


Материал помещен в архив
ОСОБЕННОСТИ ЗАГОТОВКИ ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТАТОТЧЕТНОСТИ ПО ДАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Заготовка дикорастущей продукции рассматривается в Республике Беларусь как отдельный вид деятельности. Вместе с тем хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов, определенных ст.4 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды», в число которых входит принцип охраны, рационального (устойчивого) использования и воспроизводства природных ресурсов как необходимых условий обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 апреля 2024 г. следует руководствоваться ст.4 Закона № 1982-XII в ред. Закона от 17.07.2023 № 294-З. Комментарий см. здесь. |
Два варианта заготовки дикорастущих растений
Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей может осуществляться:
1) на землях лесного фонда;
2) на праве общего пользования объектами растительного мира.
В первом случае порядок заготовки лесной продукции регулируется Лесным кодексом Республики Беларусь (далее - ЛК) и Правилами заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений, утвержденными постановлением Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19.12.2016 № 71.
Леса составляют исключительную собственность государства. Республика Беларусь осуществляет владение, пользование и распоряжение лесами через уполномоченные на то государственные органы (организации) в пределах их компетенции (пп.1 и 2 ст.5 ЛК).
В большинстве своем заготавливаемая дикорастущая продукция - это лесная продукция и является собственностью лиц, ее заготовивших, собравших, изъявших (п.3 ст.5 ЛК). Однако побочное лесопользование осуществляется с учетом ограничений и запретов, установленных законодательством.
Побочное лесопользование юридическими лицами (в том числе юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство) и индивидуальными предпринимателями осуществляется на основании лесного билета в границах предоставленных им участков лесного фонда. Заготовка, сбор юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, дикорастущих ягод, плодов, орехов, шишек, семян, иной лесной продукции, изъятие путем выкапывания дикорастущих растений для использования их при воспроизводстве лесов не являются побочным лесопользованием и осуществляются без оформления лесного билета (части первая и вторая п.2 ст.83 ЛК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2024 г. гл.18 (ст.83-93) ЛК исключена Законом от 17.07.2023 № 293-З. Следует руководствоваться Положением о порядке заготовки второстепенных лесных ресурсов, осуществления побочного лесопользования, утв. постановлением Минлесхоза от 08.12.2023 № 16. |
Второй случай в большинстве своем касается заготовки гражданами древесных соков, сбора дикорастущих растений и (или) их частей в личных целях и определен ст.45 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире»
Таким образом, порядок, условия и технология заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений (в том числе мха, лишайников и грибов) и (или) их частей (ягод, орехов, шишек, иных плодов, почек, листьев, цветов, коры, корней и др.) (другими словами, дикорастущих растений и (или) их частей) регулируются Законом № 205-З и Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденными постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21.11.2016 № 37 (далее - Правила № 37). Правила № 37 вступили в силу с 31 декабря 2016 г.
Особенности заготовки дикорастущих растений гражданами и субъектами предпринимательской деятельности
Заготовка дикорастущих растений может производиться:
1) гражданами в личных целях;
2) юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях осуществления экономической деятельности.
Граждане заготовку дикорастущих растений и (или) их частей осуществляют на праве общего пользования объектами растительного мира. Общее пользование объектами растительного мира предполагает безвозмездное их использование физическими лицами в личных целях без закрепления данных объектов за отдельными гражданами и без получения соответствующих документов (часть первая ст.40 Закона № 205-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2022 г. из ч.1 ст.40, ч.1 ст.41, ст.66 Закона № 205-З слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 04.01.2022 № 145-З. |
Вместе с тем, учитывая различные климатические условия и неравномерность созревания растений, Национальная академия наук Беларуси выдает рекомендации, которые касаются сроков сбора, заготовки (закупки) отдельных видов дикорастущих растений и (или) их частей. На основании данных рекомендаций областными исполнительными комитетами устанавливаются сроки изъятия и закупки дикорастущих растений на территории своих регионов.
Заготовка дикорастущих растений и (или) их частей - вид специального пользования объектами растительного мира, осуществляемый юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением граждан на основании гражданско-правовых или трудовых договоров для сбора дикорастущих растений и (или) их частей. В целях осуществления такой экономической деятельности юридические лица и индивидуальные предприниматели в порядке специального пользования используют объекты растительного мира за плату, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь (часть первая ст.41 Закона № 205-З).
Основанием для заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями является решение местного исполнительного и распорядительного органа о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира (часть первая п.2 Положения о порядке предоставления права специального пользования объектами растительного мира и уведомления местных исполнительных и распорядительных органов о планируемой деятельности по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.10.2011 № 1320, далее - Положение № 1320).
Решение о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира оформляется по форме согласно приложению 1 к Положению № 1320 и выдается на основании поданного юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем заявления по форме согласно приложению 2 к Положению № 1320. За принятое решение о предоставлении права специального пользования объектами растительного мира уполномоченным органом плата не взимается. Указанное решение принимается на срок до 5 лет (пп.3, 6 и 8 Положения № 1320). Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять деятельность по закупке дикорастущих растений и (или) их частей, направляют в уполномоченный орган по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений до 15 января года начала осуществления указанной деятельности уведомление о намерении осуществлять право специального пользования объектами растительного мира путем закупки дикорастущих растений по форме согласно приложению 3 к Положению № 1320. Уполномоченный орган в течение 5 дней со дня получения уведомления направляет его копию с отметкой о регистрации уведомителю, а также в городскую, районную инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды по месту планируемого осуществления деятельности по закупке дикорастущих растений и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (пп.12 и 13 Положения № 1320).
Сбор, заготовка и закупка дикорастущих растений и (или) их частей могут быть ограничены или запрещены в соответствии с Положением о порядке установления ограничений или запретов в отношении объектов растительного мира, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.12.2004 № 1525. Так, на основании п.5 названного Положения ограничения или запреты в отношении объектов растительного мира могут устанавливаться:
• на срок пользования земельным участком, участком лесного фонда или водным объектом, в границах которых расположены объекты растительного мира;
• на период, ограниченный естественным прекращением существования объекта растительного мира, для которого они установлены;
• на срок, необходимый для восстановления объекта растительного мира и (или) среды его произрастания;
• на период, необходимый для естественного вызревания плодов, ягод, орехов и других частей растений.
При необходимости сроки действия ограничений или запретов могут быть продлены.
Закупка дикорастущих растений и (или) их частей у граждан должна осуществляться с соблюдением соответствующих санитарно-гигиенических, противопожарных и иных требований и подтверждаться договором об их отчуждении. Такая закупка осуществляется в специально оборудованном помещении или с использованием транспортного средства, предназначенных для приобретения у граждан собранных ими дикорастущих растений и (или) их частей (части вторая и третья п.9 Правил № 37).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку (закупку) дикорастущих растений и (или) их частей, ведут учет растительной продукции, заготавливаемой (закупаемой) в порядке осуществления специального пользования объектами растительного мира, и обращения с нею и представляют информацию для включения в государственный кадастр растительного мира в соответствии с частью четвертой ст.66 Закона № 205-З (п.10 Правил № 37).
![]() |
Справочно Государственный кадастр растительного мира представляет собой государственный информационный ресурс (электронную базу данных), размещенный в глобальной сети Интернет, который ведется в отношении объектов растительного мира, произрастающих на территории Республики Беларусь. |
Статистическая отчетность
Юридические лица, их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку (заготовку) дикорастущих растений и (или) их частей, имеющие право специального пользования объектами растительного мира, ежегодно представляют государственную статистическую отчетность по форме 1-дикорастущие (Минприроды) «Отчет о закупках (заготовках) дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 13.09.2013 № 207. Такой отчет представляется республиканскому научно-исследовательскому унитарному предприятию «Бел НИЦ "Экология"» 10 февраля (независимо от того, велась ли в отчетном году заготовка (закупка) дикорастущих растений и (или) их частей).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 декабря 2018 г. постановление № 207 утратило силу постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 10.10.2018 № 101. |
Данные отчета заполняются на основании следующих первичных учетных документов:
• приемных квитанций на закупку сельскохозяйственной продукции у населения;
• ведомостей на закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения;
• ведомостей на закупку дикорастущих растений и (или) их частей у граждан;
• журнала учета закупленных дикорастущих растений и (или) их частей;
• товарно-транспортных накладных;
• железнодорожных квитанций;
• путевых листов;
• приемо-сдаточных актов;
• других документов (п.4 Указаний по заполнению формы государственной статистической отчетности 1-дикорастущие (Минприроды) «Отчет о закупках (заготовках) дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденных вышеназванным постановлением).
04.07.2017
Нина Анищенко, экономист
По этой теме также см.:
Заготовка дикорастущей продукции: формирование цен, составление документов, расчеты со сдатчиками, особенности налогообложения.