итогом с начала 2018 года не превышает 492 000 руб. (абзац 6 п.13 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»). |
Таким образом, до предъявления должнику требований о взыскании штрафных санкций за просрочку оплаты важно взвесить все за и против, учитывая как размер судебных расходов, так и применяемую взыскателем систему налогообложения, финансовое состояние должника.
20.03.2017
Ерошина Светлана, юрист