Вопрос-ответ от 10.04.2017
Автор: Гадлевская Е.

По решению вышестоящей организации УП «А» передает структурное подразделение в подчинение УП «Б». Как правильно уволить работников, не желающих прекращать трудовые отношения по соглашению сторон, обязанных лиц (УП «Б» не представило информации относительно возможности перевода к нему работников подразделения)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: По решению вышестоящей организации УП «А» передает структурное подразделение в подчинение УП «Б». Решение вышестоящей организации принято за месяц до указанной передачи. Унитарное предприятие «Б» не представило информации относительно возможности перевода к нему работников подразделения. Один из работников подразделения является лицом, обязанным возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Каким образом в данной ситуации УП «А» правильно уволить работников подразделения, не желающих прекращать трудовые отношения по соглашению сторон?

 

ОТВЕТ: В порядке перевода к другому нанимателю (УП «Б») с согласия работников или по сокращению численности (штата) работников.

Перевод работника с его согласия к другому нанимателю является основанием прекращения трудового договора (п.4 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с гражданами, письменно приглашенными на работу в порядке перевода от одного нанимателя к другому по согласованию между ними, в течение 1 месяца со дня выдачи письменного приглашения, если стороны не договорились об ином (п.2 части первой ст.16 ТК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации увольнение работников подразделения в порядке перевода работника к другому нанимателю возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) достижение между УП «А» и УП «Б» соглашения о переводе работников в УП «Б», которое целесообразно заключить в письменной форме;

2) получение работниками письменного приглашения на работу от УП «Б»;

3) получение письменного согласия работников на перевод.

Что качается работника, обязанного возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, то для его увольнения по п.4 части второй ст.35 ТК необходимо соблюдение дополнительных условий. Так, работники данной категории могут быть уволены в порядке перевода к другому нанимателю в двух случаях:

1) за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, нарушение трудовой дисциплины с согласия органа по труду, занятости и социальной защите. При этом получение согласия работника на перевод к другому нанимателю не требуется (части вторая, третья ст.30 ТК);

2) если по новому месту работы заработная плата превышает заработную плату у данного нанимателя. В данном случае перевод к другому осуществляется с письменного согласия работника по согласованию с органом по труду, занятости и социальной защите (часть третья п.11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105, далее - Положение).

При несоблюдении необходимых условий для перевода работников к другому нанимателю (отсутствие согласия работников на перевод, отсутствие возможности у нового нанимателя принять работников и др.) их увольнение в рассматриваемой ситуации возможно по сокращению численности или штата (п.1 ст.42 ТК) с соблюдением требований ст.43 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.30, п.4 ст.35, ст.43 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

 

При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст.42 ТК наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть третья ст.43 ТК).

Поскольку из текста вопроса следует, что нанимателю необходимо уволить работников через месяц, то выходом для нанимателя может стать норма части пятой ст.43 ТК. Согласно данной правовой норме наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

 

Обратите внимание!

Необходимым условием замены предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации является согласие работника на такую замену.

 

Следует также иметь в виду, что увольнение работника, обязанного возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, по сокращению численности или штата не допускается (часть первая п.11 Положения).

 

10.04.2017

 

Елена Гадлевская, юрист