


Материал помещен в архив
РАСХОДЫ ПО ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЯ СУДА: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ У ДОЛЖНИКА
![]() |
Ситуация К организации - грузовому автомобильному парку организация «А» предъявила иск о погашении долга. Суд вынес решение об удовлетворении иска. Автопарк долг добровольно не погасил, и организация «А» передала документы для принудительного взыскания долга, присужденного судом, судебному исполнителю. Судебный исполнитель взыскал деньги в пользу организации «А» с дебиторов грузового автопарка. Кроме этого, он взыскал с дебиторов в пользу органа принудительного исполнения 10 % от взысканного долга для организации «А» за счет грузового автопарка. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете грузового автопарка 10 % от взысканной судебным исполнителем суммы долга? |
Бухгалтерский учет судебных расходов
В бухгалтерском учете в составе прочих расходов по текущей деятельности отражаются расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (абзац 18 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее - Инструкция № 102).
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции № 102).
Поэтому судебные расходы отражаются на дату их взыскания.
В состав прочих расходов по текущей деятельности могут быть включены «другие расходы» на основании абзаца 20 п.13 Инструкции № 102. Такие расходы следует отражать в составе расходов в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Налоговый учет судебных расходов
В налоговом учете в состав внереализационных расходов включаются расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (подп.3.2 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст.301 НК.
Дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на эту указанную дату (п.2 ст.129 НК).
Таким образом, в налоговом учете судебные расходы учитываются в том отчетном периоде, в котором они отражаются в бухгалтерском учете.
Не учитываются при налогообложении прибыли пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды (подп.1.11 п.1 ст.131 НК).
Могут ли быть взысканные 10 % от суммы долга отнесены к судебным расходам или они являются санкцией?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Нормы пп.2, 3 ст.129, подп.1.11 п.1 ст.131 старой редакции соответствуют пп.2, 3 ст.174, подп.1.6 п.1 ст.173 новой редакции НК, в главе 11 (ст.87-101) новой редакции НК описаны принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения. |
Состав судебных расходов
Согласно Хозяйственному процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее - ХПК) судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст.125).
![]() |
Справочно К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся (ст.126 ХПК): • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам; • расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения; • расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми; • иные расходы, признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми. |
Как видим, взысканные судебным исполнителем суммы в размере 10 % долга в ст.126 ХПК прямо не поименованы.
Обратимся к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь.
Согласно ст.116 названного Кодекса в составе издержек, связанных с рассмотрением дела, в числе других поименованы, в частности, расходы, связанные с исполнением решения суда.
Судебные исполнители для выполнения возложенных на органы принудительного исполнения задач согласно п.59 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее - Инструкция № 67), вправе в случае неисполнения должником требований исполнительного документа в предоставленный ему судебным исполнителем срок для добровольного исполнения исполнительного документа, а также когда такой срок в соответствии с частью третьей ст.46 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» не предоставлялся, осуществляют принудительное исполнение этого документа.
Законные требования судебного исполнителя при исполнении исполнительных документов являются обязательными для всех граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (включая государственные органы, органы местного самоуправления), организаций, не являющихся юридическими лицами, их должностных лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Беларусь (п.6 Инструкции № 67).
При принудительном совершении действий по имущественным взысканиям согласно постановлению судебного исполнителя с должника взыскивается (удерживается) 10 % от взысканных сумм или стоимости взысканного имущества (абзац 2 части третьей ст.120 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», абзац 2 части второй п.180 Инструкции № 67).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. абз.2 ч.2 п.180 Инструкции № 67 изложен в новой редакции постановлением Минюста от 21.05.2021 № 92, абз.2 ч.3 ст.120 Закона № 439-З изложен в новой редакции Законом от 06.01.2021 № 90-З: «по имущественным требованиям - десять процентов от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее пятидесяти процентов от размера базовой величины, действующей на момент вынесения постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора». |
![]() |
Справочно Указанные суммы зачисляются на депозитные счета территориальных органов принудительного исполнения и перечисляются ими на соответствующие текущие (расчетные) банковские счета главных управлений Министерства финансов по областям и г. Минску. Из средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении и перечисленных главным управлением принудительного исполнения на текущий (расчетный) банковский счет главного управления Министерства финансов по г. Минску, 30 % переходят в распоряжение Верховного Суда, 70 % остаются в распоряжении Министерства юстиции. Указанные средства используются системой органов принудительного исполнения, Министерством юстиции Республики Беларусь и Верховным Судом Республики Беларусь на собственные нужды в качестве внебюджетных поступлений (пп.3-6, 10 Положения о порядке использования принудительного сбора, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1190). |
Следовательно, суммы в размере 10 % от суммы долга, взыскиваемые (удерживаемые) с должников по постановлению судебного исполнителя, в бюджет или государственные внебюджетные фонды не перечисляются, а значит, санкциями, не учитываемыми при налогообложении прибыли, не являются.
Выводы
Таким образом, по мнению автора, суммы в размере 10 % от суммы долга, взысканные судебным исполнителем с автопарка, можно отнести к судебным расходам, связанным с взысканием долга.
Не будет ошибкой отнести указанные суммы в состав внереализационных расходов и на основании подп.3.27 п.3 ст.129 НК как другие расходы плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).
При этом в бухгалтерском учете их нужно будет отразить в составе прочих расходов по текущей деятельности как «другие расходы».
Прочие расходы по текущей деятельности отражаются по дебету субсчета 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
В бухгалтерском учете автопарка погашение долга перед организацией «А» за счет дебиторской задолженности и взысканной суммы в размере 10 % от погашенного долга следует отразить записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено закрытие кредиторской задолженности перед организацией «А» за счет дебиторской задолженности иных организаций-покупателей (заказчиков) | ||
Отражены за счет дебиторской задолженности 10 % от суммы долга, взысканные судебным исполнителем |
62 | |
Отражены в составе прочих расходов по текущей деятельности 10 % от суммы долга, взысканные судебным исполнителем |
76 |
06.06.2017
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»