


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Вправе ли собрание участников общества с ограниченной ответственностью своим решением уволить директора общества при отсутствии виновных действий с его стороны?
ОТВЕТ: Вправе при определенных условиях.
Полномочия единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества в соответствии с уставом могут быть прекращены досрочно по решению общего собрания участников хозяйственного общества или совета директоров (наблюдательного совета) (ст.53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).
В частности, образование исполнительных органов общества с ограниченной ответственностью и досрочное прекращение их полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (ст.107 вышеназванного Закона).
Таким образом, в обществе с ограниченной ответственностью вопросы назначения директора и прекращения его полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.
Трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут до истечения срока его действия по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа в случае отсутствия виновных действий (бездействия) руководителя организации. В таком случае руководителю организации выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора в размере, определяемом трудовым договором (ст.259 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь разъяснил порядок применения указанной нормы в п.48 постановления от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»: действие ст.259 ТК распространяется на отношения по расторжению трудовых договоров с руководителями организаций при условии установления в трудовом договоре (контракте) размера компенсации за досрочное его расторжение и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров». |
Таким образом, решением общего собрания участников трудовой договор (контракт) с руководителем организации может быть расторгнут до истечения его срока и при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя. Однако необходимым условием наличия у общего собрания участников общества права на такое расторжение трудового договора (контракта) является установление в трудовом договоре (контракте) размера компенсации за досрочное его расторжение.
В противном случае такое досрочное расторжение трудового договора (контракта) может быть признано судом незаконным.
В случаях прекращения трудового договора без законного основания, а также незаконного перевода, перемещения, изменения существенных условий труда либо отстранения от работы орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, прежние существенные условия труда (ст.243 ТК).
При этом, если суд посчитает невозможным или нецелесообразным восстановление работника по причинам, не связанным с совершением виновных действий работником, он имеет право предложить и с согласия работника возложить на нанимателя обязанность выплатить работнику возмещение в размере 10-кратного среднемесячного заработка.
28.04.2017
Максим Бенсман, адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»