Вопрос-ответ от 19.05.2017
Автор: Ковалевич М.

С работником торговой организации заключен трудовой договор по профессии грузчика. По состоянию здоровья ему положен облегченный труд. Как поступить руководителю в данном случае?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: С работником торговой организации заключен трудовой договор по профессии грузчика. По состоянию здоровья ему положен облегченный труд.

Как поступить руководителю в данном случае?

 

ОТВЕТ: Законодательством предусмотрены случаи, когда наниматель обязан перевести работника на другую работу, и случаи, когда наниматель не вправе осуществлять такой перевод даже с согласия работника.

Работника, нуждающегося в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии в предоставлении другой работы, наниматель обязан с его согласия перевести на другую имеющуюся работу, соответствующую заключению врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии (часть четвертая ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК). Из приведенной нормы следует, что для возникновения обязанности нанимателя перевести работника на другую работу, соответствующую заключению ВКК или МРЭК, и права работника требовать такого перевода необходимо одновременное соблюдение двух условий:

1) наличие у нанимателя штатных единиц вакантных либо занятых работниками, за которыми в соответствии с ТК сохраняется место работы, и работа на которых соответствует заключению ВКК или МРЭК. При этом наниматель предлагает работнику такую работу, которую последний может выполнять с учетом имеющегося у него образования, квалификации, подготовки, переподготовки;

2) согласие работника на перевод на одну из таких штатных единиц.

Норма части четвертой ст.30 ТК применяется также в случаях, когда согласно заключению ВКК или МРЭК работник нуждается в предоставлении другой работы временно (например, на несколько месяцев).

При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п.2 ст.42 ТК.

Увольнение по п.2 ст.42 ТК будет законным только в случае, если отсутствует возможность перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст.43 ТК) либо если работа, на которую можно перевести работника, противопоказана ему по состоянию здоровья.

При переводе работнику должен быть представлен список всех имеющихся вакансий. Если работник отказывается от предложенных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п.2 ст.42 ТК с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Расторжение трудового договора по п.2 ст.42 ТК может иметь место при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему исполнению трудовых обязанностей, либо если исполнение трудовых обязанностей, учитывая состояние здоровья работника, ему противопоказано или опасно для других работников либо обслуживаемых им граждан (п.29 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 декабря 2023 г. следует руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров».

 

Данные обстоятельства должны подтверждаться медицинским заключением.

Частичная утрата работником трудоспособности, назначение пенсии по инвалидности или возрасту сами по себе не могут являться основанием для расторжения трудового договора по мотивам обнаружившегося несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и данная работа по состоянию здоровья ему не противопоказана.

При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением ВКК или МРЭК на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее 2 недель со дня перевода (часть первая ст.72 ТК).

При отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением ВКК или МРЭК, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст.191 ТК).

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ч.4 ст.30, ст.43, 191 ТК внесены изменения Законом от 18.07.2019 № 219-З. Комментарии см. здесь и здесь.

С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь.

C 1 января 2024 г. следует руководствоваться ст.72 ТК в редакции Закона от 29.06.2023 № 273-З. Комментарии см. здесь.

 

19.05.2017

 

Мария Ковалевич, юрист