Комментарий от 31.07.2017
Автор: Лимож Н.

Совершенствование законодательства в области электросвязи: упорядочение предоставления СМС. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2017 № 518


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ: УПОРЯДОЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СМС.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12.07.2017 № 518

Правовое регулирование деятельности в области электросвязи определяет прежде всего Закон Республики Беларусь от 19.07.2005 № 45-З «Об электросвязи» (далее - Закон), нормы которого направлены на обеспечение создания устойчивого и эффективного функционирования и развития сетей электросвязи, государственного управления и национальной безопасности.

Отношения, возникающие при оказании услуг электросвязи, урегулированы в ряде подзаконных актов, основополагающим из которых являются Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.08.2006 № 1055 (далее - Правила).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 октября 2023 г. следует руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 30.09.2023 № 650.

 

С целью повышения эффективности государственного надзора за электросвязью и устранения пробелов в правовом регулировании Совет Министров Республики Беларусь принял постановление от 12.07.2017 № 518 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. № 1055 и от 19 августа 2006 г. № 1058» (далее - постановление № 518), которое вступает в силу 16 октября 2017 г.

Совершенствование законодательства в области электросвязи вызвано необходимостью повышения качества услуг электросвязи, защиты прав граждан и организаций, которым оказываются такие услуги, а также приведения нормативных правовых актов в соответствие с вступившими в силу 31 декабря 2016 г. нормами Лесного кодекса Республики Беларусь (далее - Лесной кодекс).

Рассмотрим основные изменения (дополнения) постановления № 518.

Уточнение основных терминов и их определений

Подпунктом 1.2 п.1 постановления № 518 вносится ряд дополнений и изменений в Правила, в том числе уточняющих терминологический аппарат.

Так, п.3 Правил дополнен определением терминов «рассылка SMS-сообщений» и «уникальный код идентификации», применяемых в Правилах, но ранее не определенных в законодательстве, кроме того, уточняется определение термина «системы кабельного телевидения».

В целях приведения в соответствие с терминологией, используемой в Законе, слова «(при его наличии)» в отдельных структурных элементах Правил заменяются словами «(если таковое имеется)».

Порядок заключения дополнительных платных и бесплатных услуг операторами электросвязи

В новой редакции изложен п.10 Правил, предусматривающий оформление дополнительных услуг электросвязи путем заключения дополнительного соглашения к договору оказания услуг электросвязи либо путем совершения абонентом конклюдентных действий (примечание). Данная новация определяет порядок заключения дополнительных платных и бесплатных услуг операторами электросвязи.

Согласно новым требованиям подключать абонента к платным и бесплатным дополнительным услугам оператор будет обязан только с согласия клиента, заключив дополнительное соглашение к договору или после совершения пользователем конклюдентных действий (по которым можно достоверно установить, что человек действительно осознанно дал согласие на получение услуг).

Упорядочение формирования тарифных планов при оказании услуг операторами электросвязи

Наличие различных субъектов хозяйствования, оказывающих услуги электросвязи, требует координации их деятельности по формированию тарифных планов. Для обеспечения единых подходов к формированию тарифных планов при оказании услуг всеми операторами электросвязи Правила дополнены п.131, в связи с чем п.82 из Правил исключен.

С вступлением в силу Правил операторы электросвязи при формировании тарифных планов могут применять следующие виды тарификации:

• абонентскую оплату;

• повременную оплату;

• оплату за каждую оказанную услугу электросвязи;

• иные виды тарификации.

При формировании тарифных планов разрешено сочетать несколько видов тарификации.

Расширение возможностей по организации услуг по предоставлению стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуг телевидения по IP-протоколу

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2015 № 589 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» внесено изменение в абзац 3 п.16 Правил, предусматривающий организацию услуги по предоставлению стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуги телевидения по IP-протоколу в населенных пунктах с числом домохозяйств 100 и более.

За счет развития современных технологий доставки информации, обеспечивающих возможность оказания более широкого спектра услуг, и расширения строительства сетей передачи данных указанная выше норма скорректирована постановлением со «100 и более» до «50 и более».

Использование современных технологий широкополосного доступа позволило уменьшить число домохозяйств для предоставления стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуг телевидения по IP-протоколу в населенных пунктах, наименование которых определяется в договоре о предоставлении универсальных услуг электросвязи.

Повышение требований к качеству услуг, оказываемых оператором электросвязи

До принятия постановления № 518 Правила устанавливали показатели качества только для услуг передачи данных при использовании технологий проводного (стационарного) и беспроводного доступа. Вместе с тем необходимость осуществления контроля за обеспечением надлежащего качества оказываемых услуг электросвязи способствовала дополнению пп.76 и 173 Правил, изложению в новой редакции абзаца 2 п.181 Правил.

Так, внесено дополнение о необходимости указания в договорах об оказании услуг электросвязи параметров качества оказываемых услуг не ниже параметров качества услуг, показателей качества работы сети и обслуживания абонентов, предусмотренных в приложении к Правилам - Параметры качества услуг передачи данных, показатели качества работы сети и обслуживания абонентов (далее - Параметры качества). Помимо этого, оператор электросвязи обязан содержать в исправном состоянии таксофоны, линейные и станционные сооружения телефонной связи, обеспечивать устойчивую работу сетей телефонной связи, передачи данных, сотовой подвижной электросвязи, телевизионного вещания.

Учитывая, что постановлением № 518 установлены параметры качества оказываемых услуг для сетей сотовой подвижной электросвязи, наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения, Параметры качества изложены в новой редакции, в которой определены технические показатели, характеризующие:

• доступность сети;

• непрерывность связи;

• качество передачи речи;

• качество услуг передачи данных.

Для наземного цифрового телевизионного вещания и систем кабельного телевидения определены технические показатели, непосредственно влияющие на качество восприятия абонентом изображения и звука.

Реализация права абонента отказаться от СМС-рассылок

В целях реализации права абонента отказаться от СМС-рассылок постановлением № 518 в п.181 Правил внесено дополнение в части закрепления обязанности оператора электросвязи осуществлять рассылку СМС в сети других операторов электросвязи только на основании заключенных с такими операторами договоров на прием и рассылку СМС, а также обязанности оператора электросвязи осуществлять рассылку СМС только с указанием абонентского номера или уникального кода идентификации и обязанности прекратить (без взимания платы) по заявлению абонента рассылку СМС с указанного абонентом абонентского номера или уникального кода идентификации.

Требование об указании абонентского номера или уникального кода идентификации направлено на идентификацию рекламодателя (банков, страховых компаний, ретейлеров) или иного лица, приславшего СМС.

Исключение предусмотрено только для СМС об услугах электросвязи и тех СМС, которые распространяются в соответствии с законодательством.

Приведение законодательства в соответствие с нормами Лесного кодекса

Принятие Лесного кодекса, вступившего в силу с 31 декабря 2016 г., потребовало внесения изменений и дополнений в Правила охраны линий, сооружений связи и радиофикации в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.08.2006 № 1058 (далее - Правила охраны).

В соответствии со ст.6 Лесного кодекса объектами отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов являются лесной фонд, отдельные участки лесного фонда, право ведения лесного хозяйства, право лесопользования, лесные ресурсы и лесная продукция.

На основании ст.2 Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее - Закон о растительном мире) отношения в области обращения с объектами растительного мира, входящими в лесной фонд, регулируются законодательством Республики Беларусь об использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, за исключением отношений, указанных в ст.18, 19, 24, 26-28 Закона о растительном мире, которые регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании растительного мира. Удаление объектов растительного мира на землях, не входящих в лесной фонд, осуществляется в случаях и порядке, установленном ст.37 Закона о растительном мире, а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.10.2011 № 1426 «О некоторых вопросах обращения с объектами растительного мира».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2022 г. следует руководствоваться Законом о растительном мире с изменениями, внесенными Законом от 04.01.2022 № 145-З. Комментарий см. здесь.

 

В связи с этим подп.1.2 п.1 постановления № 518 в п.3 Правил охраны внесены соответствующие изменения, касающиеся порядка удаления объектов растительного мира на землях, не входящих в лесной фонд, а также на землях лесного фонда.

Для полного соответствия с частью третьей п.4 ст.71 Лесного кодекса подп.39.3 п.39 Правил охраны изложен в новой редакции, согласно которой эксплуатационные организации в охранных зонах имеют права на рубку опасных в отношении воздушных линий связи деревьев на землях лесного фонда, упавших или угрожающих падением на провода воздушных линий связи деревьев при ликвидации аварий с письменным уведомлением в течение 5 дней юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, в пользовании которых находятся участки лесного фонда, о проведенных рубках, с последующим оформлением в установленном порядке лесорубочных билетов и уборкой порубочных остатков.

Таким образом, внесенные постановлением № 518 изменения и дополнения в законодательство об оказании услуг электросвязи, в том числе устанавливающие единые показатели качества услуг электросвязи, создадут условия, при которых контролирующие органы и абонент смогут оценить качество услуг, предоставляемых разными компаниями. В конечном итоге это позволит сократить число обращений граждан и юридических лиц по вопросам отсутствия норм по обеспечению качества оказываемых услуг, повысить качество услуг электросвязи и окажет положительное влияние на все сферы экономической и иной деятельности, в которых используются данные услуги .

 

Примечание. Конклюдентное действие - действие, свидетельствующее о молчаливом согласии лица вступить в договор (Капитал: энциклопедический словарь. Гавриленко В.Г. Право и экономика, 2009).

 

31.07.2017

 

Николай Лимож, юрист